С.В.Лавров: Россия и Венгрия - за полное выполнение минских договоренностей

13:16 20.11.2014 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Россия и Венгрия едины или выступают со схожих позиций по таким вопросам международной повестки дня, как соблюдение Минских договоренностей в рамках украинского кризиса, а также - борьба с терроризмом, прежде всего, на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Эти проблемы обсудили министры иностранных дел России и Венгрии - Сергей Лавров и Петер Сиярто - в ходе переговоров в МИД РФ 19 ноября в Москве. По словам Сергея Лаврова, украинскому вопросу министры уделили особое внимание. На совместной пресс-конференции по итогам встречи российский Министр сказал: «Несмотря на различные интерпретации Евросоюзом и Россией тех или иных этапов этой драмы, мы с венграми едины в том, что сейчас есть все основания добиваться полного выполнения минских договоренностей и организации с этой целью устойчивого постоянного диалога между представителями Киева и теми, кто подписали эти соглашения от Луганска и Донецка».

На вопрос о перспективах улучшения международного климата, включая разрешение украинского кризиса, руководители внешнеполитических ведомств дали развернутые ответы. По мнению П.Сиярто, на повестке дня «общая задача – предотвратить раскол Европы и предотвратить ситуацию, когда в Европе становятся противниками, а не союзниками». Венгерский министр полагает, что урегулирование ситуации  на Украине «возможно только путем быстрого и  эффективного диалога между сторонами». «При этом, если каждая сторона будет строго придерживаться Минских договоренностей», - сказал Петер Сиярто. – «Поэтому в духе решений, принятых на совещании министров иностранных дел стран ЕС, призываю всех максимально четко придерживаться договоренностей, достигнутых в Минске», - подчеркнул высокопоставленный дипломат. В свою очередь Сергей Лавров высказался в более широком смысле – об улучшении сегодняшнего международного климата, о чем шла речь на переговорах. «П.Сиярто рассказал мне, как в понедельник в Брюсселе шла дискуссия на встрече министров иностранных дел стран Европейского союза, в том числе и по этой крупной теме», - сообщил С.Лавров.

«Что касается украинского кризиса, согласен с П.Сиярто – надо выполнять имеющиеся договорённости, за что мы всегда выступали», - подчеркнул позицию России руководитель МИД РФ. - «При этом нужно проявлять бдительность, потому что договорённости многократно нарушались, начиная с известного Соглашения об урегулировании украинского кризиса от 21 февраля. Потом было Женевское заявление США, ЕС, Украины и России, в котором Киев обязался немедленно начать конституционную реформу с участием всех регионов, но эта договорённость тоже не выполнилась», - напомнил Сергей Лавров. Именно этот фактор является основанием не доверять киевским властям «у тех на Юго-Востоке Украины, кто не принял результаты государственного переворота, попытки навязать людям, жившим на этой земле столетиями, чуждые порядки». Сергей Лавров подчеркнул, что недоверие усиливается особенно в нынешней ситуации, когда раздаются призывы похоронить Минские договорённости и перейти к силовому решению проблемы. «Я очень надеюсь, что мы извлечём уроки из украинского кризиса сейчас, на его ранних этапах, и не дадим пропасть появившемуся в связи с минским процессом шансу обеспечить устойчивый, прямой диалог между Киевом и подписавшими Минский протокол представителями Юго-Востока Украины», - сказал глава внешнеполитического ведомства России. «Первейшая задача, над которой сейчас работают представители сторон, как говорится, «на земле», - согласование линии разграничений, отвод тяжёлых вооружений и обеспечение мониторинга этой линии разграничения наблюдателями ООН», - вновь напомнил о принципах международного права Сергей Лавров.

Российский и венгерский министры обсудили двусторонние партнерские отношения Россия и Евросоюза с прицелом на взаимодействие с Таможенным союзом. «Мы сегодня подтвердили общее мнение о том, что Россия и ЕС являются естественными партнёрами, и что наращивание нашего стратегического партнёрства выгодно обеим сторонам, поскольку оно будет укреплять конкурентоспособность и Евросоюза, и России, и её партнёров по Таможенному союзу в сегодняшнем глобализирующемся мире», - сказал журналистам Сергей Лавров. – «Как нам видится, один из ближайших практических шагов – это начало профессионального, конкретного диалога между структурами Европейского и Таможенного союзов, а также формирующегося Евразийского экономического союза», - констатировал российский Министр. Сергей Лавров напомнил, что 18 ноября на двусторонней встрече в МИД РФ за это высказался Министр иностранных дел Германии Ф.-В.Штайнмайер, а сегодня П.Сиярто подтвердил, что Венгрия поддерживает такой подход. «Как только мы займёмся конкретными экономическими вопросами, решение которых позволит справиться с задачей повышения темпа роста, благосостояния граждан Российской Федерации и Евросоюза, думаю, значение идеологизированных подходов в европейской повестке дня серьёзно сократится», - подчеркнул Сергей Лавров, видимо, имея в виду политизированность экономических санкций в отношении России.

Добавим, что в ходе нынешнего визита П.Сиярто в Москву состоится его встреча с сопредседателем российско-венгерской Межправительственной Комиссии по экономическому сотрудничеству с российской стороны Министром сельского хозяйства Николаем Федоровым. Венгерским сопредседателем этой Комиссии является Петер Сиярто.

Ссылка по теме: http://www.youtube.com/watch?v=ZRMgEv8opUM

Ключевые слова: МИД РФ С.В.Лавров

Версия для печати