ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Формирование общего культурного и информационного пространства евразийской интеграции

11:51 14.11.2014 • Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Интеграционный проект Евразийского экономического союза, который начнет «большое плавание» с 1 января 2015 года, остро нуждается в эффективном информационном сопровождении в контексте общего культурного пространства СНГ. Обсуждению соответствующих вопросов было посвящено очередное заседание Интеграционного клуба на тему «Формирование общего культурного и информационного пространства евразийской интеграции». Его провела 13 ноября на площадке ВДНХ Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Встреча состоялась при участии представителей дипломатического корпуса, научных и политологических кругов, руководителей крупных СМИ и журналистов. Открывая заседание Клуба экспертов, Валентина Матвиенко подчеркнула: «Культура и информация становятся полем идеологического и политического противостояния. Эти два направления развития гуманитарного пространства тесно взаимосвязаны и переплетены между собой. Трудно переоценить значение культурного фактора для развития евразийской интеграции. Во многом последние прорывные достижения в этой области стали возможны, в том числе, благодаря общности нашего культурного наследия. Его необходимо и дальше поддерживать, укреплять и развивать».

Напомнив, что 2015 год будет Годом литературы, Валентина Матвиенко отметила, что это станет хорошим поводом для каждого государства СНГ внести свой вклад в развитие культуры на общеевразийском пространстве. Председатель Совета Федерации уточнила, что Межпарламентской Ассамблеей принят ряд модельных законов, содействующих развитию культурного взаимодействия стран Содружества. Так, в частности, подписано Соглашение об обеспечении информационной безопасности, Соглашение о гуманитарном сотрудничестве. В этой связи Валентина Матвиенко обозначила важную проблему информационных «пробелов». «Динамика интеграционных процессов на евразийском пространстве настолько высока, что их инновационное обеспечение не редко запаздывает. В октябре нынешнего года был ратифицирован Договор о Евразийском экономическом союзе. Это событие знаковое, поистине историческое. Наши государства создадут мощный центр экономического развития в рамках, которого будет работать общий рынок товаров, услуг, капиталов, рабочей силы», - сказала руководитель Верхней палаты российского парламента. В.Матвиенко отметила важность того факта, что Евразийский экономический союз – это универсальный и открытый проект. Кроме Казахстана, Белоруссии и России к нему уже присоединилась Армения, идет работа по присоединению Киргизии. Между тем, по справедливому замечанию В.Матвиенко, значимость Евразийского экономического союза понимают, в основном, политики и эксперты. Нет пока ни общей, ни широкой информации о сути и важности нового интеграционного объединения в Евразии. Председатель Совета Федерации полагает, что без широкой поддержки граждан наших государств достичь намеченных целей невозможно. «Поэтому просветительская и информационная деятельность должна вестись на всех уровнях. Выполнение этой задачи должно быть возложено не только на средства массовой информации, на журналистов, но и на общественных деятелей, на экспертное сообщество, на парламентариев и, конечно, на дипломатов», - подчеркнула В.Матвиенко.

Следует отметить, что в заседании Интеграционного клуба принимали участие Чрезвычайные и Полномочные Послы Республик Беларусь, Азербайджана, Таджикистана, а также ректор Дипломатической академии Евгений Бажанов, ректор МГИ(У)МО Анатолий Торкунов. Все выступающие отмечали отсутствие должной и объективной информации об интеграционных процессах на пространстве государств Содружества. А В.Матвиенко поставила вопрос о целенаправленном искажении реальных событий и мотивировок, касающихся евразийской интеграции, в СМИ. «В последние годы развитие информационных технологий идет стремительными темпами, - отметила В.Матвиенко. - Новые технические средства прочно закрепились в нашей жизни, расширив доступ к информационному полю. Одновременно с этим усилилась и тенденция к искажению информации, переоценке цивилизационных ценностей. Украинский кризис наглядно показал, как с помощью информационных технологий, в том числе, с помощью Интернета и социальных сетей можно создавать ложную реальность, трансформировать сознание вполне адекватных людей к выгодным для определенных политиков направлениям».

Председатель Совета Федерации заострила внимание на вопросах контрпропаганды и противодействия тем информационным угрозам, которым подвергается евразийская интеграция. Этому на пространстве СНГ могут противостоять уже упомянутые структуры межгосударственного информационного взаимодействия. Выступивший на заседании Виталий Третьяков – декан высшей школы телевидения МГУ им. М.В.Ломоносова – поднял вопрос о символике Евразийского экономического союза, сведениями о котором уже сегодня следует наполнять информационное пространство. В качестве эксперимента В.Третьяков задал вопросы благородному собранию о том, кто не знает флаг Евросоюза, его гимн, все его символы – от гипертрофированного значка евро до желтых звездочек на синем? Эта символика и атрибутика навязывается всем и каждому на пространстве от Атлантики до Владивостока на уровнях политическом и бытовом. Но кто же знает флаг СНГ или, может быть, гимн, или значок Содружества? – Нет ответа. И это большое упущение, считает В.Третьяков. Действительно, не обозначив себя в пространстве, субъект не может рассчитывать на узнаваемость. Исполняющий обязанности председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров выступил по проблеме объективного освещения в СМИ интеграционных процессов на евразийском пространстве. Законодатель полагает, что надо проработать дополнительные меры в сфере информационной поддержки интеграции стран Содружества. «Эти вопросы необходимо обсудить в рамках Совета глав государств СНГ. Важно договориться о проведении согласованной информационной политики, заключить соответствующие соглашения, предусмотреть создание стратегии совместных действий в этой сфере», - предложил В.Джафаров. Он также предложил подумать об организации специального информационного центра СНГ. В рамках этой структуры можно было бы решать вопросы популяризации идей евразийской экономической интеграции, как в СНГ, так и за рубежом.

Руководитель временной комиссии СФ по вопросам совершенствования законодательства РФ в области СМИ, первый заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Виталий Игнатенко поднял вопрос о деятельности русскоязычных СМИ на пространстве СНГ. Их непозволительно мало, полагает В.Игнатенко. «Эта проблема должна находиться в центре внимания наших законодателей», - отметил сенатор. Между тем В. Игнатенко поднял проблему имиджа России, а теперь, если мы говорим о Евразийском экономическом союзе, она коснется и этой новой структуры, которая уже подвергается дискредитации в западных СМИ. «У нас есть, где находить резерв», - отметил В.Игнатенко, назвав в качестве партнеров СМИ Беларуси и Казахстана. Вместе с тем сенатор отметил отсутствие должного финансирования русскоязычных СМИ в странах СНГ и как следствие – их низкое техническое оснащение. Так, для сравнения: холдинг Синь Хуа расходует ежегодно $3 млрд. на свое содержание, НАТО и Совет Европы на информационную поддержку – 100 млн. евро. Еще В.Игнатенко обозначил острую проблему с высокопрофессиональными кадрами в СМИ, из которых уходят корифеи, заменить которых пока не кем.

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по культуре Иосиф Кобзон выразил обеспокоенность по поводу отсутствия объединяющих культурное пространство наших народов форумов и декад дружбы. Он напомнил о форуме «Духовной культуры и единства», который прошел в этом году в столице Казахстана Астане, предложив собрать такой же фестиваль в России. Ту же обеспокоенность высказали послы Азербайджанской Республики Полад Бюль-Бюль Оглы, Республики Беларусь Игорь Петришенко, Республики Таджикистан – Имомуддин Сатторов. В заключение было отмечено, что все проблемы, поднятые на заседании Интеграционного клуба, а также пожелания и предложения будут проработаны и вынесены в отдельный документ. «Многовековая традиция активного межкультурного диалога между странами, особенно на евразийском пространстве, должна быть продолжена и в новых условиях XXI века», - подытожила Валентина Матвиенко.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати