ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

История с географией: знать и любить Россию!

22:55 08.11.2014 • Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»

В работе XV съезда Русского географического общества приняли участие почти все первые лица страны во главе с Президентом Владимиром Путиным

 

Итак, в Москве, на территории МГУ состоялся очередной, XV съезд Русского географического общества. Его программа была чрезвычайно насыщенной. В работе форума приняли участие Председатель Попечительского Совета Общества, Президент России Владимир Путин, Президент Русского географического общества Сергей Шойгу, 226 делегатов со всех концов страны и почетные гости. В адрес съезда поступили приветствия из дружественных географических обществ ближнего и дальнего зарубежья – Азербайджана, Армении, Белоруссии, Испании, Италии, Казахстана, Киргизии, Китая, Сербии, Турции и Чехии.

Выступая перед собравшимися, Президент Владимир Путин поблагодарил коллег за их работу и, прежде всего, президента общества и Министра обороны РФ Сергея Шойгу, который блестяще отчитался за пятилетку своего общественного служения в этой организации.  Сделано за этот период, действительно, много. Владимир Путин охотно перечислил самые значимые достижения руководителей и активистов РГО. Так, за минувшие пять лет у общества появилась разветвлённая сеть отделений во всех 85 регионах России. Штаб-квартира в Санкт-Петербурге вернула свой исторический облик. Были буквально спасены богатейшие архивы, библиотека, коллекции РГО. Более того, они стали доступны людям. «И, что особенно важно, они постоянно пополняются, в том числе и прежде всего благодаря, конечно, многим из здесь присутствующих», - подчеркнул Владимир Путин. «По сути, - отметил Президент России, - второе рождение получили исследовательская и экспедиционная работа. Интенсивность здесь, пожалуй, вполне сопоставима с самым плодотворным периодом жизни РГО – конца XIX – начала XX века. Восстановлены не только ключевые комиссии, но и этнографическая и природоохранительная, а также созданы новые. Общество возобновило обширную издательскую деятельность, одновременно задействовав все возможности современных информационных ресурсов, которые позволяют ему вести огромную просветительскую работу – прежде всего, она, конечно, адресована подрастающему поколению. В целом обновлённое РГО многое делает для восстановления своих традиций и подготовки достойной смены. Достаточно упомянуть создание молодёжного движения и сотни проектов, реализуемых для детей и, собственно говоря, самими детьми»...

Президент Путин обратился к участникам форума с рядом предложений, связанных с целями повысить у людей интерес не только к географии, но и к своему Отечеству в самом широком смысле этого слова. «Речь идёт, например, о запуске «Всероссийского географического диктанта» – аналога «Тотального диктанта» по русскому языку, который проводится уже несколько лет и успешно себя зарекомендовал, - пояснил Владимир Путин. - Такая форма добровольного общенационального тестирования привлекает всё больше участников и, очевидно, должна охватить новые направления»… По словам главы нашего государства, география может и должна стать одним из самых увлекательных школьных предметов. «При этом важно сделать особые акценты на изучении природного наследия России, вопросах экологии, рационального природопользования, охране редких видов животных и растений».

Президент призвал бережно относиться к России во всех ее городах и весях. «Скверы, парки, небольшие лесные массивы, напомнил Владимир Путин,  – всё это тоже неотъемлемая часть России, наше наследие. Мы обязаны хранить его, приумножать и передавать, разумеется, будущим поколениям. Собственно, этим принципом всегда руководствовалось Русское географическое общество».

В другом своем выступлении Президент простыми и проникновенными фразами вновь обратился к молодежи с призывом любить, изучать и оберегать свою Родину – Россию.

Президент РГО Сергей Шойгу, в свою очередь, выступая, предложил создать  единый геопортал общества, который станет чем-то вроде картографической Википедии. Этот портал, по его мнению, должен объединить весь массив «создаваемых нами картографических материалов, а также бумажных карт, хранящихся в наших фондах. А основой геопортала станут более сорока тысяч карт, в том числе картографические изображения 17-18 веков.

«Это поможет ликвидировать топографическую и географическую безграмотность, послужит локомотивом легализации и рассекречивания давно утративших своё стратегическое значение карт, заявил Министр обороны и глава РГО. – И это позволит Русскому географическому обществу занять место лидера в создании системы национальных атласов России»...

…Хотел бы напомнить читателям, что РГО было основано по высочайшему повелению императора Николая I в 1845 году. Идея о создании Общества принадлежала адмиралу Ф.П. Литке, воспитателю будущего первого Председателя РГО Великого князя Константина Николаевича. Задачей новой организации было: «собрать и направить лучшие молодые силы России на всестороннее изучение родной земли».

С момента основания Русское географическое общество не прекращало своей деятельности, однако название организации неоднократно менялось: свое современное имя оно носило в 1845–1850, 1917–1926  года и с 1992-го по настоящее время. Императорским общество именовалось с 1850 по 1917 г. В советское время ему дали название Государственное географическое общество (1926–1938) и Географическое общество Союза ССР (или Всесоюзное географическое общество) (1938–1992).

В разные годы Русским географическим обществом руководили представители Российского Императорского дома, знаменитые путешественники, исследователи и государственные деятели.

В советское время работа Общества изменилась, РГО сосредоточилось на относительно небольших, но глубоких и всесторонних региональных исследованиях, а также крупных теоретических обобщениях…

В ноябре 2009 года Президентом Русского географического общества был избран Сергей Шойгу, был сформирован представительный по составу участников Попечительский Совет, председательство в котором принял на себя Президент России Владимир Путин.

Сегодня в Русском географическом обществе насчитывается около 13 000 членов в России и за рубежом. Региональные отделения имеются во всех 85 регионах Российской Федерации.

Основными направлениями деятельности Русского географического общества являются экспедиции и исследования, образование и просвещение, охрана природы, издание книг, работа с молодежью. Напомню также, что Русское географическое общество является некоммерческой организацией, не получает государственного финансирования

Накануне, с 31 октября по 6 ноября в Центральном доме художника состоялся Первый Фестиваль Русского географического общества. За неделю этот поистине грандиозный праздник посетили примерно 60 тысяч человек. (Только за первые два дня число гостей превысило 20 тысяч!) Среди участников фестиваля было много детей и подростков – ребята с удовольствием слушали лекции и участвовали в мастер-классах!

Важной частью форума стало награждение Президентом Путиным  медалей выдающимся российским ученым и путешественникам. Среди награжденных был и знаменитый российский путешественник-экстримал современности, экспериментатор, писатель, художник и одновременно православный священник Федор Конюхов…

Важным моментом Пятнадцатого съезда стало и переизбрание им Министра обороны России Сергея Шойгу Президентом общества. Однако теперь, согласно поправкам, внесенным в Устав РГО, Сергей Кужугетович будет занимать этот пост на протяжении не пяти, а шести лет. «Возглавлять Русское географическое общество - это большая честь для меня», - заявил Президент Общества. И признал, что ему удается совмещать работу министра и «такое интересное дело, как познание своей страны».

Среди множества других мероприятий хотел бы выделить и это: в рамках форума РГО и МГУ заключили соглашение о сотрудничестве. Свои подписи под документом поставили Президент Общества Сергей Шойгу и ректор МГУ академик Виктор Садовничий. При этом, подписанное соглашение не начало, а продолжение совместной работы. К примеру, РГО и МГУ около года сформировали Молодежный центр Русского географического общества, который все это время плодотворно работает.

Общество и университет договорились теперь еще активнее взаимодействовать в изучении географии и смежных наук, а также в популяризации среди молодежи знаний о природе и достопримечательностях России, в изучении, развитии и освоении территории России путем осуществления научных, экологических, социальных, образовательных, культурных и иных программ и проектов.

Главный смысл в соединении усилий РГО и учащейся молодежи в создании еще более благоприятной среды для будущих поколений,  нацеленных на получение и расширение их знаний в области географии и смежных наук. И это так созвучно с призывом Владимира Путина, который он, прежде всего, адресовал именно молодежи, -  любить и познавать Россию. И так мы всегда победим!

 

P.S. Подробнее о Русском географическом общества и его деятельности наши читатели могут узнать на его сайте www.rgo.ru. Дерзайте, друзья!

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати