Еврокомиссия готова помочь Украине займом на неотложные нужды, в том числе на оплату долгов за российский газ. Однако сумма помощи намного меньше той, что ожидают в Киеве. Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу дал понять, что заём не превысит 1 млрд долларов (790 млн евро), тогда как Украина просит 2 млрд евро. Если деньги для Украины появятся, то возьмут их из карманов европейских налогоплательщиков.
А европейские налогоплательщики уже и так недовольны. «У меня такое ощущение, что Украина ждет решения своих проблем от всех, но только не от себя», – заявил премьер-министр Словакии Роберт Фицо в ходе переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель. «Хотелось бы видеть, какие меры предпринимает сама Украина для решения собственных проблем», - добавил он. Роберт Фицо напомнил, что, когда 21 год назад Словакия обрела независимость, все в республике пришлось начинать заново, население пережило труднейшие реформы и никто за рубежом не погасил бесплатно ни один долг Братиславы.
То, что Евросоюзу так или иначе придется брать Украину на содержание, понимают все. Неплатежеспособность Украины вкупе с привычкой её властей залезать в транзитные газовые потоки – это та гремучая смесь, от которой прежде всего пострадают европейцы, рассчитывающие на устойчивые поставки российского газа. Неудивительно, что в ходе последних напряженных консультаций вопрос о предоставлении помощи Украине стал ключевым.
790 млн евро, которые Баррозу пообещал разваливающейся Украине, что и говорить, - немного. Правда, Баррозу – португалец, и, возможно, он рассчитывает направить деньги Еврокомиссии на помощь переживающим не лучшие времена португальским банкам во главе с Banco Espírito Santo. На его спасение Банк Португалии уже выделил 4,4 млрд евро и собирается выделить ещё.
В распоряжении Брюсселя есть и несравненно более масштабный финансовый инструмент в виде Европейского стабилизационного механизма (ESM), располагавшего при его создании капиталом в 500 млрд евро и уже выделившего 100 млрд евро на санацию испанских банков и 9 млрд евро на стабилизацию финансовой системы Кипра. Кроме того, ESM активно выпускает бонды. На днях на рынках был размещен новый выпуск этих ценных бумаг на общую сумму в 4 млрд евро со сроком погашения два года. Однако когда речь заходит об Украине, ESM помочь не обещает.
Так кому всё-таки придется платить за геополитические эксперименты Вашингтона и Брюсселя на постсоветском пространстве, если 790 млн евро от Баррозу Украине не хватит (а их точно не хватит)? По мнению The Wall Street Journal, правительствам стран-членов ЕС. Газета надеется, что сложившаяся ситуация «может создать давление на государства-члены ЕС с целью вмешаться и ликвидировать разрыв». [1]
В переводе с дипломатического языка это означает, что руководящие структуры ЕС потребуют от европейских столиц взять на себя половину помощи Киеву, а то и больше. Напомним, что один только газовый долг Украины перед «Газпромом» достиг 5,3 млрд долларов, а Киеву еще нужно внести предоплату за будущие поставки. Российский министр энергетики Александр Новак видит возможными источниками предоставления средств Украине «гарантии первоклассных европейских банков, бридж-кредиты (краткосрочный кредит на покрытие текущих платежей проблемного заемщика. – П.И.), средства Европейского банка реконструкции и развития или Еврокомиссии»...
В Брюсселе, однако, смотрят по-другому – там предпочитают переложить украинские газовые долги на плечи рядовых европейцев.
Финансовая ситуация в ЕС сегодня не из лучших. Еврокомиссия по-прежнему не имеет долгосрочной антикризисной стратегии и мечется от одной антикризисной программы к другой – от создания стабилизационных фондов до прямого выкупа долговых обязательств. В этих обстоятельствах гражданам европейских стран впору задать вопросы не столько Еврокомиссии, сколько своим правительствам: зачем они поддерживают пламя украинского конфликта, зачем закрывают глаза на воинственность Киева, зачем развязали санкционную войну против России и после всего этого жалуются на финансовые проблемы? Ответ лежит в плоскости геополитики. Как, впрочем, и создание той самой еврозоны, которая сегодня вынуждена спасать Киев деньгами.
Продолжающийся почти год украинский кризис, тысячи людей, заплатившие за него своими жизнями, – это свидетельство того, что происходит, когда из политики уходит здравый смысл. Возможно, надвигающаяся зима заставит европейцев лучше понять эту нехитрую истину.
«Европе нужно взять на себя ответственность. К сожалению, у Евросоюза может не оказаться достаточно политической воли, чтобы справиться с возникшим перед ним историческим вызовом», - пишет французская Le Monde. Евросоюз спешит укрепить свои пошатнувшиеся экономические позиции и теперь дело за малым: убедить налогоплательщиков стран-членов ЕС потерпеть еще немного ради Украины.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs