ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

III Международная конференция «Россия и Европа: актуальные проблемы современной международной журналистики»

01:52 29.10.2014 • Елизавета Антонова, журналист-международник

28 октября в Вене журнал "Международная жизнь" при поддержке Министерства иностранных дел Российской Федерации провел III Международную конференцию: "Россия и Европа: актуальные проблемы современной международной журналистики". Конференция прошла на площадке постоянного представительства Российской Федерации в Вене. Диапазон выступлений участников конференции подтверждает масштабность и актуальность заявленной темы. Участники конференции - журналисты, политологи, дипломаты, ученые, представители государственных организаций из разных стран: России, Норвегии, Болгарии, Греции, Италии, Германии, Австрии. 

Открывая конференцию, главный редактор журнала "Международная жизнь" Армен Оганесян обратился с приветственным словом к участникам и гостям, а также поблагодарил организаторов конференции за оказанное содействие, особую благодарность главный редактор выразил Воронкову Владимиру Ивановичу, который поддержал идею провести конференцию при представительстве РФ в Вене.

По словам Владимира Воронкова, Вена выбрана не случайно, здесь царит "венский примирительный дух", и это подтверждается на практике: в Вене расположено около 30 действующих международных организаций.

Заместитель министра иностранных дел Геннадий Гатилов зачитал письмо - приветствие Сергея Викторовича Лаврова, который обращаясь к участникам конференции отметил: "Востребована по-настоящему независимая, компетентная, и смелая журналистика, ориентированная не на эгоистические интересы, а на служение правде и справедливости". 

Геннадий Гатилов обратил внимание на то, что мы живем в очень непростой, но интересный период, который ставит перед нами много вопросов, в том числе связанных с проблемой свободы слова. Ограничения, накладываемые на работу журналиста должны осуществляться в рамках закона, но проблема заключается в том, что крайне трудно вместить все многообразие деятельности современных СМИ в правовые рамки. 

Самое главное, что этика журналиста должна способствовать укреплению мира, а его профессиональная деятельность не должна потворствовать распространению человеконенавистнической идеологии, разжиганию межнациональной розни и прочим "вирусам" современности. 

Андрей Келин, постоянный представитель РФ при ОБСЕ, отметил в своем выступлении, что впервые дипломатия так тесно сотрудничает с журналистами. На журналистах лежит особая ответственность: не молчать, а объективно и беспристрастно освещать события. В свою очередь, нам необходимо говорить и о безопасности самих журналистов.

Татьяна Наумова, заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, зачитала приветствие руководителя ведомства Михаила Вадимовича Сеславинского, который отметил факт сильнейшего влияния СМИ на современное общество, поэтому подобного рода конференции должны обозначить проблемы СМИ и подходы к их решению.

Выступающие говорили о важнейших проблемах и направлениях развития СМИ сегодня. Многие участники конференции отмечали, что журналисты должны осознавать ответственность за свои действия, ибо они зачастую являются актерами важнейших исторических, социальных и культурных процессов. "Холодные войны ведутся нашими руками, коллеги" - по-философски заметил декан факультета Международной журналистики МГИМО Скворцов Ярослав Львович.

Конечно, в условиях глобализации, усложнения связей и взаимодействия, журналистам приходится использовать различные методы работы и подходы. 

Говоря, о СМИ необходимо отметить, что масс медийная сфера развивается стремительно, живя в эпоху интернета, нельзя не брать во внимание существование интернет-СМИ, которым, порой, выказывается больший пиетет, чем традиционным. 

Об опыте работы в социальных медиа в чрезвычайных условиях говорила Мария Захарова, замдиректора Департамента информации и печати МИД.

Выступающий из Норвегии Ведат Севинсер отметил, что существует глубокое заблуждение, что социальные сети и интернет СМИ более открыты, объективны и непосредственны. Здесь нужно быть внимательными, ибо следуя своей природе, человек бессознательно тянется к тем, кто разделяет с ним похожее мнение, и не относится критично к содержанию информации, попадая в, так называемое, медийное "гетто". 

Елена Вартанова, декан факультета журналистики Московского Государственного Университета им. М. В. Ломоносова также обозначила в своем выступлении важнейшие аспекты международной журналистики, действующим лицом которой является "человек-медийный".

Владимир Мамонтов, президент редакции газеты «Известия», вновь обратил внимание на проблему честности и правоты в журналистике. Исходя из реальной практики необходимо обозначить парадоксальность того, как иногда замаскированные ложь и лицемерие, "обращаясь к лучшему в человеке", спекулируют доверием людей в своих интересах. 

Сергей Нечаев отметил, что выбор страны для проведения международного форума по проблемам СМИ весьма удачен, ведь Вена занимает особую позицию в условиях "турбулентности", которая сейчас царит в Европе, да и во всем мире в целом. Австрия выступает одним из главных инициаторов разработки программ и кодексов, укрепляющих статус журналиста. 

В двух сессиях участники конференции обозначили главные проблемы и вызовы, стоящие перед СМИ сегодня. Конечно, многогранные и многоаспектные вопросы международной журналистики вряд ли можно исчерпывающе осветить, но все-таки в ходе дискуссии обозначились основные векторы ключевых проблем. 

Подводя итог, Армен Оганесян еще раз поблагодарил участников и организаторов конференции, отметив вклад конференции в углубление взаимопонимания и сотрудничества в области международной журналистики. 

Полная версия выступлений участников конференции и дискуссий будет опубликована в специальном разделе "Конференции" на сайте журнала "Международная жизнь": www.interaffairs.ru.

 

Фотогалерея

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати