Россия и Венесуэла - за объединение усилий в вопросе о легитимности власти

17:28 09.10.2014 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Россия и Венесуэла выступают за объединение усилий в вопросе о легитимности власти в любом государстве, сменой которой не может быть государственный переворот. Обсуждение этого и других вопросов состоялось в ходе переговоров в МИД РФ 8 октября между министрами внешнеполитических ведомств Российской Федерации и Боливарианской Республикой Венесуэлы – Сергеем Лавровым и Рафаэлем Рамиресом. «Мы крайне негативно относимся к попыткам смены власти в суверенных государствах путем организации неких действий извне», - заявил Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, отвечая на вопрос журналистов об участившихся попытках внешнего вмешательства в дела суверенных государств, например Венесуэлы, и смены в них легитимной власти.  

По словам российского министра, это касается Венесуэлы, Кубы, России, Китая и любого другого государства, включая страны Евросоюза. «Попытки вмешиваться во внутренние дела, использовать некие инструменты, чтобы «разогревать» обстановку, создавать напряженность – противоправны и не соответствуют обязательствам государств по международному праву», - подчеркнул Сергей Лавров. В этой связи Министр заверил представителей российских и иностранных СМИ в том, что стоящие на этих позициях Россия и Венесуэла будут добиваться, чтобы международное сообщество осудило такие попытки и призвало раз и навсегда от них отказаться. Сергей Лавров отметил, что данный вопрос ставился на обсуждение и на текущей сессии 69-ой Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. В Москве же руководители МИД России и Венесуэлы во время переговоров, поднимая данную тему, также пришли к обоюдному согласию. «Необходимо объединить усилия по недопущению привыкания к тому, что государственный переворот может быть легитимным методом смены власти», - подтвердил Сергей Лавров. – «Если уж все добиваются утверждения демократических начал, то нужно быть последовательными», - отметил российский Министр.  

Данная тема получила развитие в двустороннем диалоге в контексте происходящих событий на Украине, а также в связи с угрозой терроризма в целом. Что касается ситуации на Украине, то у обеих наших стран общая убежденность в необходимости скорейшего прекращения любых нарушений соглашения о перемирии. Сергей Лавров особо подчеркнул, помимо необходимости выполнения обязательств по разведению сторон, - «начало инклюзивного политического диалога, который обеспечил бы урегулирование вопросов в русле договоренностей, отражающих интересы всех регионов и политических сил страны (Украины)». Российский Министр напомнил, что данное обязательство взяла на себя Украина весной этого года, подписавшись вместе с Россией, Евросоюзом и США под Женевским заявлением от 17 апреля. Сергей Лавров высказал озабоченность тем, что до сих пор украинские политики не предпринимают попыток начать общенациональный диалог и обещанную «всеобъемлющую конституционную реформу» в стране.

Существенным был вопрос журналистов о том, насколько серьезной угрозой национальной безопасности России является «Исламское государство» (ИГ). Ответ Министра на этот вопрос стал логическим продолжением темы госпереворотов, которые в современной практике не обходятся без поддержки и наступательной силы международного терроризма. ИГ – лишь одно из его проявлений. «Все последние годы мы призывали к сплочению рядов международного сообщества в борьбе с любыми проявлениями международного терроризма», - сказал Сергей Лавров. Так, по словам руководителя МИД РФ, в ООН приняты важные документы, соответствующие конвенции и решения Совета Безопасности ООН; в Секретариате ООН сформированы структуры, которые помогают координировать действия международного сообщества. Однако нельзя закрывать глаза на тот факт, что в данном процессе присутствовали двойные стандарты. «Но в этой борьбе наблюдались и двойные стандарты, когда западные партнеры отказывались осуждать откровенные проявления терроризма в Сирии со ссылкой на то, что Башар Асад сам виноват, поскольку не уходит из власти, тем самым подпитывая радикалов, которые хотят его сместить, а если бы он ушёл, то и террористов в Сирии не было бы». Вместе с тем пришедшую к власти путем госпереворота хунту на Украине западные партнеры поспешили признать легитимной. «Это – полное противоречие ранее утвержденным принципам, что акты терроризма ничем не могут быть оправданы, где и кем бы они ни совершались», - подчеркнул Сергей Лавров.

Но понимание опасности «заигрывания» с терроризмом приходит и к политикам на Западе. «Сейчас, когда «Исламское государство» заговорило о себе совершенно отвратительными кадрами на телеэкранах, наши западные партнеры всё-таки поняли, что нельзя дальше приносить интересы мирового сообщества в жертву, чтобы свергнуть тот или иной режим. Считаю это в целом позитивным развитием событий», - подчеркнул Сергей Лавров. Вместе с тем российский Министр отметил, что на западном направлении внешнеполитической деятельности Россия взаимодействует с партнерами по широкому спектру проблемы терроризма в целом. Это касается и наркоиндустрии, и проблемы энергетической, продовольственной, экологической безопасности, распространения оружия массового уничтожения. Нарушать многостороннее международное взаимодействие по таким важным вопросам введением санкций против одного из ключевых игроков - России - крайне безответственно. Тем более многополярный мир – уже объективная реальность, а не завтрашний день. Да и завтрашний день, - кто может остановить? «Такое ощущение, что кое-кто на Западе (пусть и меньшинство, которое диктует условия остальным государствам) готов принести в жертву все эти общие для международного сообщества задачи ради того, чтобы обозначить свое недовольство поведением в данном случае Российской Федерации», - сказал Сергей Лавров журналистам в МИД РФ.

В день проведения пресс-конференции стало известно, что Управление верховного комиссара по правам человека ООН опубликовало доклад, посвященный происходящему в Украине. Об «объективности» авторов доклада свидетельствует отсутствие даже упоминания о массовых захоронениях мирных жителей под Донецком, количество которых доходит до полусотни человек. В том числе – женщин, стариков и детей. Не отметили авторы доклада – эксперты высокого уровня - и массовых расправ украинских карателей над мирным населением, следов использования фосфорных и кластерных бомб. В этой связи насколько актуально прозвучали слова российского Министра Сергея Лаврова на пресс-конференции: «Нельзя, чтобы злоба застилала глаза до такой степени, когда в жертву приносятся коренные, глубинные интересы всего человечества». И все-таки, резюмируя свое выступление, Сергей Лавров апеллировал к здравому смыслу западных партнеров России. «Мы – люди терпеливые. Уверены, что восстанавливать каналы взаимодействия в наших общих интересах – будем готовы сделать это в тот самый момент, когда аналогичное понимание овладеет нашими западными партнерами», - сказал в заключение Сергей Лавров.

Такую позицию России разделяют в Венесуэле. Как отметил российский Министр, Венесуэла – один из ключевых стратегических партнеров Российской Федерации в Латинской Америке. «Нас связывают отношения подлинной солидарности и сотрудничества, взаимопонимания, готовность координировать подходы к международным делам. Сегодня мы подтвердили приверженность этим принципам, которые были заложены для нашего сотрудничества в период пребывания на посту Президента Венесуэлы Уго Чавеса», - подчеркнул руководитель МИД России.

Ключевые слова: МИД РФ Сергей Лавров

Версия для печати