Консолидация вокруг общих для всех народов России нравственных ценностей, культуры, языка, исторической памяти – это гигантский потенциал для развития общества и государства. Об этом заявила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, выступая на совместном заседании Президиума Совета законодателей и Консультативного Совета при Председателе СФ по межнациональным отношениям и взаимодействию с религиозными объединениями. Заседание посвящено обсуждению реализации Стратегии было государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года в субъектах РФ.
«Реализация Стратегии - это серьезная задача для законодателей всех уровней», - констатировала спикер СФ. Она обратила внимание на интенсивный характер миграционных процессов в стране, а также на тот факт, что Россия сегодня занимает одно из первых мест в мире по числу принимаемых мигрантов. В рамках реализации Стратегии национальной политики принят ряд законодательных решений по совершенствованию регулирования в сфере миграции, содействию социокультурной адаптации и интеграции мигрантов, напомнила Валентина Матвиенко.
Касаясь ситуации в регионах, глава верхней палаты подчеркнула, что важным шагом стало принятие прошлой осенью федерального закона, закрепившего полномочия и ответственность региональных властей в сфере межнациональных отношений. Соответствующие акты с учётом региональных особенностей приняты во многих субъектах Федерации, в структурах власти созданы специальные подразделения, консультативные и совещательные органы, отметила она. Действуют программы национально-культурного развития народов России, формирования толерантности и гармонизации межнациональных отношений, ведется работа по законодательному обеспечению сохранения и развития национальных языков, объектов культурно-исторического наследия, народных промыслов и ремесел, продолжила спикер Совета Федерации.
По мнению Валентины Матвиенко, значимым является и сегмент национального законодательства по регулированию деятельности социально-ориентированных организаций, а также национально-культурных автономий. В этой связи она считает полезным опыт реализации закона «О государственной поддержке национально-культурных автономий и иных общественных объединений в Тюменской области».
Касаясь вопроса финансирования мероприятий по реализации национальной политики, спикер верхней палаты выступила за то, чтобы сокращение бюджетных расходов за счет отказа от части государственных программ не коснулось этой сферы. Она напомнила, что немалые средства направляются на обеспечение мероприятий федеральной целевой программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России». «Важно проследить, чтобы они были грамотно использованы и дали реальный, практический эффект».
Валентина Матвиенко отметила важную роль изучения истории молодежью в укреплении гражданского единства. Концепция нового учебно-методического комплекса по отечественной истории должна стать основой, на которой будут базироваться учебники - и общероссийские, и региональные, убеждена спикер Совета Федерации. «Они будут содержать достоверные материалы, свидетельствующие, что история России – это общая история всего нашего многонационального народа. И речь вовсе не о шеренговом единомыслии, не о лакировке прошлого, а об общественном согласии просвещенных людей».
Глава верхней палаты призвала также активнее использовать на общенациональном уровне наработки субъектов Федерации, принявших программные документы и законы о молодежной политике, которые касаются, в том числе, патриотического воспитания. В частности, этот опыт может быть полезен при подготовке Основ государственной молодежной политики Российской Федерации, заметила она.
Спикер Совета Федерации также сообщила об изменениях, которые произошли в структуре Совета законодателей. Появились две новые комиссии - по науке и инновационной деятельности и по вопросам интеграции Республики Крым и Севастополя в правовую систему Российской Федерации. Это позволит актуализировать задачи Совета законодателей в соответствующих сферах, пояснила она.
Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин обратил внимание, что теме заседания на самых разных уровнях власти и общества уделяется особое внимание. «Исторические факторы конкурентоспособности России - в межкультурной гармонии, межнациональном согласии и взаимном уважении к языкам народов нашей страны и религиозным традициям».
Отечественная государственная национальная политика опирается на законодательные решения, подчеркнул глава нижней палаты. История права всегда была напрямую связана с общественной моралью, продолжил он, отметив, что нельзя не признавать роль религии и традиций в жизни общества и каждого народа. «Мы знаем, как дорого могут обойтись ошибки в этой сфере».
Спикер Госдумы также проинформировал, что в этом году будет продолжена работа по подготовке второго доклада по мониторингу законодательства в Российской Федерации
ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs