Россия - за принятие декларации Генассамблеи ООН о недопустимости вмешательства во внутренние дела суверенных государств

16:37 29.09.2014 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Россия предложила принять декларацию Генеральной Ассамблеи ООН о недопустимости вмешательства во внутренние дела суверенных государств, о непризнании госпереворотов как метода смены власти. Об этом в своем выступлении на 69-ой сессии Генеральной ассамблее ООН в Нью-Йорке 27 сентября заявил Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров. Данная инициатива России более чем мотивирована. «Западный альянс во главе с США, выступая поборником демократии, верховенства закона и прав человека внутри отдельных стран, на международной арене действует с прямо противоположных позиций, отвергая закрепленный в Уставе ООН демократический принцип суверенного равенства государств и пытаясь решать за всех, что является благом, а – что злом», - подчеркнул руководитель МИД РФ.

Свои слова российский министр проиллюстрировал недавними примерами, отметив: «Вашингтон открыто продекларировал свое право использовать военную силу в одностороннем порядке и где угодно для отстаивания собственных интересов». По словам Сергея Лаврова, «нанесены сильнейшие удары по устойчивости международной системы: натовские бомбардировки Югославии, вторжение в Ирак, нападение на Ливию, провал в Афганистане. Только благодаря интенсивным дипломатическим усилиям была предотвращена агрессия против Сирии в 2013 году». Министр отметил, что и Украина стала жертвой такой политики. «Ситуация там вскрыла сохраняющиеся глубинные, системные пороки существующей архитектуры в Евро-Атлантике. Запад взял курс на «вертикальное структурирование человечества» под свои, далеко не безобидные стандарты», - сказал Сергей Лавров.

Глава внешнеполитического ведомства России с трибуны Генассамблеи заявил, что Россия многократно предупреждала о недопустимости нарушения принципов Устава ООН и Хельсинкского Заключительного акта. Россия инициировала разработку и подписание всеобъемлющего и юридически обязывающего Договора о европейской безопасности от Атлантики до Тихого океана – оно было отвергнуто. «Нам прямо заявили, что юридически обязывающие гарантии безопасности могут иметь только члены Североатлантического альянса, который тем временем продолжал продвигаться на Восток, несмотря на дававшиеся ранее обещания об обратном», - напомнил Сергей Лавров. «Мгновенный переход НАТО к враждебной риторике, к свертыванию сотрудничества с Россией, даже в ущерб собственным интересам Запада, к дополнительному наращиванию военной инфраструктуры у российских границ обнажил неспособность альянса изменить свой генетический код, заложенный в эпоху «холодной войны», - констатировал российский Министр.

Выступая за принятие декларации Генассамблеи ООН о непризнании госпереворотов как метода смены власти против, Сергей Лавров напомнил: «США и Евросоюз поддержали государственный переворот на Украине, стали безоглядно оправдывать любые действия самопровозглашенных киевских властей, взявших курс на силовое подавление той части украинского народа, которая отвергла попытки навязать всей стране антиконституционные порядки, хотела отстоять свои права на родной язык, культуру, историю. Именно агрессивное наступление на эти права заставило население Крыма взять свою судьбу в собственные руки и сделать выбор в пользу самоопределения». Министр обратил внимание участников Генассамблеи на вопиющий факт бездействия в отношении виновных в кровопролитии и многотысячных жертвах на Украине под лозунгами свободы. «Ничего не делается для установления и наказания виновных в кровавых февральских событиях на Майдане, в массовой гибели людей в Одессе, Мариуполе и других районах Украины», - сказал Сергей Лавров.

В том же ряду стоят факты бездействия в предотвращении гуманитарной катастрофы на Украине, ужасающие факты массовых захоронений мирных граждан под Донецком, отсутствие расследования крушения малазийского самолета на украинской территории. «Виновные во всех этих преступлениях должны быть установлены и преданы правосудию. Иначе трудно рассчитывать на национальное примирение на Украине», - заявил Сергей Лавров. Вместе с тем руководитель МИД РФ отметил, что выход из украинского кризиса «в пределах досягаемости». «Путь к его преодолению был открыт с достижением договоренности о прекращении огня на Юго-Востоке Украины на основе инициатив Президентов П.А.Порошенко и В.В.Путина. С участием представителей Киева, Донецка, Луганска, ОБСЕ и России согласовываются практические меры по последовательной реализации этих договоренностей, включая разъединение сторон, отвод тяжелых вооружений украинских военных и сил ополченцев, организацию мониторинга по линии ОБСЕ», - сказал Сергей Лавров и подчеркнул, что Россия искренне заинтересована в восстановлении и мира на Украине. При этом руководитель МИД России счел необходимым напомнить: «Абсолютно бесперспективны попытки оказывать давление на Россию, заставлять ее отказаться от своих ценностей, от правды и справедливости».

Еще одна инициатива, с которой выступает Россия, направлена на гармонизацию интеграционных проектов в Европе и Евразии. В этой связи Сергей Лавров предложил: «Согласование политических ориентиров и сроков такой «конвергенции интеграций» стало бы реальным вкладом в работу ОБСЕ по тематике «Хельсинки плюс 40». Другим важнейшим направлением этой работы следовало бы сделать прагматичный деидеологизированный разговор о военно-политической архитектуре в Евроатлантике, чтобы не только члены НАТО и ОДКБ, но и все страны региона, включая Украину, Молдову, Грузию, ощущали себя в равной и неделимой безопасности и не ставились бы перед ложным выбором: «либо с нами, либо против нас». А пока же западные партнеры России, судя по всему, заинтересованы в сохранении статуса QU в военно-политической архитектуре в Евроатлантике как можно дольше, «не замечая» или намеренно игнорируя общемировые тенденции к суверенизации государств не на словах, а на деле.

«Политика ультиматумов, философия превосходства и доминирования не отвечают потребностям XXI века, вступают в противоречие с объективными процессами формирования полицентричного, демократического мироустройства», - подчеркнул Сергей Лавров. Говоря о нынешнем дефиците демократии в международных делах, российский Министр отметил: «Солидарные усилия могут строиться только на принципах взаимоуважения и обоюдного учета интересов, как это делается, например, в рамках Совета Безопасности ООН, «Группы 20», БРИКС и ШОС». В этой связи в выступлении Сергея Лаврова прозвучали яркие примеры коллективных действий стран. Среди них Министр назвал прогресс в урегулировании ситуации вокруг ядерной программы Ирана и демилитаризацию химического оружия в Сирии. Особое внимание Сергей Лавров уделил неясному состоянию дел с химическим оружием в Ливии. «Хотелось бы получить честную информацию о состоянии химических арсеналов в Ливии. Понимаем, что наши натовские коллеги, разбомбив эту страну в нарушение резолюции СБ ООН, не хотели бы «ворошить» созданный ими беспредел. Однако проблема бесконтрольных ливийских химических арсеналов слишком серьезна, чтобы закрывать на нее глаза. Думаю, Генсекретарь ООН должен проявить свою ответственность и в этом вопросе», - поднял проблему Сергей Лавров.

Еще одна важная тема прозвучала в выступлении российского Министра – отказ от двойных стандартов в подходах к урегулированию конфликтов и как следствие – борьба с терроризмом. «Террористы, какими бы лозунгами они ни прикрывались, должны оставаться вне закона, - заявил Сергей Лавров. – При этом, разумеется, борьба с терроризмом должна опираться на прочную базу международного права. Важным этапом этой борьбы стало единогласное принятие серии резолюций СБ ООН, в том числе на днях по проблеме иностранных террористов-боевиков», сказал Руководитель МИД России.

В заключение Сергей Лавров напомнил, что ООН, созданная «на руинах Второй мировой войны, вступает в год своего семидесятилетия». «Все мы обязаны достойно отметить юбилей той Великой Победы, отдать дань памяти всем погибшим во имя свободы и права каждого народа самому определять свою судьбу. Уроки той страшной войны, как и весь ход событий в сегодняшнем мире, требуют объединить усилия, забыть об односторонних интересах, о национальных электоральных циклах, когда речь идет о противодействии глобальным угрозам всему человечеству. Нельзя позволить, чтобы национальный эгоизм возобладал над коллективной ответственностью», - подытожил свое выступление Министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Версия для печати