Фото пресс-службы Совета Федерации
19 - 23 сентября с.г. состоялся официальный визит в Лаос и Китай делегации российских сенаторов во главе с Председателем Совета Федерации РФ В.И. Матвиенко. Визит стал логическим продолжением многоуровневого системного диалога России с азиатскими партнерами, который в последние годы заметно активизировался.
То, что азиатско-тихоокеанское направление - один из ключевых приоритетов внешней политики России, - закономерно и естественно. Регион справедливо называют локомотивом глобального развития. Государства АТР демонстрируют уверенные темпы роста, сюда все больше смещается центр тяжести не только мировой экономической, но и политической активности. Здесь де-факто формируется новое полицентричное мироустройство.
Россия исторически связана с государствами региона. Поддержка нашей страны стала в свое время одним из решающих факторов победы национально-освободительных движений во многих странах Азии. И для нас курс на усиление вовлеченности в разворачивающиеся на восточноазиатском пространстве процессы политико-экономической кооперации и интеграции является долгосрочной и последовательной линией. Важная часть этой большой системной работы - содержательный диалог на парламентском уровне. Именно такой предметный и обоюдополезный диалог состоялся в ходе нынешнего визита российских сенаторов в Лаос и Китай.
Время для визита в столицу Лаосской Народно-демократической Республики Вьентьян было выбрано не случайно. В эти дни здесь проходила 35-я сессия Генеральной Ассамблеи Межпарламентской Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АИПА) - авторитетной международной организации, в рамках которой страны-участницы ведут постоянный диалог по экономическим, политическим, социальным и гуманитарным вопросам. Тема нынешней межпарламентской встречи - «Активизация взаимодействия в создании в 2015 году Сообщества АСЕАН под девизом «Одно видение, один колорит, одно сообщество».
Обращаясь к участникам форума, глава российской делегации дала высокую оценку усилиям по выстраиванию единого гуманитарного пространства в Юго-Восточной Азии и выразила уверенность в том, что вскоре будет достигнута поддерживаемая АИПА еще одна амбициозная цель – формирование общего рынка АСЕАН.
«Создание зон свободной торговли со многими государствами АТР, - отметила в своем выступлении В.И. Матвиенко, - лучше всего демонстрирует стремление АСЕАН к расширению партнерских отношений с соседями. Россия намерена развивать всестороннее сотрудничество со странами Ассоциации, укреплять связи как в двустороннем, так и в многостороннем форматах».
Участники Ассамблеи с большим вниманием отнеслись к предложениям российской стороны относительно дополнительных мер по укреплению региональной безопасности.
«Мы считаем, что надежной страховочной сеткой» от возможного негативного развития событий в АТР может стать общерегиональная система регулирования в сфере безопасности, - заявила В.И. Матвиенко. Россия совместно с Китаем и Брунеем выступила с конкретным предложением о формировании такой архитектуры. На его основе по линии Восточноазиатского саммита был начат соответствующий многосторонний диалог. Важно, чтобы парламентарии наших стран поддержали настрой на его развитие с перспективой выхода на соответствующий юридически обязывающий документ о принципах взаимоотношений в регионе», - отметила глава российской делегации.
Фото пресс-службы Совета Федерации
На полях межпарламентской Ассамблеи состоялся ряд двусторонних встреч. В ходе переговоров с заместителем Председателя Национального собрания Социалистической Республики Вьетнам, членом Политбюро ЦК Компартии Вьетнама Тонг Тхи Фонг глава российской делегации особо подчеркнула, что Вьетнам - проверенный временем надежный партнер и друг России. В.И. Матвиенко высоко оценила нынешнее состояние межпарламентского диалога двух стран и подчеркнула важность дальнейшего углубления межрегиональных связей России и Вьетнама.
Тонг Тхи Фонг в свою очередь, сообщила, что во Вьетнаме придают большое значение развитию сотрудничества с Россией и высоко оценивают взаимодействие Национального собрания и Совета Федерации РФ. «Национальное собрание Социалистической Республики Вьетнам, - сказала она, - предпринимает все усилия для развития всеобъемлющего стратегического партнерства с Россией».
Схожие оценки текущему уровню развития двусторонних контактов прозвучали также на встрече с делегацией Сингапура. Председатель Совета Федерации РФ В.И. Матвиенко и Председатель Парламента Республики Сингапур Халима Якоб констатировали, что отношения между двумя странами характеризуются устойчивой динамикой. Спикер Совета Федерации приветствовала заинтересованность Сингапура развивать сотрудничество с Россией и отметила значительный вклад сингапурских компаний в строительство объектов инфраструктуры к Зимней Олимпиаде в Сочи. «Мы также рассчитываем на участие сингапурского капитала в проектах по модернизации российского Дальнего Востока и активизацию инвестиционного сотрудничества между нашими странами», - сказала глава российской делегации.
Халима Якоб со своей стороны, дала высокую оценку итогам своего прошлогоднего визита в Россию и приветствовала участие нашей страны в работе 35-й сессии Межпарламентской Ассамблеи АСЕАН, подчеркнув важность вклада стран-наблюдателей ( именно в таком статусе Российская Федерация участвует в АИПА) в межпарламентские дискуссии с целью выработки оптимальных решений по наиболее насущным проблемам региона.
В рамках официального визита в Лаос Председатель Совета Федерации РФ встретилась с Президентом Лаосской Народно-Демократической Республики, Генеральным секретарем ЦК НПРЛ Тюммали Сайнясоном.
«В лице России мы имеем давнего, проверенного годами друга и настроены на укрепление сотрудничества, - сказал Тюммали Сайнясон в беседе с главой российской делегации. Авторитет России на международной арене растет с каждым днем. В Лаосе полностью разделяют позицию России по Украине и поддерживают решительный ответ на санкции Запада».
«Мы благодарны Лаосу за неизменную поддержку российских подходов к международным проблемам и, в частности, взвешенную позицию по ситуации на Украине», - сказала в ответном слове В.И. Матвиенко.
В ходе российско-лаосских переговоров особое внимание было уделено вопросам дальнейшего взаимодействия двух стран на международной арене, координации совместных действий, выработки общих подходов к борьбе с новыми вызовами и угрозами, включая терроризм, наркотрафик, распространение оружия массового уничтожения.
Российская и лаосская стороны были едины в оценке значительного потенциала торгово-экономического сотрудничества двух стран, выделив среди наиболее перспективных направлений для его расширения такие области как геологоразведка и добыча полезных ископаемых, гидроэнергетика, авиационное строительство, фармацевтика.
Из Лаоса российская парламентская делегация направилась в Китай. Этот год для наших стран – юбилейный: 65 лет установления дипломатических отношений. Официальный визит в Китайскую Народную Республику начался с посещения Гонконга – специального административного района, ставшего в последние годы одним из крупнейших мировых финансовых и инвестиционных центров.
В ходе переговоров с главой исполнительной власти Леунгом Чун-ингом, с Председателем Законодательного совета Джаспером Цангом, а также на встрече с представителями деловых кругов Гонконга обсуждались возможности расширения экономического сотрудничества, в первую очередь в сфере высоких технологий, новаций, наращивания инвестиционного взаимодействия, возможностях участия Гонконга в создании международного финансового центра в Москве. В.И. Матвиенко указала на позитивную динамику товарооборота России и Гонконга. В 2013 году объем двусторонней торговли превысил три миллиарда долларов США, увеличившись более чем на 200 процентов. Она также отметила рост туристического потока из России в Гонконг. В 2013 году этот район Китая посетили более 200 тысяч российских туристов, что на 11 процентов превышает показатели 2012 года. Говоря о перспективах наращивания деловых контактов, спикер Совета Федерации РФ заметила, что некоторые российские компании уже открыли свои офисы или представительства в Гонконге, понимая перспективность использования его возможностей как признанной финансовой и сервисной площадки. В ходе состоявшихся встреч поднимались также вопросы развития рынка интеллектуальных услуг и защиты интеллектуального продукта. «В Гонконге наработан очень интересный опыт, который нам было бы полезно изучить и использовать. Поскольку верхняя палата очень предметно этим занимается, мы договорились внимательно проанализировать их правовую базу», - отметила В.И. Матвиенко.
Представители гонконгской стороны высказались за активизацию делового сотрудничества с РФ, проявив особый интерес к российской государственной программе ускоренного развития Дальнего Востока и Восточной Сибири. Обе стороны договорились также продолжить работу по совершенствованию договорно-правовой базы сотрудничества России и Гонконга.
Тема расширения двусторонних торгово-экономических связей стала основной и во время посещения российской делегацией Гуанчжоу – столицы провинции Гуандун - одного из наиболее динамично развивающихся районов Китая. Если Китай называют локомотивом Азии, то про Гуандун говорят, что это – его сборочный цех.
«Мы не случайно приехали в Гуандун – крупнейшую провинцию Китая и с точки зрения численности населения, и с точки зрения экономических достижений, ее вклада в ВВП страны. Мы видим, какой колоссальный потенциал для совместных проектов здесь есть и считаем, что нынешний уровень товарооборота между нами недостаточен. Он гораздо ниже имеющихся возможностей», - сказала на встрече с представителями бизнес-сообщества В.И. Матвиенко. Глава российской делегации напомнила об амбициозных планах, которые наметили лидеры наших стран: довести взаимный товарооборот до 100 млрд. долларов к 2015году. И до 200 млрд. к 2020г. «Это вполне реалистично, учитывая, что уже в этом году мы ожидаем, что наш товарооборот преодолеет отметку в девяносто миллиардов долларов», – сказала В.И. Матвиенко. Но чтобы осуществить эти масштабные задачи, нам всем надо хорошо поработать: и субъектам Российской Федерации, и регионам Китая. Активизация контактов между российским бизнесом и деловыми кругами провинции Гуандун могло бы внести ощутимый вклад в реализацию этих планов», - отметила Председатель Совета Федерации РФ.
Глава российской делегации предложила китайским партнерам поставить задачу увеличить объем двусторонней торговли в пять-шесть раз к 2020 году. При этом особо была подчеркнута важность диверсификации структуры товарооборота, развития сотрудничества в области высоких технологий и инноваций, создания совместных предприятий по производству продукции с высокой долей добавленной стоимости с выходом на рынки третьих стран. Среди наиболее перспективных областей для взаимодействия спикер Совета Федерации выделила высокие технологии, энергетику, сооружение объектов транспортной инфраструктуры, машиностроение, разработку месторождений полезных ископаемых.
В.И. Матвиенко высказалась также за создание совместных технопарков, кластеров, бизнес-инкубаторов как на территории Китая, так и России. При этом спикер Совета Федерации указала, что подобный успешный опыт уже имеется: в провинции Гуандун уже действует совместный российско-китайский технопарк. Кроме того, она подчеркнула важность активизации прямого диалога между деловыми кругами двух стран. Для этого необходимо проводить выставки, презентации, прямые встречи предпринимателей, активнее задействовать потенциал таких проверенных механизмов, как торгово-промышленные палаты, профильные ассоциации.
Член Политбюро ЦК КПК, секретарь Комитета КПК провинции Гуандун Ху Чуньхуа, принимавший российскую делегацию, высоко оценил сотрудничество региона с Россией. Вместе с тем, он согласился, что уровень товарооборота не отвечает имеющимся возможностям. Главную причину этого Ху Чуньхуа видит в недостатке прямых контактов между представителями бизнеса двух стран. «Мы готовы к укреплению сотрудничества с Россией во всех сферах и, со своей стороны, будем способствовать расширению инвестиционного взаимодействия», - сказал г-н Ху Чуньхуа.
Фото пресс-службы Совета Федерации
Завершающим пунктом официального визита делегации Совета Федерации РФ в КНР стал Пекин. В китайской столице российских парламентариев принимали Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин, Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян, Председатель постоянного комитета Всекитайского Собрания народных представителей КНР Чжан Дэцзян.
В ходе состоявшихся переговоров стороны констатировали беспрецедентно высокий уровень двусторонних отношений между двумя странами. Тот факт, что только в этом году руководители наших государств лично встречались друг с другом четыре раза, свидетельствует о многом. На сегодняшний день между Россией и Китаем подписано около пятидесяти документов о сотрудничестве в различных областях. В их числе и историческое соглашение о поставках в Китай российского природного газа на долгосрочной основе. Более шестидесяти субъектов Российской Федерации наладили прямые связи с провинциями КНР. На высшем уровне утверждена Программа сотрудничества между сибирскими и дальневосточными регионами России и Северо-Востока Китая на период до 2018 года.
Как отмечалось, стратегическое партнерство России и Китая носит всеобъемлющий характер и постоянно обогащается новым конструктивным содержанием, а тесное сотрудничество России и Китая на международной арене, в том числе, в ООН, «Группе двадцати», ШОС и БРИКС, - серьезный фактор международной стабильности.
«Развитие стратегического партнерства с Китаем относится к числу внешнеполитических приоритетов России», - заявила на итоговой пресс-конференции В.И. Матвиенко. Глава российской делегации выразила удовлетворение итогами визита и состоявшихся в ходе него переговоров, отметив, что Китай остается крупнейшим торговым партнером России. «Реализуются крупные проекты в энергетической сфере, продвигается кооперация в высокотехнологичных отраслях – космосе, авиастроении, атомной энергетике, с успехом идут Годы молодежных обменов, которые продлятся до конца 2015 года», - отметила спикер Совета Федерации РФ. Положительно оценив запуск межрегионального формата «Волга – Янцзы» между Приволжским федеральным округом и провинциями верхнего и среднего течения реки Янцзы, В.И. Матвиенко высказалась за то, чтобы этот опыт был распространен и на другие регионы России и Китая. Особо было подчеркнуто, что одним из ключевых приоритетов российско-китайского сотрудничества является энергетическая сфера. В этом смысле весьма оптимистичными выглядят перспективы, открывающиеся в связи со строительством газотранспортной системы «Сила Сибири» с прямым выходом на Китай.
В ходе пресс-конференции прозвучал и вопрос по ситуации на Украине. Как сообщила В.И. Матвиенко, «Китай дает совершенно объективные и адекватные оценки всему, что произошло на Украине. Что касается санкций в отношении России, Китай публично заявил о недопустимости односторонних санкций, их незаконности и контрпродуктивности. Китай, как и Россия расценивает эти санкции как попытку оказать давление на суверенное государство с целью изменения или ослабления его позиции. Мы благодарны Китаю за такие оценки и разделяем их. Я совершенно согласна с господином Председателем в том, что российско-китайское сотрудничество – стратегическое и рассчитано на долгосрочную перспективу. Оно не подвержено никакой политической конъюнктуре, никаким политическим амбициям, поскольку соответствует коренным интересам наших стран и наших народов. Услышать это из уст Председателя КНР – дорогого стоит. Что очень важно, Председатель Си Цзиньпин особо отметил: «Как бы на нас не давили, мы никогда не поддержим санкции против России и никогда к ним не присоединимся», - привела слова руководителя КНР В.И. Матвиенко.
В качестве послесловия к насыщенной программе официального визита в КНР российской парламентской делегации, приведу фрагмент выступления ее руководителя В.И. Матвиенко в стенах Пекинского государственного университета на церемонии присвоения ей звания «Почетного профессора» этого престижного мирового вуза. Оно, как нельзя лучше демонстрирует позитивный настрой и конструктивное содержание российско-китайского диалога на современном этапе.
Фото пресс-службы Совета Федерации
«Общий выбор России и Китая – устойчивое и планомерное развитие, равноправный международный диалог, укрепление мировой системы безопасности, уважение международного права при ключевой роли ООН.
Россия и Китай последовательно выступают за сбалансированную, многополярную систему мироустройства. Мы не приемлем силовых методов для достижения политических и иных целей. Мы не приемлем вмешательства в дела суверенных государств.
Вместе мы добьемся еще более впечатляющих результатов. Да, именно вместе, поскольку сама жизнь, социально-экономические, политические, культурные приоритеты, складывающаяся международная обстановка выдвигают перед Россией и Китаем задачу отстаивать свои национальные интересы, совместными усилиями укреплять международный мир и безопасность.
В 2015 году мы будем отмечать 70-летие Великой Победы во Второй Мировой войне. Этот юбилей – важная веха для всего мирового сообщества, но особенно для народов наших двух стран. Советский Союз и Китай приняли на себя главный удар немецкого фашизма и японского милитаризма, прошли через страшные испытания и внесли решающий вклад в Победу.
Разгром фашисткой Германии и милитаристской Японии способствовали торжеству такого всемирно-исторического события, как создание Китайской Народной Республики, 65-летие которой мы будем широко отмечать в этом году.
Сейчас на Западе пытаются переписать, сфальсифицировать историю, героизировать фашистов, милитаристов и их пособников, очернить освободителей. Вот почему важно решительно и твердо противодействовать этим опасным тенденциям, не допустить ревизии итогов Второй Мировой войны.
Очень важно, чтобы в этих мероприятиях приняло участие как можно больше молодых людей. Это не только дань памяти, исторической правде, но и вопрос будущего наших стран. Ведь уже завтра сегодняшние студенты будут управлять государством. А чтобы грамотно и эффективно это делать, необходимо знать прошлое, - только так можно объективно оценивать настоящее и точно предвидеть будущее».
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs