ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Общественная палата обсудила ход нового этапа расширения НАТО

11:44 15.09.2014 • Григорий Поволоцкий, шеф-редактор журнала «Международная жизнь»

В конце прошлой недели в Общественной палате Российской Федерации состоялась заседание Российского общественного совета по международному сотрудничеству и публичной дипломатии. Тема очередного заседания Совета - «Украина, Грузия, Молдавия – путь в НАТО через Европейский Союз». В дискуссии приняли участие известные политики, дипломаты, военные, эксперты.

После краткого вступления Председатель совета С.Орджоникидзе передал слово В.Крашенинниковой, члену Общественной палаты и руководителю Центра международной журналистики и исследований МИА «Россия Сегодня». В.Крашенинникова представила присутствующим аналитический доклад, подготовленный к саммиту НАТО в Уэльсе «Украина, Грузия, Молдавия – путь в НАТО через Европейский Союз», который послужил отправной точкой для широкой дискуссии. К открытию саммита НАТО в Уэльсе отметила В.Крашенинникова, Центр международной журналистики и исследований МИА выпустил аналитический доклад "Украина, Грузия, Молдавия: путь в НАТО через Европейский Союз", а также прилагаемую к нему инфографику о возможностях НАТО на Украине, в Грузии и Молдавии, схему связей военных структур ЕС и НАТО и интерактивную карту "Расширение НАТО: конфронтационный потенциал по периметру России". Интеграция Украины, Грузии и Молдавии с НАТО, с некоторыми различиями по скорости и глубине, ведется по следующим системным направлениям, подчеркнула выступающая:

•Проникновение НАТО в организацию боевой и командно-штабной подготовки национальных вооруженных сил.

•Привлечение трех стран к учениям НАТО – либо на территории этих стран, либо на территории стран-членов НАТО.

•Выявление перспективных офицеров, «ведение» их на всех уровнях, организация их обучения на базе ведущих военных вузов стран блока.

•Финансирование, строительство и ремонт инфраструктуры, пригодной для использования в интересах блока.

•Навязывание стандартов НАТО в вооружении и военной технике, тактике и оперативных действиях, доктринальном мышлении под прикрытием процесса достижения «оперативной совместимости».

•«Обкатка» частей и подразделений национальных армий в зарубежных военных операциях НАТО (Ирак, Афганистан), а также в рамках миротворческих операций ООН.

 

При поднесении соглашений между Украиной, Грузией, Молдавией с ЕС подразумевается конвергенция в сфере внешней и оборонной политики. Как отметила В.Крашенинникова, а далее между ЕС и НАТО лежит процесс «Берлин +», который подразумевает наличие 7 соглашений и договоров между ними, позволяющие использовать, когда надо НАТОвскую структуру, а когда необходимо заменять ее структурой ЕС. Причем в военных комитетах и ЕС и НАТО заседают одни и те же люди. Выступающая также подчеркнула наличие у ЕС Еврокорпуса – своих вооруженных сил- но он неофициально подчинен силам быстрого реагирования НАТО. Помимо того у ЕС существуют и т.н. «Боевые группы». В ближайшем будущем Украина войдет в Вышеградскую боевую группу.

Каковы же возможности у Украины, Грузии и Молдавии для интеграции в НАТО? Они очень широки, подчеркнула В.Крашенинникова. По сути эти страны будут делать все тоже что и члены НАТО, за исключением того, что на них не распространяется 5 статья блока. 

С.Орджоникидзе поблагодарил выступавшую В.Крашенинникову и отметил, что в геополитическом плане в НАТО уже вошли все бывшие члены ОВД (Организации Варшавского договора), теперь очередь бывшими за республиками СССР. Мы надеялись, что они станут нейтральными государствами, создав так сказать нейтральный буфер вокруг России, но этого не произошло. Вообще нейтрализм уходит из Европы, бывшие нейтральные страны его теряют. Почему? Потому что бывший потенциал НАТО после распада ОВД был исчерпан. Началось переформатирование НАТО. Началось оно после известного выступления Президента России В.Путина в Мюнхене. В ответ на призыв к миру мы получили расширение НАТО по функциям и территории. Затем С.Орджоникидзе передал слово следующему докладчику – Председателю Комитета по международным делам Государственной думы А.Пушкову.

По мнению политика и депутата А.Пушкова подобное обсуждение надо проводить в международном формате. Есть довольно много людей в Европе, отметил А.Пушков, которые находятся в оппозиции по отношению к антироссийской политике США и НАТО, и они готовы с нами общаться. В отличие от Европы, отметил А.Пушков, американский правящий класс полностью консолидировался в отношении идеи мировой американской гегемонии.

Рассматривая происходящие события нельзя не отметить тенденцию к консолидации евроатлантической основы. Это началось во время войны в Ираке, затем продолжилось во время войн в Ливии и Афганистане. Но, в то же время есть и тенденция к ослаблению западной политической воли.

Мир, подчеркнул А.Пушков тяготеет к многополярности. Однако в течении последних 500 лет Запад считал себя властителем мира. Это стало глубокой исторической традицией Запада.  Нельзя ожидать от Запада иного ответа на тенденцию к его ослаблению. Но надо понимать, что у Запада сегодня наибольшие накопленные общественные богатства. Контроль над ресурсами мира и над капиталом обеспечивает им достаточно устойчивые позиции. Совокупная накопленная мощь евроатлантического альянса самая большая в мире, и никто пока не может бросить им прямой вызов. Россия тоже не избежала воздействия Запада на себя. А в перспективе мы будем наблюдать сокращение обращения доллара, но будем видеть и консолидационные тенденции.

Новые страны НАТО видят в расширении НАТО на Восток повышение своей роли и значимости. Помимо этого, важную роль играет распространенная в постсоветских странах русофобия, отметил А.Пушков. «Третья волна» расширения НАТО не завершена. В этом плане 2008 год был переломный, когда Грузия и Украина должны были войти в НАТО, но не вошли.

США максимально приблизились к втаскиванию новых государств в НАТО. Но не все в Европе эту политику разделяют. Результаты отторжения предложенной Россией политики порождают кризисы – в Грузии, Украине и Молдавии – раскол.

Сейчас экспансия НАТО подвела нас к красной черте. В обозримой перспективе мы будем существовать в этой кризисной зоне отношений, - резюмировал А.Пушков.

Ведущий дискуссию С.Орджоникидзе отметил, что поддерживает предложение о продолжении такой дискуссии в международном формате. Он подчеркнул факт попыток влияния Запада на Россию. Причем он видит одну из главных задач запада сегодня в смене режима в России. Затем С.Орджоникидзе слово для выступления передал бывшему начальнику Генерального Штаба ВС РФ, генералу армии Ю.Балуевскому.

В своем выступлении Ю.Балуевский привел ряд положений, определяющих по его мнению сложившуюся сегодняшнюю ситуацию. ситуацию. Прежде всего, начиная с послевоенного периода США последовательно выступают противником вначале СССР, а затем Российской Федерации, что отражено в огромном количестве их основных политических документов. Затем, стратегический треугольник НАТО-ЕС-США. Он является не одно десятилетие стратегическим приоритетом Европы.  Но, в последнее годы, тенденция перешла к решению проблем путем создания временных коалиций (примеры: Ирак, Афганистан). Что касается Украины, ее власти, как и 10 лет тому назад стремятся в НАТО, Тут ничего не меняется. У России есть интересы в конфликте на Украине и она будет их защищать. Но надо констатировать что первую часть внутреннего вооруженного конфликта  Киев проиграл.

Что касается отношений России и НАТО, нас и в будущем будут разделять антагонистические противоречия. Возможен ли военный конфликт между Россией и НАТО? Такой конфликт возможен при следующих четырех условиях:

- утрата Россией своей ядерной мощи;

- при полном отсутствии боеспособности вооруженных сил России общего назначения;

- при параличе вертикали власти вследствие крупномасштабных протестных действий в стране;

- в случае глубочайшего экономического кризиса в России.

Заключая свое выступление, Генерал армии Ю.Балуевский отметил, что Россия всегда меньше всего полагалась в обеспечении своей безопасности на союзы и коалиции, Россия всегда полагалась на свою Армию и Флот!

Поблагодарив Ю.Балуевского за интересное выступление, С.Орджоникидзе отметил, что Украину, Грузию и Молдавию втягивают не только в НАТО, но в войны, которые ведут США. США По его мнению стремятся создать блок государств, воюющих за достижение именно американских интересов. Затем слово было передано известному политологу С.Маркову

С.Марков отметил высокий уровень прозвучавших докладов. К этому он хотел бы добавить несколько моментов. Первое – это падение демократического потенциала государств НАТО.  Это Латвия и Эстония с их системами мягкого апартеида. Поддержка Украины – еще больший отход от демократии. По мнению политолога НАТО все больше действует ad hoc коалициями, что повышает возможность применения военной силы. США в то же время превращается в страну создающую военных монстров – Аль-Каеда, ЭГИЛ, Украина.

По мнению С.Маркова нам надо усиливать наш военный потенциал. Нам нужно более активно участвовать в союзнических коалициях, не только между странами, но и между политическими движениями.

Говоря о мягкой силе, политолог отметил, что мы мало что противопоставляем мягкой силе НАТОвской коалиции. Выступающий отметил особую важность потенциала традиционных консервативных ценностей, который имеет Россия, но мы мало его используем. Мы должны развивать свою ценностную базу, заключил С.Марков и подчеркнул, что России нужен собственный образ, формат глобализации.

Принял участие в дискуссии и представитель МИД России, начальник Отдела НАТО Департамента общеевропейского сотрудничества Д.Баланкин. Он в частности сказал, что МИД активизирует аргументацию российской позиции, что бы она была лучше услышана. По его мнению отношения НАТО и ЕЭС с Грузией, Украиной и Молдавией -  в основе чего лежит неспособность некоторых перестроится под реалии нового мира. Центр мира, пояснил дипломат, смещается в Азиатско-Тихоокеанский регион.

Как отметил Д.Баланкин последний саммит НАТО в Уэльсе дал старт риторике холодной войны. Но не все в Европе хотят обслуживать фобии США. В Европе не все гомогенно – на юге Европы понимают, что бороться с угрозами без альянса с Россией будет тяжело.

Сейчас формат «партнерства» НАТО подменяет членство в блоке. Государства – «партнеры» вовлекают в войны далеко за пределами евро-Атлантики. Кроме того, НАТО партнеры выгодны, поскольку статья 10 устава блока гласит, что любое вступление в НАТО государства должно укреплять, а не ослаблять Блок. В принципе, резюмировал дипломат, нужны конкретные обязательства на бумаге между НАТО и Россией, уверен, что прагматический подход у европейцев возобладает.

Выступивший в дискуссии заместитель директора ИСК РАН П.Золотарев отметил, что Украина – это наш 20-летний проигрыш, когда мы не работали. Отметил он и одну из важных сегодняшних целей внешней политики США – втянуть Россию в гонку вооружений. Предостерёг ученый и от стремления иногда преувеличивать угрозы как со стороны США, так и со стороны НАТО.

Подводя итог дискуссии, состоявшейся 11 сентября 2014 года в Российском общественном совете по международному сотрудничеству и публичной дипломатии, Чрезвычайный и Полномочный Посол С.Орджоникидзе отметил, что Россия должна активно защищать свои интересы, при этом Запад должен понимать, что вовлечение Грузии, Украины и Молдавии в НАТО станет той красной чертой, которую перейти Запад не посмеет, не должен и не сможет.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати