Второй Российско-Корейский форум будущего призван содействовать как укреплению двусторонних связей наших стран, так и сотрудничеству России с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона в целом. Заместитель Председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов открыл форум на площадке Верхней палаты Российского парламента 22 августа. В российско-корейской встрече приняли участие государственные деятели России - депутаты обеих палат Федерального Собрания РФ, члены российского Правительства, руководители регионов Дальнего Востока и Челябинской области Российской Федерации. Корейскую делегацию возглавил депутат Национального Собрания Республики г-н Со Йонг-Кой.
Приветствуя всех участников Форума, Ильяс Умаханов подчеркнул успешное развитие межпарламентских связей между нашими странами. Он напомнил, что недавно делегация Совета Федерации во главе с её Председателем Валентиной Матвиенко побывала с дружественным рабочим визитом в Сеуле. Значительный импульс развитию двустороннего сотрудничества придал официальный визит главы нашего государства Владимира Путина в Республику Корея в прошлом 2013 году. В некоторой степени это определило и состав Российско-Корейского форума, впервые состоявшегося в марте с.г. в Сеуле. Второй форум также интересен по составу участников, среди которых – представители Национального Собрания, крупного бизнеса, экспертного сообщества Республики Корея. «Мне думается, это дает возможность лучше узнавать друг друга», - отметил Ильяс Умаханов. Он вспомнил, как во время визита Президента России в Сеул глава государства г-жа Пак Кын Хе сказала: «Это человек, который держит слово». – «Надеюсь, форум позволит нам держать слово при любой ситуации», - подчеркнул Зампред Совета Федерации.
Российско-Корейский форум – тот механизм, который позволяет продвигать и реализовывать многие двусторонние проекты. Так с 1 января 2014 года между Россией и Кореей (Южной) введен взаимный безвизовый режим при краткосрочных поездках до 60-ти дней. Российская Федерация – на 12-ом месте среди внешнеторговых партнеров Республики Корея. Та в свою очередь – на 11-ом среди российских. Согласно данным ФТС, внешнеторговый оборот России с Республикой Корея постоянно растет. Между нашими странами подписан Меморандум об объявлении 2014 и 2015 годов – периодом взаимных визитов на высшем и высоком уровне. Наши государства заинтересованы в реализации инициативы об интенсификации финансовых контактов, одним из которых является Фонд прямых инвестиций. Всё это открывает перспективу развития регионов Дальнего Востока и Челябинской области с участием корейских партнеров.
В этой связи Ильяс Умаханов напомнил поговорку, которая бытует на Северном Кавказе: «Если ты хочешь идти быстро, - иди один. Если хочешь идти далеко, то иди с другом». «Предлагаю идти вместе, чтобы идти далеко», - сказал в заключение вступительной речи Зам. Председателя Совета Федерации. Отрадную перспективу развития двусторонних связей на Дальнем Востоке изложил заместитель министра Дальнего Востока Максим Шерейкин, подчеркнув, что политика Российской Федерации учитывает этот регион в качестве приоритетных. Замминистра подчеркнул, что руководствуется в своей деятельности установками, которые определил Президент страны Владимир Путин. Во-первых, регион Дальнего Востока – это национальный приоритет на весь XXI век. Во-вторых, в регионе ДВ должны быть созданы условия для инвесторов, и эти условия должны быть беспрецедентно привлекательными для российских и иностранных инвесторов. «В соответствие с этим Министерство Дальнего Востока РФ выработало экспортную модель развития региона, и иного пути нет», - подчеркнул М.Шерейкин.
Учитывая основную трудность – внутренний рынок для развития региона ДВ велик, но слишком далеко расположен от Центральной России, - принята единственно верная стратегия – создание производств на Дальнем Востоке, рассчитанных на реализацию продукции в АТР. Ресурсы есть: нефть, газ, лес, рыба, сельское хозяйство. Надо создать условия для их развития. В конце сентября, по словам М.Шерейкина, министр Дальнего Востока РФ планирует поездку в Сеул.
Депутат Национального Собрания Республики Корея Шин Сунг Бум заявил, что со своей стороны он сделает всё, чтобы Российско-Корейский форум жил долго. «Хотелось бы продвижения проектов», - сказал депутат. Он также вспомнил древнюю корейскую поговорку: «Кто строит крепость, тот отгораживается от мира, а кто строит дорогу, тот прав и добьется успеха». Свою речь Шин Сунг Бум повел от Шелкового Пути к железным дорогам и далее к социальным сетям. По его мнению, для будущего развития сотрудничества России и Южной Кореи необходимо, чтобы в обеих странах пришло понимание обоюдной выгоды во всех сферах жизнедеятельности. Он привел пример структуры потребления газа для различных отраслей в АТР. Строительство использует энергетику на 50%, транспортная сфера – на 20%, промышленная индустрия на 25%. В случае с Южной Кореей – аналогичная структура потребления энергоресурсов. «Почему же, - задал вопрос депутат от Кореи, - до сих пор проект прокладки трубопровода не реализован, хотя достаточно оснований, чтобы его реализовать? В ком заключается проблема? Если будем вести разговор откровенно, - найдем ответ», - заявил он. Шин Сунг Бум считает, что проблема в Северной Корее. В этой связи, обращаясь к российской делегации на Форуме, депутат Национального Собрания поставил задачу: «Что должны сделать Россия и Южная Корея, чтобы убедить Северную Корею в целесообразности такого проекта?»
Подводя предварительные итоги встречи, Ильяс Умаханов отметил: «Меня вдохновляет рабочий характер нашего форума. Россия и Корея создают новую историю двусторонних отношений».
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs