Как сообщают различные источники, на следующей неделе президенты России и Украины могут встретиться во время саммита Таможенного союза в Минске и обсудить военный конфликт на Украине. Эта встреча, достаточно неожиданная, потому что говорить при текущей разнице позиций по этой проблеме вроде бы не о чем. Она имеет смысл только, если Киев готов остановить безжалостную военную кампанию против повстанцев ДНР и ЛНР. Сделать это для Порошенко трудно. В октябре – парламентские выборы, и ему нужна победа любой ценой для поддержания своего рейтинга «победителя». Но за осенью придет зима, а с ней все экономические проблемы только обострятся. Люди скорее всего проголосуют за стабильность, а не за «войну до победного конца». В Киеве это хорошо понимают. И, похоже, не только в Киеве.
Вторая часть проблемы, которую начали достаточно остро осознавать на Украине и на Западе, это грядущее бремя огромных расходов на поддержание жизнеспособности украинской экономики. Причем вне зависимости от исхода военного конфликта на Юго-востоке. Решая свои политические задачи, Порошенко успешно разбомбил половину украинской экономики, и потенциальный экономический коллапс виден невооруженным глазом. Всем ясно, что одна Украина из него не выберется. Значит, кто-то должен разделить с Украиной это тяжелое бремя. Таковых возможных партнеров – три: США, Евросоюз и, как это может не показаться сейчас странным, - Россия. Причем самым естественным партнером, и это понимают все, является для Украины Россия. По многим причинам, от истории и географии до взаимного технологического и экономического дополнения и многого другого.
Не похоже, что Европа мечтает о том, чтобы взять на себя миссию спасения украинского государства, даже вместе с США. Пока все ограничивается текущей финансовой помощью и стандартными требованиями сократить дотации социального сектора и иных форм поддержки населения. Ничего нового – вспомним страны Восточной Европы и Балтии.
Поэтому обозначившаяся дипломатическая активность стран Запада по урегулированию российско-украинских отношений, которую можно только приветствовать, судя по всему, имеети достаточно прагматическую основу. Как бы это странно не звучало, но можно предположить, что в долгосрочной перспективе ЕС хотел бы вновь подключить Россию к ее естественной роли важнейшего экономического партнера Украины. Европа, понимая «экономическую ловушку» в которой она оказалась, начинает дрейф в сторону прагматических решений по выходу из тяжелейшего кризиса на Украине. А для этого нужен компромисс на переговорах. Думаю, что Россия готова к обсуждению и поискурациональных решений.
Но проблема в том, что для нынешней киевской власти после всего произошедшего, «пятиться назад» - крайне неудобно. Они были уверены, что Европа и США станут с ними в единый строй и поддержат и финансово, и военными средствами любые действия Киева.По большому счету этого не произошло, несмотря на санкции и жесткую антироссийскую риторику. Видно, что ситуация начинает заходить в тупик. Это не устраивает никого. Именно поэтому можно предположить, что европейские партнеры, прежде всего Германия, не снижая вербальнойантироссийской активности, начинают подталкивать Украину к прагматическим компромиссам, обещая решение геополитических проблем в будущем. Ситуация – крайне непростая для всех участников этих закулисных переговоров.
Поэтому нет смысла ожидать простых решений на этой возможной встрече Путина и Порошенко в Минске. Для этого просто нет даже минимальных обозначенных договоренностей. Произойдет эта встреча или нет, но трудно представить, чтобыорганизация этой встречи обошлась без посредников, скорее всего европейских. Европейский вектор усилий на мирное решение конфликта, наметившийся в последнее время, является важным сигналом. Этот вектор, в перспективе, может начать превалировать над эмоциями и, временно, даже над геополитическими проблемами. Для Европы такой выход был бы приемлем, если не последует гневный окрик со стороны США и «младший партнер» будет вынужден ему подчиниться в очередной раз. Но после всех «недоразумений» в отношениях между США и ЕС и непростых экономических проблем у Европы может появиться своя позиция по этому вопросу.
К сожалению, не приходится ожидать, что с возможным решением этого конфликта, не произойдет возврата к военным действиям в будущем. Это не гарантия выученного урока. Почему?
Как сказал известный историк А. Тойнби, западная цивилизация, «имеет своей целью не больше и не меньше, как включение всего человечества в единое общество и контроль над всем, что есть на земле, в воздухе и на воде, и к чему можно приложить для пользы дела современную западную технологию. То, что Запад совершает сейчас с исламом, он одновременно делает и со всеми существующими ныне цивилизациями – Православно-христианским миром, Индуистским и Дальневосточным».
И это корень многих проблем современного миропорядка.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs