ГЛАВНАЯ > Конференции

135-летие установления дипломатических отношений между Россией и Болгарией. Выступление первого заместителя главного редактора журнала «Международная жизнь» МИД России Давыденко А.И.

00:04 17.07.2014 •

РОССИЯ-БОЛГАРИЯ: К ЕВРОПЕ БЕЗ РАЗДЕЛИТЕЛЬНЫХ ЛИНИЙ

Уважаемые коллеги!

Прежде всего хочу выразить признательность за возможностъ принять участие в столь представительном международном форуме, приуроченном к такой знаменательной дате, как 135-летие установления дипломатических отношений между Россией и Болгарией. Болгария, хотя несколько и удалена от нас географически, но для русского человека она близка верой и духом славянского братства. Близка своей великой историей и столь же великой культурой. Поэтому находиться здесь сегодня - и большая честь, и огромная радость.

Я представляю журнал «Международная жизнь» - официальный орган Министерства иностранных дел России. На протяжении всей своей истории, – а не так давно издание отметило 90-летие, - журнал был и остается публичной площадкой для профессионального дискурса по самому широкому кругу вопросов внешней политики, дипломатии, международного сотрудничества.

Круг наших авторов довольно широк: это ученые, дипломаты, политики, ведущие российские и зарубежные эксперты в самых различных областях знаний. В числе постоянных авторов - Председатель Редакционного Совета журнала, министр иностранных дел России Сергей Лавров. В одной из своих статей - «Внешнеполитическая философия России», глава российского МИД упомянул, в частности, циркулярное сообщение русским представителям при дворах иностранных держав, направленное в марте 1881 года в связи с вступлением на престол императора Александра III. Вот, что в нем говорилось: «Россия достигла своего естественного развития; ей нечего желать, нечего домогаться от кого бы то ни было. Ей остается лишь упрочивать свое положение, охранять себя от внешней опасности и развивать внутренние силы, нравственные и вещественные, накопляя запасы средств и умножая свое благосостояние».

Эта директива российским послам двухвековой давности очень созвучна сегодняшним реалиям. В течение минувшего столетия войны, революции, биполярная конфронтация не позволяли нашей стране в полной мере сосредоточиться на реализации созидательной повестки. Сейчас же, когда Россия твердо стоит на ногах и уверенно реализует планы развития, для этого открываются широкие возможности. А важнейшим условием их реализации является международная стабильность. Эту несложную мыслъ мы и доносим до зарубежного читателя на страницах нашего издания. Именно здесъ - ключ к пониманию того, с каких позиций наша страна ведет диалог со своими многочисленными партнерами по всему миру и от чего отталкивается, участвуя в работе различных международных организаций, в том числе европейских.

Думается, что потребность в позитивной повестке есть сегодня не только у нас. Есть она и у Болгарии, и у Европейского Союза. Европа всегда была и остается нашим естественным и важнейшим партнёром.

Но все мы понимаем, что единую Большую Европу - Европу процветания и прогресса, Европу без разделительных линий, - можно построить лишь на основе того, что объединяет, а не разъединяет. Российское председательство в Комитете министров Совета Европы несколько лет назад прошло именно под этим лозунгом - «К единой Европе без разделительных линий».

Объединяясь и устраняя барьеры, мы получаем дополнительные шансы эффективно решать серьезнейшие вопросы современности. А их на повестке – немало. Это - отпор экстремизму, национализму, неонацизму, нетерпимости и дискриминации по любым признакам, защита прав детей, беженцев, мигрантов, заключенных, борьба с кибертерроризмом, налаживание в конечном итоге межцивилизационного диалога. Важнейшей задачей остается выработка общего взгляда на общую историю. Это – уж точно под силу европейцам, и тем более нам – русским и болгарам, положившим десятки миллионов жизней на алтарь победы во Второй мировой войне и знающим цену миру.

Сегодня на географических картах вроде бы нет очевидных линий противостояния. Однако разъединительная логика периодически дает о себе знать.

И вот опятъ Европейский континент, который испытал в минувшем столетии две глобальные войны, вместо реализации исторического шанса построения большой Европы без разделительных линий вновъ становится плацдармом для геополитических экспериментов, в данном случае, по продвижению на Восток подконтрольного геополитического пространства и продолжению линии на сдерживание России. Я имею в виду, конечно же, события на Украине.

Украина – пример того, как вместо продвижения интеграционных процессов в Европе и Евразии, предпринята попытка поставить одно из государств постсоветского пространства перед жестоким выбором между Западом и Востоком. В нестабилъной внутриполитической ситуации на Украине такого давления оказалось достаточно, чтобы спровоцировать масштабный кризис.

При этом, в очередной раз были задействованы схемы, основанные на использовании двойных стандартов, стремлении извлечь односторонние геополитические выгоды из данной кризисной ситуации. В последние годы такого рода методы стали, увы, почти нормой.

Такая логика и такая политика ведет в никуда. В основе российской внешней политики XXI века - прагматизм, открытость, многовекторность, последовательное, но без конфронтации продвижение российских национальных интересов. Наша страна заинтересована в устойчивой, в идеале - саморегулирующейся полицентричной системе международных отношений. Это вновь было подтверждено и в выступлении Президента России В.В.Путина, и в выступлении министра иностранных дел С.В.Лаврова на только что завершившемся в Москве совещании послов и постоянных представителей РФ. Однополярный мир, мягко говоря, себя не оправдал.

Наша страна была и остается открытой к диалогу со всеми партнерами, и прежде всего с нашими соседями по континенту при том понимании, что никто не может претендовать на обладание монополией на истину. Подлинно партнерское взаимодействие можно выстроить лишь на фундаменте общих ценностей, опираясь прежде всего на общий духовно-нравственный знаменатель, который всегда существовал у основных мировых религий.

Конечно, мировое развитие невозможно унифицировать. Но можно и нужно искать точки соприкосновения. Поэтому, если мы хотим развивать многосторонние связи, то это должно идти на всех уровнях. И на высшем политическом уровне, и на уровне правительств, и на уровне парламентов, и на уровне отдельных граждан. Не случайно в последние годы все чаще мы слышим: народная дипломатия, культурная дипломатия, экономическая, энергетическая… С развитием интернета, социальных сетей и мультимедийных СМИ все чаще звучит и такой термин как информационная дипломатия… В условиях формирующейся многополярной системы международных отношений весь этот современный арсенал внешнеполитической деятельности целиком должен быть направлен на реализацию позитивной международной повестки.

Именно такими подходами мы руководствовались раньше, руководствуемся и сейчас, продвигая, в частности, интеграцию на пространствах СНГ. Подписанный недавно договор о Евразийском экономическом союзе означает, что на евразийском пространстве создаётся мощный притягательный для бизнеса и инвесторов центр экономического развития, формируется общий рынок.

Примечательно, что Болгария в свое время стала для приверженцев евразийской доктрины вторым домом. Да и сама история Болгарии в какой-то мере - материализация евразийской идеи во времени и пространстве.

Однако, в отличие от евразийцев 20-х – 30-х годов прошлого века, противопоставлявших идею интеграции на Запад интеграцию на Восток, сегодняшняя Россия выступает за многовекторность.. Продвигая, в частности, евразийский интеграционный проект, мы, как отметил Президент России В.В.Путин, - «ни в коем случае не отгораживаемся от остального мира, мы готовы к обсуждению перспектив создания зон свободой торговли, как с отдельными государствами, так и с региональными объединениями, в первую очередь, конечно, с Евросоюзом».

Ну, а для того, чтобы эти проекты стали реальностью, необходимо максимально снизить вероятность проявления разного рода политических, экономических рисков и форс-мажорных обстоятельств на континенте, исключить саму возможность любых вмешательств во внутренние дела суверенных государствшантажа и угроз в международных отношениях, поощрения радикальных и неонацистских сил, чтобы в конечном счете «иракские, ливийские, сирийские и, к сожалению, украинский – прецеденты не стали заразной болезнью». Только прочные гарантии неделимой безопасности, стабильности, уважения суверенитета и невмешательства во внутренние дела друг друга могут и должны стать той основой, на которой мы сможем эффективно двигаться к созданию единого пространства экономического и гуманитарного сотрудничества от Атлантики до Тихого океана.

И последнее: мы живем в информационном обществе. А в нем, как правило, дело обстоит так: нет информации, нет и события. При этом, в одинаковой степени опасны как информационный вакуум, так и распространение информации сознательно искаженной или заведомо ложной. Одну из своих главных задач мы – российские журналисты-международники видим в том, чтобы находить и доносить до общественного мнения объективные факты, данные, документы, в том числе исторические. Журнал «Международная жизнь» занимается этой работой на постоянной основе, публикуя в дополнение к основному выпуску специализированные сборники. Один из них – «История без купюр».

Будущий 2015 год, как вы знаете, - год окончания Второй мировой войны, год Великой Победы нашего народа над немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне. Очень хотелось бы, чтобы эта памятная дата в каком-то смысле стала поворотной с точки зрения формирования общего, непредвзятого и объективного взгляда на нашу общую историю, общеевропейскую историю без купюр. В этом большом и важном деле, уверен, - вклад научных сообществ и России, и Болгарии будет неоценим.

Завершая, еще раз хочу поблагодарить организаторов конференции, всех ее участников за плодотворный и содержательный обмен мнениями и выразить надежду, что прозвучавшие здесь идеи продвинут всех нас к более безопасному, более стабильному и процветающему миру. 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати