К 130-летию установления дипломатических отношений между Россией и Кореей

14:35 15.07.2014 Жанна Сон, кандидат исторических наук (НИУ ВШЭ)


Общероссийское объединение корейцев подготовило выставку материалов и документов, содержащих интереснейшие страницы истории русско-корейских отношений, истории корейского народа, зарождения первых контактов с русским и другими народами, основ демократии на российской земле, истории российских корейцев.

Выставка посвящена двум историческим событиям: 130-летию установления дипломатических отношений между Россией и Кореей и 150-летию добровольного переселения корейцев в Россию. Эти мероприятия уже получили высокую оценку со стороны Правительства России в ходе событий, связанных с празднованием 140-летия пребывания корейцев на российской земле.

Это событие приобретает высокую ценность и в связи с тем, что инициаторами и организаторами этой выставки являются Министерство иностранных дел Российской Федерации и Общероссийское объединение корейцев.

Трудно переоценить важность и значение, представленных здесь документов, несмотря на то, что обе темы достаточно широко освещаются в трудах известных историков: Бориса Дмитриевича Пака, Бэллы Борисовны Пак, Пак Чон Хё, А.Л.Нарочницкого, члена-корреспондента Академии наук СССР Кима Георгия и др.

Выставка состоит из двух разделов:

В первом разделе представлена Коллекция документов Архива внешней политики Российской империи о российско-корейских отношениях с 1821 по 1909 год. В этих документах отражены события почти столетнего периода российской государственности, для их исполнителей характерно проявление таланта зарождавшихся дипломатических школ, которым приходилось преодолевать разные возникавшие коллизии в отношениях между государствами.

В коллекцию входит 30 документов Российской имперской канцелярии, содержащих переписку с дипломатическим корпусом русской миссии в Сеуле, верительные грамоты, донесения, договора.

На выставке представлен самый важный документ, с которого и начинается отсчет российско-корейских дипломатических отношений. Это – Торговый договор, подписанный 25 июня / 7 июля 1884 года, между Россией и Кореей, а также Правила торговли русских в Корее.

Коллекция документов содержит переписку русских дипломатов, работавших в этот период в Корее, Китае, Японии: П.А. Дмитриевского, А.Н. Шпейера, А.И. Павлова, Г.А. Плансона, и, конечно, Карла Ивановича Вебера - выдающегося российского дипломата, первого российского дипломатического представителя в Сеуле.

Долгих 12 лет Карл Вебер прослужил в Корее на этом поприще, он был принят в корейский истеблишмент, хорошо ориентировался на Востоке, внесенный им огромный вклад в возникновение, развитие и укрепление отношений между двумя дальневосточными соседями - Россией и Кореей, в сложный, можно сказать трагический период для корейского государства, не оценим.

Впервые россиянам представилась возможность увидеть Верительные грамоты – чрезвычайных посланников и полномочных министров корейского императора при российском дворе Мин Ёнхвана и Ли Бомчжина.

Во второй части выставки представлена Коллекция документов Архива внешней политики Российской империи о добровольном переселении корейцев в Приамурье в конце XIX – начале XX века.

Эта коллекция охватывает период с 1866 по 1915 год, и содержит 19 документов. Переписка Азиатского департамента МИД России с генерал-губернаторами Приморского края, Восточной Сибири о переселении корейцев в Россию, Особые журналы Совета министров о допущении рабочих-корейцев к работам во Владивостокском торговом порту, списки корейских подданных, проживающих в Приамурском крае, ходатайствующих о принятии их в подданство России, сведения о корейских церковно-приходских школах Владивостокской епархии.

Среди представленной серии документов особую ценность имеет «Донесение чиновника по дипломатической части при Приамурском генерал-губернаторе в Первый департамент МИД России об организации Комитета по устройству празднования пятидесятилетия переселения корейцев в Приамурский край, о проекте предстоящего празднования, намеченного на 21 сентября 1914 г

И наконец, на наш взгляд, русскоязычным корейцам будет важно узнать о Проекте представления министра внутренних дел России в Государственную Думу «Об условиях вселения в Приамурское генерал-губернаторство и Забайкальскую область Иркутского генерал-губернаторства иностранных подданных и проживания их в пределах означенных местностей»; о культурной роли корейцев в качестве земледельцев.

Высоко в нем оцениваются корейские переселенцы в Российскую империю: «С политической точки зрения, корейские выходцы также не вызывают против себя каких-либо подозрений в смысле приверженности чуждым России государственным и национально-политическим идеалам».

Если говорить о коллекции представленных архивных документов в целом, ее научной стороне, значения для науки, то они представляют ценность не только для российских корейцев, но и для россиян, и всего мирового сообщества.

В свете современных событий, происходящих в мире, у наших соседей на Украине, где также проживает более 2000 корейцев на постоянной основе, более 30 тыс. в качестве рабочих, инженеров, пример дипломатических отношений между Россией и Кореей является доказательством неизменности основных принципов внешней политики Российской империи, Союза ССР и России. Приоритетными основами этих отношений остаются уважение суверенитета любого государства, защита территориальных границ, оказание помощи, принятие в свои пределы беженцев. Доказательством этому является и история российских корейцев.

Фотогалерея

Ключевые слова: Россия Республика Корея

Версия для печати