ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

«Болгария — Россия: прошлое, настоящее и будущее». К 135-летию установления дипломатических отношений

12:30 12.07.2014 • Андрей Давыденко, «Международная жизнь»

7-8 июля в софийском Национальном Дворце культуры прошла юбилейная болгаро-российская научная конференция: «Болгария — Россия. 135 лет установления дипломатических отношений: прошлое, настоящее и будущее».

Инициаторами проведения конференции выступили влиятельные неправительственные организации Болгарии: фонд «Славяне», форум «Болгария-Россия», Федерация дружбы с народами России и стран СНГ.   Содействие в организации форума оказали Дипломатический институт при министерстве иностранных дел Республики Болгария, Национальная ассоциация международных отношений, Болгарское дипломатическое общество, Академия наук Республики Болгария.  

С российской стороны со-организаторами выступили Фонд «Русский мир», Фонд поддержки публичной дипломатии имени А.М.Горчакова, Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, Посольство России в Республике Болгария, Российский культурно-информационный центр в Софии, МГИМО МИД России, Институт славяноведения РАН, подворье Русской Православной Церкви в Софии.

По оценкам участников, конференция стала заметным событием в жизни научных сообществ двух стран. Широкий формат авторитетной экспертной площадки также дал возможность действующим политикам и дипломатам почерпнуть для себя немало ценного, ознакомиться с результатами научных исследований, обсудить прогнозы дальнейшего развития двусторонней и общеевропейской повестки дня.  

В ходе пленарных заседаний и панельных дискуссий участники форума обменялись мнениями по широкому кругу вопросов развития дипломатических отношений и политического диалога между Болгарией и Россией, перспектив экономического, гуманитарного и культурного сотрудничества.

В выступлениях представителей софийского Университета, Общества русистов Болгарии, Института славяноведения РАН, Государственной академии славянской культуры был дан глубокий анализ историко-культурных и духовных истоков   общности двух славянских народов. Российские и болгарские ученые были едины во мнении о   необходимости укрепления общеславянского единства, дальнейшего развития контактов по линии народной дипломатии, расширения межпарламентского и межкультурного диалога между двумя странами. Особое внимание участники конференции уделили вопросам преподавания русской литературы в Болгарии и развития балканистики в России, отметив при этом объективную необходимость постоянного диалога в гуманитарной сфере через язык, литературу, визуальную культуру, этнологические и лингвогеографические исследования.

Примером такого насыщенного историко-культурного диалога стали, в частности, прошедшие в   прошлом году в России и Болгарии масштабные мероприятия, посвященные 135-летию освобождения Болгарии от Османского ига. В апреле нынешнего года общественность двух стран отметила еще одну знаменательную дату - 135-летие Тырновской Конституции. В ее разработке участвовали известные российские правоведы того времени. В сентябре будет отмечаться 90-летие со дня освящения храма-памятника св. Александра Невского, возведенного в память о воинах, освободивших Болгарию от Османского ига. А в декабре – 100-летие храма в подворье Русской Православной Церкви в Софии.

Среди ярких событий культурной жизни - выставка «Фракийское золото из Болгарии. Ожившие легенды», организованная в Государственном Историческом музее в октябре прошлого года Москве. В ноябре того же года с успехом прошли «Дни Софии» в Москве. Этой осенью планируется провести «Дни Москвы» в Софии.

Развиваются отношения и в области книгоиздания. В прошлом году стартовал совместный проект Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им. М.И.Рудомино и Министерства культуры Болгарии. Проект называется «Новый болгарский роман». Впервые после 30-летнего перерыва произведения современных болгарских авторов стали доступны российскому читателю на русском языке. В свою очередь, в большинстве болгарских крупных книжных магазинов по-прежнему можно найти художественную и научную литературу на русском языке. 

То, что наши народы близки духовно, свято чтят памятные даты общей истории, а взаимное притяжение наших культур с течением времени ничуть не ослабевает, -  безусловные свидетельства того, что несмотря на все превратности сиюминутных политических обстоятельств, с корневой системой многовекового российско-болгарского братства – все в порядке.

Одна из тематических секций конференции была полностью посвящена анализу различных геоаспектов двусторонних экономических отношений. Речь в частности, шла о сотрудничестве в области энергетики, новых возможностях для развития взаимовыгодных торгово-экономических контактов в таких секторах, как промышленность, сельское хозяйство, туризм, строительство. Обсуждались также вопросы   сотрудничества в Черноморском регионе.

Как отмечалось, несмотря на некоторый спад в торговле, у наших стран существуют серьезные предпосылки для наращивания взаимного товарооборота в будущем. На сегодняшний день устойчивую положительную динамику демонстрируют инвестиционные проекты. За последние 10 лет российские компании вложили в Болгарию почти 2 миллиарда долларов. Среди наиболее значимых проектов – модернизация нефтехимического комбината российской компании «Лукойл» в Бургасе, деятельность которого приносит в болгарский бюджет почти четверть налоговых поступлений. Среди других успешных примеров – создание на средства правительства Москвы уникального санаторно-курортного комплекса «Камчиа» на Черноморском побережье Болгарии, а также развитие сети автозаправочных станций «Газпромнефти».

Интерес россиян к Болгарии также растет. В прошлом году здесь побывали свыше 68 тысяч российских туристов, а более 300 тысяч россиян приобрели объекты недвижимости в гостеприимной балканской стране.

Наиболее перспективным направлением приложения совместных усилий по-прежнему остается энергетика. И российские, и болгарские участники были единодушны в том, что реализация проекта «Южный поток» значительно укрепит энергобезопасность, причем, не только Болгарии, но и всей Европы. Данный проект станет также важным положительным фактором для экономического развития Болгарии и будет способствовать росту благосостояния ее граждан.

То, что потенциал плодотворного партнерства далеко не исчерпан, - это факт.  Но дорогу осилит идущий. И здесь немаловажную роль могут и должны сыграть народная дипломатия - гражданские общества двух стран, болгарские и российские неправительственные организации.

Одна из таких организаций -  Координационный Совет «Болгария-Россия», который регулярно проводит крупные общественно-политические акции по актуальным темам двусторонней повестки дня. В преддверии 70-летия Победы во Второй Мировой войне Совет выступил с инициативой по организации сбора средств на ремонт памятника Советской Армии в Софии, который воспринимается и в России, и в Болгарии, как символ дружбы наших народов. Эта акция несомненно станет значимым вкладом в насыщенную программу мероприятий, которые посвящены Великой Победе и готовятся по межгосударственной, общественной линиям, а также в рамках международных организаций.

В России, в свою очередь, начал работать «Российско-болгарский общественный форум». В прошлом году его сопредседатели - председатель коллегии агентства ИТАР-ТАСС Виталий Игнатенко и экс-президент Болгарии Георгий Пырванов приняли участие в церемонии открытия памятника   легендарному русскому генералу-фельдмаршалу Иосифу Гурко. Памятник был передан в дар Софии правительством Москвы.  Представители «Российско-болгарского общественного форума» стали также участниками Международной конференции, посвященной 135-летию освобождения Болгарии от османского ига в ходе русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Заметным событием в деятельности «Форума» стало подписание соглашения об установлении побратимских связей между городом Шипка Старозагорской области Болгарии и Можайским муниципальным районом Московской области.

Установление побратимских связей позволит жителям двух регионов лучше узнать историю, национальные традиции, ближе познакомиться с сегодняшним днем русского и болгарского народов.

Высокую оценку совместным усилиям общественности по налаживанию конструктивного и взаимоуважительного диалога между двумя странами дал министр иностранных дел России Сергей Лавров, прибывший в Софию с официальным визитом. Несмотря на плотный график переговоров, глава российского внешнеполитического ведомства счел необходимым встретиться с участниками юбилейной болгаро-российской конференции и российскими соотечественниками, проживающими в Болгарии.

В своем приветственном слове Сергей Лавров, в частности, сказал: «В основе российско-болгарских связей – глубокие чувства взаимной симпатии и дружбы между двумя нашими братскими народами, широкая общность духовного и культурного наследия, память о совместных победах в борьбе за свободу и независимость Болгарии. Сегодня, опираясь на многовековые традиции, необходимо двигаться дальше. Расширять взаимовыгодное и равноправное сотрудничество в различных областях, находить компромиссные развязки по любым, даже самым сложным вопросам».

Обращаясь к нашим соотечественникам, министр иностранных дел России отметил их особую роль в укреплении российско-болгарских связей.

«Вы стали частью наших отношений дружбы, «цементирующей» их на человеческом уровне. Мы высоко ценим работу, которую ведет Координационный совет российских соотечественников (КСРС), а также мероприятия, проводимые входящими в совет организациями в интересах многочисленных российских соотечественников, проживающих в Болгарии, которые продолжают ощущать свою причастность к России и делают все, чтобы она воплощалась в конкретные дела для развития российско-болгарских дружеских связей», - сказал Сергей Лавров.

Во время беседы с соотечественниками глава МИД России напомнил слова, прозвучавшие в выступлении Президента Российской Федерации В.В.Путина на Совещании послов и постоянных представителей  1-го июля с.г. в Москве о том, что Россия будет и впредь энергично отстаивать права русских, наших соотечественников, используя для этого весь арсенал имеющихся средств. На это, как отметил министр, направлена деятельность целого ряда фондов, прежде всего, Фонда защиты и поддержки прав соотечественников, проживающих за рубежом. Эта работа предусматривает всесторонние меры по укреплению позиций русского языка и культуры, сохранению нашей общей идентичности. При этом, напомнил Сергей Лавров, мы говорим не только об этнических русских, но и обо всех, кто ощущает себя частью широкого Русского мира, частью русской культуры и языка.

Запоминающимся событием встречи участников юбилейной конференции и российских соотечественников с главой МИД России стала презентация книги «Между прошлым и будущим. Российская дипломатия в меняющемся мире», изданной на болгарском языке. Вот, что сказал ее автор Сергей Лавров: «Это – коллективный труд нашего Министерства, хотя своего авторства я не отрицаю. Но труд – действительно, коллективный. Он отражает работу всего нашего Министерства иностранных дел по продвижению той внешнеполитической доктрины, которая утверждена Президентом Российской Федерации. То, что сконцентрировано в этом сборнике, - убежден, - понятно любому болгарину, любому нормальному человеку на планете Земля. В нем говорится о тех усилиях, которые всем нам необходимо предпринять, чтобы обеспечить процесс становления нового справедливого демократического полицентричного мироустройства. Такого мироустройства, которое бы опиралось на принципы международного права, на центральную роль Организации Объединенных Наций, на уважение самобытности народов, их право самим определять свою судьбу, на коллективные методы урегулирования любых споров без вмешательства извне, без применения силы. Наш славянский православный девиз, а он всегда применим в любой ситуации: «Не в силе Бог, а – в правде!», - заключил Сергей Лавров.

Эти слова, не нуждавшиеся в переводе, были восприняты и россиянами, и болгарами, как доброе напутствие перед большой и такой востребованной сегодняшним временем работой, как укрепление уз дружбы, взаимопонимания и взаимовыгодного сотрудничества на благо народов двух стран, в интересах более безопасного и стабильного мира.

Фотогалерея

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати