Совет Федерации вырабатывает меры против экономических санкций в отношении России посредством механизмов Всемирной Торговой Организации (ВТО). По этому поводу состоялось заседание Временной Комиссии верхней палаты Российского парламента по мониторингу участия России в ВТО и Таможенном Союзе. Заседание провел вице-спикер Совета Федерации Ильяс Умаханов при участии сенаторов профильных комитетов, а также – представителей Министерства экономического развития и Министерства иностранных дел РФ. Среди них на заседании выступили - Анатолий Усачев - заместитель директора Департамента развития секторов экономики Министерства экономического развития Российской Федерации; Алексей Соколов - заместитель директора Департамента экономического сотрудничества МИД РФ; Заместитель директора Департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Екатерина Майорова; заместитель декана факультета мировой экономики мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев.
Как отметил Ильяс Умаханов: «Сенаторам необходимо изыскать возможность использования механизмов ВТО в целях воспрепятствования санкционным мероприятиям». Санкции США, введенные против российских компаний, противоречат нормам ВТО. Россия - первая в мире страна, которая решила оспорить эти санкции в соответствующем суде. Экономические санкции против Российской Федерации со стороны США и ЕС были приняты в связи с присоединением Крыма к России по итогам всенародного референдума от 16 марта 2014 года. Это дает основание полагать, что истинный характер экономических санкций имеет политическую подоплеку. Несмотря на то, что санкции всегда имеют эффект «палки о двух концах», России необходимо минимизировать их последствия, как экономические, так и социальные. Поэтому, используя возможности парламентских площадок, необходимо довести обсуждение данного вопроса до практических предложений. Таков был посыл состоявшегося заседания.
Ильяс Умаханов предложил его участникам обменяться мнениями по этому вопросу и выработать рекомендации для руководства страны. Участники заседания в Совете Федерации заслушали выступление Заместителя директора Департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Екатерину Майорову, которая изложила историю применения «заслонов» против налагавшихся санкций со стороны ВТО по отношению к той или иной стране. Случаев подобного рода за весь период с 1947 года было всего семь. Стоит отметить, что правила Всемирной Торговой организации, членом которой после семнадцатилетнего процесса вступления в эту структуру стала Россия, запрещают принимать ответные меры на санкции. Исключением являются случаи судебного доказательства противоправности санкций. Ни в одном из этих случаев не было достигнуто победоносного результата. Самым большим достижением в многоэтапном процессе антисанкционных мер стало формирование групп по судебным слушаниям. Так было в трех случаях из семи. В остальных четырех - «дела» «рассыпались». Так было в 1975 году – когда Швеция отстаивала «обувной» скандал, в 1986 году – когда США вводили санкции против Никарагуа; в 1991 году – против Югославии; в 1997 году – против Кубы. Как отметила Екатерина Майорова, длительность процесса, после которого можно начинать спор, насчитывает 90 дней. Из практики известно, что самый несложный спор длится два года. И во всех случаях введения санкций, как отметила Екатерина Майорова, действует формулировка «в целях национальной безопасности», противостоять которой чрезвычайно сложно. Есть еще один веский аргумент в пользу Российской Федерации: решения отдельных стран о введении санкций без одобрения СБ ООН (что сделали США) является попранием международного права. То есть санкции западных государств, наложенные на Россию в связи с событиями на Украине без разрешения ООН, незаконны.
Напомним: 19.03.2014 г. Австралия ввела санкции против 12 граждан России и Украины. Это «целенаправленные финансовые санкций и запрет на въезд в страну для лиц, которые играют ключевую роль в определении российской политики, угрожающей суверенитету и территориальной целостности Украины». Затем Австралия ввела санкции против 50 российских граждан и 11 организаций в связи с позицией России по украинскому кризису.
Совет ЕС одобрил решение применить санкции по отношению к лицам, ответственным за события в Украине. Санкции направлены, в частности, против советника президента РФ Сергея Глазьева, главы Совфеда Валентины Матвиенко, сенатора Андрея Клишаса, спикера Госдумы Сергея Нарышкина, депутатов Елены Мизулиной и Алексея Пушкова, вице-премьеров Дмитрия Рогозина и Дмитрия Козака, помощников президента РФ Владислава Суркова, Владимира Кожина и Андрея Фурсенко, главы администрации президента РФ Сергея Иванова, первых замглавы администрации Кремля Вячеслава Володина и Алексея Громова, и.о. главы Крыма Сергея Аксёнова, бизнесменов Юрия Ковальчука, Аркадия и Бориса Ротенбергов, Геннадия Тимченко, главы РЖД Владимира Якунина, а также руководителей самопровозглашённых Донецкой и Луганской народных республик. В «чёрном списке» - Банк Россия, ИнвестКапиталБанк, СМП-банк, ООО «Стройгазмонтаж», ООО «Авиа Групп Норд», Стройтрансгаз групп, Волга-Групп, Черноморнефтегаз, а также ряд других компаний. Вскоре число российских организаций, попавших под санкции, достигло 17-ти. Далее - 17. 06.2014 г. США объявили о намерении ввести против России санкции, которые ударят по ключевым секторам её экономики. Данные планы были согласованы с Евросоюзом. Новая волна санкций США и Евросоюза направлена против российского ТЭК, военно-промышленного комплекса и банковского сектора. Известно, что глава Минфина РФ Антон Силуанов так прокомментировал последствия санкций: «Мы видим, что негатив от этого есть. Вопрос — как будут дальше развиваться санкционные меры. Тем не менее, в этих условиях нам ни в коем случае нельзя ослаблять свои позиции по денежно-кредитной политике, по бюджету, наоборот - необходимо сконцентрироваться и мобилизоваться».
В этих условиях и чтобы не обострять экономическую ситуацию на внутреннем рынке, Россия предпринимает усилия по нейтрализации негативных последствий вводимых экономических санкций и не намерена дожидаться, пока их аналогичные действия скажутся на социальном климате в стране. Поэтому обсуждение данного вопроса, которое состоялось на заседании в Совете Федерации 8 июля, получит развитие и будет доведено до логического результата - выработки необходимых рекомендаций.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs