Уважаемые дамы и господа,
Мы только что завершили насыщенный переговорный день в рамках моего визита в Болгарию, который приурочен к 135-летию установления дипломатических отношений между нашими странами. Отмечая эту юбилейную дату, мы вспоминаем многовековую историю российско-болгарских связей. В их основе – объединяющие наши братские народы глубокие чувства взаимной симпатии и дружбы, богатое общее духовное и культурное наследие, память о победах, одержанных в борьбе за независимость Болгарии.
Cегодня мы с удовлетворением отметили значительный потенциал расширения сотрудничества в различных сферах. Условились предпринять дальнейшие шаги для активизации торгово-экономического сотрудничества. Особое внимание уделили перспективам его развития в энергетической сфере, прежде всего в части реализации проекта болгарского участка газопровода «Южный поток», который призван существенно укрепить энергобезопасность всей Европы. Со своей стороны подчеркнули необходимость его строительства в установленные сроки. Подтвердили готовность продолжать в этих целях конструктивный диалог со всеми заинтересованными сторонами – как со странами-участницами проекта, так и с Еврокомиссией.
Мы готовы к развитию сотрудничества с нашими болгарскими коллегами по другим энергетическим проектам и реализации таких согласованных планов взаимодействия, как расширение железнодорожно-паромной переправы между российским портом «Кавказ» и болгарским портом «Варна» за счет запуска новых паромов, прежде всего с болгарской стороны.
Поощряем развитие межрегиональных связей, прямые контакты между деловыми кругами. Считаем, что это важная составляющая российско-болгарских отношений имеет все необходимые предпосылки для дальнейшего расширения и углубления.
В целом отметили, что российско-болгарское взаимодействие охватывает самые различные направления, о чем говорит подписание сегодня Межправительственного соглашения о сотрудничестве в сфере здравоохранения и медицинской науки. Мы обсудили и другие проекты, которые находятся на стадии согласования, призванные существенно обогатить договорно-правовую базу нашего сотрудничества.
Мы едины во мнении, что важной гранью двусторонних связей являются контакты по линии парламентов, общественных и религиозных объединений. Отметили широкие возможности культурно-гуманитарного сотрудничества в интересах последовательного развития партнерства. Договорились ускорить согласование и подписание Программы взаимодействия в сфере культуры, науки и образования на 2015-2017 гг.
Обстоятельно обсудили проблемы, которые сегодня накопились в отношениях между Россией и Евросоюзом. Считаем, что стратегическое партнерство между Москвой и Брюсселем должно преодолеть далеко не простой нынешний этап. Возникающее во многом искусственно недопонимание не должно помешать поступательному ходу этих стратегических отношений в интересах Российской Федерации и государств ЕС.
Ценим конструктивную роль, которую Болгария играет по линии отношений между Россией и ЕС, Совета России-НАТО (СРН). Считаем, что СРН не должен уходить от обсуждения серьезных тем, а быть площадкой для откровенного и конструктивного обсуждения любых разногласий, возникающих между его участниками.
Рассмотрели ситуацию на Балканах, Ближнем Востоке и в Северной Африке. Разумеется, коснулись ситуации на Украине. В наших общих интересах – скорейшее прекращение кровопролития. Считаем, что не может быть никаких отговорок, предлогов для откладывания немедленного прекращения огня, от чего все больше страдают мирное население, множится поток беженцев, разрушается гражданская инфраструктура.
Ценим наше сотрудничество с Болгарией в таких международных организациях и структурах, как ООН, Совет Европы, ОБСЕ, Черноморское экономическое сотрудничество и «Блэксифор».
Признателен моему коллеге за совместную работу. Благодарим наших болгарских друзей за традиционное гостеприимство. Я пригласил Министра иностранных дел Болгарии К.Вигенина посетить с визитом Российскую Федерацию. Надеюсь, это состоится в согласованные сроки.
Вопрос: Болгария рассматривает «Южный поток» как стратегический фактор для Болгарии и Европы. В своем выступлении Вы отметили, что Россия готова на конструктивный диалог. На какие уступки в связи с «Южным потоком» готова пойти Россия? Придется ли заново подписывать соглашение о «Южном потоке»?
С.В.Лавров: Я бы не хотел, чтобы в психологии наших европейских, в том числе болгарских друзей, решение любой проблемы отталкивалось от вопроса, на какие уступки готова пойти Россия. Проблема должна решаться на взаимоприемлемой основе, и «Южный поток» – не исключение. Напомню, что принципиальные договоренности со странами-участницами этого проекта достигнуты достаточно давно – были подписаны соответствующие межправительственные соглашения, в том числе с Болгарией. Это сделано до того, как вступили в силу положения так называемого Третьего энергетического пакета Евросоюза. Наша позиция была предельно ясна. Мы уважаем Третий энергопакет.
Исходим из того, что страны ЕС имеют полное право устанавливать на своей территории любые правила сотрудничества в любой сфере. В соответствии с базовыми нормами международного права эти правила не могут применяться ретроспективно. Это – основополагающий принцип международного права. Мы убеждены, что если имеется добрая воля, то любую проблему можно решить. В свое время мы встретили понимание у Еврокомиссии.
По обоюдному согласию России и Еврокомиссии была создана рабочая группа, которая занималась вопросами практической реализации проекта «Южный поток» в контексте параметров, установленных на будущее Третьим энергетическим пакетом. К сожалению, по инициативе Брюсселя деятельность этой рабочей группы была приостановлена. Рассчитываем, что «замораживание» будет прекращено, поскольку есть все основания полагать, что возможно достижение взаимоприемлемого результата. Более того, мы убеждены, что это реально. Приглашаем Еврокомиссию возобновить контакты. Сейчас начинаются рабочие консультации, которые, надеемся, увенчаются успехом. У нас перед глазами множество примеров, когда Еврокомиссия вполне резонно делает исключения из требований Третьего энергопакета, в том числе в отношении проекта Трансадриатического газопровода. В отношении указанного проекта Еврокомиссия сделала исключения не в требовании о доступе третьей стороны и уровне тарифов, а в том, что касается морского участка упомянутого газопровода, равно как и для трех-четырех других морских участков газопроводов, существующих в дополнение к Трансадриатическому. Сделано это было на основании вывода Еврокомиссии, что эти газопроводы вполне могут быть рассмотрены вне рамок действующего законодательства ЕС. Это как раз тот аргумент, который наши болгарские коллеги сформулировали в своих отношениях с Брюсселем.
Подчеркну, что законодательство Болгарии рассматривает морской участок газопровода «Южный поток» в качестве экстерриторального по отношению к нормам ЕС. Рассчитываем, что в данном случае Еврокомиссия проявит разумный подход, и будет применен единый стандарт к проекту газопровода «Южный поток». Если не политизировать ситуацию, все в рамках правил.
Вопрос: Не могли бы Вы подробнее рассказать об итогах вчерашнего заседания Контактной группы по Украине - из краткого сообщения ОБСЕ не совсем понятно, удалось ли достичь какого-либо прогресса. Рассматривает ли Россия возможность проведения международной миротворческой операции на территории Украины, если в ходе таких встреч в ближайшее время никаких подвижек не будет, и огонь не будет прекращен?
С.В.Лавров: Состоявшаяся вчера в Киеве встреча была не совсем полноформатным мероприятием – украинская сторона была представлена киевским руководством в лице бывшего президента Л.Д.Кучмы, Министра иностранных дел П.А.Климкина, и на ней не присутствовали представители ополченцев. К сожалению, договоренность о скорейшем созыве полноформатной Контактной группы с участием ополченцев для согласования параметров двустороннего прекращения огня, достигнутая руководителями России, Германии, Франции и Украины в телефонном разговоре 30 июня и по поручению лидеров четырех стран закрепленная в Берлине 2 июля на встрече министров иностранных дел России, Германии, Франции и Украины, не была выполнена. Все «уперлось» в согласование места ее проведения. По понятным причинам руководители ополченцев не могли покинуть Юго-Восток и предложили встретиться в Донецке – уезжать, когда против юго-восточных регионов ведутся массированные боевые действия, было бы странно. Они, пусть на площади, но все-таки были выбраны народом – также как и нынешние лидеры (в Киеве) были выбраны на «майдане». Бросать свой народ и уезжать в другие украинские регионы или даже за границу – нереальное требование.
Мы рассматривали различные варианты встречи в Донецке, согласовывали, в том числе с ОБСЕ, необходимые условия обеспечения безопасности. К сожалению, не по нашей вине это не сработало, и встреча в Киеве прошла без представителей Юго-Востока. Она завершилась обоюдным призывом как можно скорее согласовать взаимное прекращение огня. Разумеется, в самом призыве нет ничего необычного, и мы его полностью поддерживаем. Главное - в деталях, которые заключаются в том, что для обоюдного согласования прекращения огня необходимо встретиться. К сожалению, руководство Украины заявляет, что двустороннее прекращение огня возможно только при полном выполнении «мирного плана П.А.Порошенко», который, как известно, наряду с поддерживаемым нами призывом о перемирии, должен сопровождаться сдачей оружия ополченцами - по сути дела, их капитуляцией. И только потом киевские власти будут рассматривать возможность амнистии кого-то из них. Это осложнение до сих пор привносит серьезные проблемы в процесс, который мы стараемся поддерживать.
Мы крайне озабочены множащимися жертвами среди мирного населения, разрушением гражданской инфраструктуры. Мы слышали заявление руководства Украины о том, что армия получила приказ не подвергать обстрелам и бомбардировкам населенные пункты – делать все, чтобы не допускать жертв среди гражданского населения. Но видеоряды в прямом эфире говорят абсолютно об обратном – разрушаются города, деревни, дороги, детские и родильные дома, больницы. Это сильно напоминает Белград весной и летом 1999 года – я помню те кадры. Возьму на себя смелость сказать, что на Украине все гораздо серьезнее, чем происходившее в Белграде.
Думаю, сейчас необходимо оставить все амбиции в стороне и думать, прежде всего, о спасении жизней людей. Убежден, что перемирие позволить начать переговоры, которые сделают возможным согласование общеприемлемых параметров дальнейшего политического процесса при полном уважении интересов всех регионов Украины и при договоренности о том, как выйти на справедливые условия обеспечения прав всех групп населения в этой братской соседней, очень близкой нам стране.
И последнее, что я хотел бы добавить. Если эта цель для нас очевидна, то мы очень хотим, чтобы она была очевидна и для всех других государств, так или иначе влияющих на те или иные украинские стороны, прежде всего, для Евросоюза. У нас есть основания полагать, что ведущие европейские страны понимают свою ответственность за происходящее. Очень хотим, чтобы к пониманию этой ответственности присоединились и США.
Вопрос: Как Вы думаете, актуален ли для Болгарии евразийский проект? Почему российские проекты в Болгарии превратились в препятствие для двусторонних отношений – вместо того, чтобы создавать условия для нормального бизнеса?
С.В.Лавров: Вы странно сформулировали вопросы – и в первом и во втором Вы исходите из утверждения о наличии каких-то фактов. Я не очень понял вопрос об актуальности евразийского проекта для Болгарии. Не припомню, чтобы Болгария обращалась с просьбой быть в него принятой.
Сегодня в ходе переговоров с Президентом, Премьер-министром и Министром иностранных дел Болгарии мы почувствовали заинтересованность в том, чтобы на большом пространстве Евро-Атлантики создавались максимально благоприятные условия для торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества всех без исключения государств – как для входящих в ЕС и в формируемый Евразийский экономический союз (ЕАЭС), так и для тех стран, которые не входят ни в одно из этих объединений.
Мы почувствовали позитивное отношение к известной российской инициативе, чтобы в долгосрочном плане постепенно приступить к формированию единого экономического и гуманитарного пространства от Атлантики до Тихого океана. Напомню, что в январе текущего года в Брюсселе на саммите Россия – ЕС Президент РФ В.В.Путин предложил в качестве первого шага договориться о начале экспертных консультаций для проработки идеи создания к 2020 году зоны свободной торговли между Евросюзом и ЕАЭС.
В том, что касается Вашего вопроса-утверждения, будто бы любые проекты, обсуждавшиеся Россией и Болгарией, становятся неким препятствием, я не понимаю, о чем идет речь. Среди наших флагманских проектов – «Южный поток» – и Вы только что слышали наше мнение о необходимости его реализации. Другие существующие планы сегодня также получили поддержку – я имею в виду расширение железнодорожной паромной переправы между портами «Варна» и «Кавказ».
У нас немало проектов в сфере инвестиций. Признательны болгарским друзьям за заинтересованность в привлечении российских капиталов в свою экономику. Российские компании отвечают взаимностью - вслед за ОАО «ЛУКОЙЛ» многие наши частные и государственные компании обсуждают со своими партнерами совместную работу на болгарском рынке. Есть проекты, которые пока заморожены (сооружение атомной электростанции «Белене», российско-болгарско-греческий проект по сооружению Трансбалканского нефтепровода Бургас-Александрополис). Исходим из того, что они остаются «на столе». Мы понимаем обстоятельства, влияющие на их практическую реализацию, и не делаем из этого никакой трагедии. Любой проект будет жизнеспособен, когда на всех этапах его разработки и реализации будут согласованы правила игры. Рассчитываем, что главным критерием будет взаимная выгода для всех участников, а не политические и геополитические соображения.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs