Россия и АСЕАН отмечают наличие большого потенциала сотрудничества с обеих сторон по широкому спектру партнерского диалога и нацелены на углубление взаимодействия в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Об этом шла речь на встрече Министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и Генерального секретаря Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) Ле Лыонг Миня в МИД РФ 1 июля. Восемнадцать лет партнерского плодотворного сотрудничества между Россией и АСЕАН позволили сторонам выйти на подготовку «Всеобъемлющего Плана действий», который, по словам Генсека АСЕАН, положит начало уже третьему десятилетию нашего сотрудничества. Ле Лыонг Минь находится в Москве с рабочим визитом, планируя, помимо переговоров в МИД РФ, провести встречи с Министром Экономического развития РФ, с Председателем Коллегии Евразийской Экономической Комиссии, с Министром РФ по чрезвычайным ситуациям. В программе визита также - встреча с членами Делового Совета Россия-АСЕАН при Торгово-Промышленной Палате РФ. В Москве Генсек АСЕАН Ле Лыонг Минь намерен провести встречу с Генеральным секретарем Шанхайской Организации сотрудничества (ШОС). «Мы активно продвигаем контакты между ШОС и АСЕАН и рады, что они развиваются», - подчеркнул в приветственном слове руководитель внешнеполитического ведомства РФ Сергей Лавров. По словам Министра, Программа пребывания Ле Лыонг Миня в Москве в полной мере отражает богатую палитру связей России с АСЕАН.
На встрече с Генеральным секретарем АСЕАН Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отметил, что Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР) является одним из приоритетов во внешней политике РФ. «Мы нацелены на развитие углубленного сотрудничества со всеми, действующими в этом регионе структурами, и среди них АСЕАН играет ведущую роль», - подчеркнул Министр. Сергей Лавров отметил, что все основные механизмы сотрудничества в АТР были созданы при системообразующей роли стран АСЕАН. Помимо основных - Регионального форума безопасности, Восточно-Азиатского саммита, Россия и АСЕАН наработали многоформатные механизмы сотрудничества. Так в «арсенале» средств есть механизм совещаний руководителей правоохранительных органов стран-членов АСЕАН. Это организация АСЕАНОПОЛ, в которой Министерству Внутренних Дел России предоставлен статус наблюдателя. МЧС России тесно взаимодействует с Центром АСЕАН по оказанию гуманитарной помощи при чрезвычайных ситуациях, а также по предупреждению природных и техногенных катастроф. Есть механизм консультаций с аккредитованными в Москве послами стран-членов АСЕАН. На них обсуждаются вопросы от торгово-экономического сотрудничества до взаимодействия в сферах борьбы с терроризмом, наркотрафиком и транснациональной преступностью, а также науки, культуры, обсуждаются вопросы формирования архитектуры безопасности и устойчивого развития АТР. Министерство обороны России принимает участие в заседаниях Рабочей группы «СМОА плюс» (совещание министров обороны стран АСЕАН с партнерами по диалогу) по военной медицине. В 2013 году на очередном из таких заседаний состоялась церемония передачи России и Таиланду председательства в этом механизме до 2016 года.
Генеральный секретарь Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) Ле Лыонг Минь на встрече с Сергеем Лавровым в МИД РФ сказал: «На протяжении 18-ти лет наши отношения с Россией развиваются, и установилось полномасштабное диалоговое партнерство. Мы очень ценим вклад России в сотрудничество с АСЕАН в рамках таких механизмов, как Совещание министров АСЕАН и других, тех, что действуют в рамках нашей Ассоциации». Напомним, в межгосударственную Ассоциацию входят Индонезия, Малайзия, Сингапур, Таиланд и Филиппины, а также Бруней, Вьетнам, Лаос, Мьянма и Камбоджа. Население стран «десятки» (страны АСЕАН) – около 500 млн. человек. Среди государств, имеющих официальный статус «партнеров АСЕАН», помимо России – Китай, США и Япония. Между Россией и странами АСЕАН существует «дорожная карта» партнерского экономического сотрудничества, нацеленная на развитие контактов, прежде всего, в энергетической области. Успешно реализуется Рабочая программа контактов «Россия-АСЕАН» в области энергетики на 2010-2015 годы. В частности Россия проводила для специалистов государств АСЕАН семинар по использованию мирного атома. Есть потребность в диалоге по проблематике возобновляемой энергии и экологически чистых технологий. Среди других областей взаимодействия – контакты в сфере высоких технологий, космоса, аграрного сектора, транспорта, металлургии. В большей степени развитию углубленного диалога способствует открытый в 2010 году в Москве Центр АСЕАН при МГИМО (У) МИД России. В Центре налажен информационный обмен о диалоговом партнерстве между Россией и странами АСЕАН, в том числе – в сфере науки, культуры, образования.
В марте этого года (2014г.) российская делегация бизнесменов посетила Секретариат АСЕАН. Стороны констатировали устойчивость торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, укреплению которого всячески способствует Деловой Совет Россия – АСЕАН. Между тем, не смотря на стабильный рост взаимного совокупного товарооборота в 17, 5 млрд. долларов, это значительно ниже аналогичных показателей с другими странами-партнерами, теми же США, Японией, Китаем. Например, подсчитано, что до 2020 года Китай, Япония и Индия намерены реализовать инфраструктурных проектов в государствах АСЕАН на сумму свыше 200 млрд. долларов. Для сравнения: товарооборот «десятки» в 2009 году с Китаем составил 178,2 млрд. долларов, с Японией – 159 млрд. долларов. России есть, что предложить на рынке товаров и услуг в едином экономическом пространстве АСЕАН. Взаимодействие с любой из стран Ассоциации, открывает России широкие возможности на одном из крупнейших рынков мира. Вступая в третье десятилетие партнерских отношений, Россия и АСЕАН планируют значительно наращивать объем накопленного потенциала, а также развивать всеобъемлющий диалог в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs