В Сочи завершилась международная встреча министров туризма, которая была посвящена роли мега-событий в устойчивом развитии этой сферы экономики. Разумеется, место для такого мероприятия было выбрано вовсе не случайно, точнее было бы сказать, весьма символично. Еще несколько лет назад Сочи оставался в общем-то обычным, летним, курортным, пляжным, черноморским городом, как говорится, без особых претензий на исключительность и уникальность. Однако после проведения Олимпийских игр он получил зимнюю составляющую и стал круглогодичным, универсальным, внесезонным курортом. А, кроме того, Сочи приобрел мировую известность в качестве столицы зимней олимпиады, которая прошла на высочайшем организационном и спортивном уровнях и, по мнению строгих международных экспертов, стала одной из лучших за всю историю проведения зимних олимпийских игр. Сочинские олимпийские горные кластеры постепенно превращаются в круглогодичные курорты. Правда, сейчас, в начале лета, они в лучшем случае заполнены наполовину. В принципе, как отмечали зарубежные участники Сочинского форума, представляющие страны с развитым горнолыжным туризмом, такие перепады с потоками отдыхающих свойственны даже ведущим зимним курортам мира. Однако такой мировой опыт далеко не в полной мере соответствует возможностям постолимпийского города-курорта. Все дело в том, что современный Сочи – курорт уникальный, хотя бы уже потому, что от его нижних горных кластеров до черноморских пляжей можно автомобилем или скоростным электропоездом добраться всего за 1 час. Но даже при столь благоприятном расположении горной и пляжной зон отдыха и такой развитой транспортной инфраструктуре остается весьма актуальным вопрос: как, за счет чего, летом наполнить отдыхающими и туристами на 100% сочинские горные кластеры?
На форуме в данном контексте прозвучало немало деловых советов и практических предложений, как из уст россиян, организаторов мероприятия, так и от гостей, иностранных участников Сочинской встречи. В частности, по мнению главы Ростуризма Олега Сафонова, привлечь летом дополнительные потоки отдыхающих на сочинские горные курорты может всестороннее развитие медицинского, горного и конного туризма. Стоит также воспользоваться поистине чудодейственными возможностями целебных природных источников в окрестностях сочинских горных кластеров для оказания отдыхающим бальнеологических услуг и превращения таким образом недавней столицы олимпийских игр в российские Карловы Вары. Со слов мэра Сочи Анатолия Пахомова, дальнейшее развитие сочинских горных курортов включает в себя помимо всего прочего строительство бассейнов, теннисных кортов и других летних спортивных (оборудованных с комфортом) площадок, на которых российская и зарубежная молодежь (а также более возрастные любители активного отдыха) с пользой для своего здоровья могла бы проводить летние каникулы и отпуска. Глава Управления по туризму Королевства Монако Гийом Розе предложил развивать в Сочи международный игорный бизнес по аналогии с ведущим направлением туризма в его стране. Эта идея многим на форуме показалась неординарной и вполне приемлемой. Тем не менее, со слов Олега Сафонова, стало известно, что такая точка зрения далека от оригинальности: эта идея уже несколько недель активно обсуждается и анализируется в правительственных структурах РФ. Вместе с тем глава Ростуризма поддержал высказанное на форуме другое практическое предложение о продаже сочинских путевок, в которых летний отдых делился бы на два периода: 10 дней в горном кластере и столько же в приморье (т.е. по существу в пляжной зоне). Генеральный секретарь Всемирной туристской организации Талеб Рифаи в свою очередь выступил на форуме с предложением к правительственным кругам РФ активно задействовать постолимпийский Сочи в качестве международного и всероссийского центра конгрессной и презентационной деятельности, что будет в значительной мере способствовать, по его мнению, развитию делового туризма в универсальном по своим нынешним возможностям городе-курорте.
В целом международный форум по туризму, состоявшийся в Сочи 16 и 17 июня текущего года, прошел в деловой, доверительной, творческой обстановке и вполне достиг своих главных целей, поставленных перед его участниками организаторами мероприятия. По словам министра культуры РФ Владимира Мединского, этих целей было две. Первая из них заключалась в активизации взаимного туристического потока, значительном расширении географии въездного туризма в Россию и перенацеливании турпотоков не только на Москву и Санкт-Петербург, но и на другие перспективные туристические регионы страны, в том числе и на курортную зону Краснодарского края. Второй целью (во многом тактической) Сочинского форума было стремление его организаторов продемонстрировать всему миру, что государственные и частные деловые круги, связанные с развитием туристического бизнеса, отнюдь не заинтересованы в замораживании контактов между странами. Министр культуры особо подчеркнул то, что практически весь международный бизнес (и туристический в частности) в этот сложный период глобального экономического кризиса как никогда нуждается в расширении и углублении деловых контактов между странами, а не замораживании их в угоду неэффективной и недальновидной политической тактике давления посредством односторонних санкций. И тот факт, что в Сочинской международной встрече министров туризма приняли активное участие представители 27 государств, свидетельствует о том, что любое политизирование ситуации вокруг России противоестественно. В этом плане прошедший в Сочи форум стал еще одной площадкой, на которой с успехом продолжилось плодотворное международное сотрудничество в важнейшей сфере экономики и культуры.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs