ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Россия продолжит сближение с Латиноамерикой

13:40 26.05.2014 • Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Только что завершившийся в Санкт-Петербурге Международный экономический форум (ПМЭФ) стал внятным ответом США и их союзникам на пресловутые санкции против России. Он проходил под девизом «Укрепление доверия в эпоху преобразований». И продемонстрировал, что деловой мир Запада всячески противится санкционной авантюре своих политиков, не понимает ее и отвергает. Питерский форум показал также, что самостоятельным, приоритетным и многообещающим направлением внешнеэкономических связей России стали государства Латинской Америки и Карибского бассейна. Потенциал сотрудничества с ними по-прежнему огромен, и расширение нашего торгово-экономического и инвестиционного взаимодействия с этим регионом остается сегодня для Москвы актуальнейшей задачей. Форум еще раз доказал и то, что Латинская Америка и Россия взаимозаинтересованы в более эффективном развитии экономических связей.

Интерес, действительно, обоюдный. К такому заключению приходишь, знакомясь с итогами работы ПМЭФ, с подписанными соглашениями и заседанием «круглого стола Россия-Латинская Америка», которое прошло в рамках форума.
«Экономические отношения между Россией и латиноамериканскими странами еще отстают от высокого уровня политических контактов», — отмечал на ПМЭФ заместитель министра экономического развития Алексей Лихачев. А по словам министра электроэнергетики и возобновляемых источников энергии Эквадора Эстебана Альборноса, «Латинская Америка сделала большой шаг вперед, осознав меру ответственности в сфере использования природных ресурсов, и это открывает огромные возможности сотрудничества с Россией». Он отметил также, что Эквадор ставит своей целью производить 90% потребляемой в стране электроэнергии с помощью возобновляемых источников. Россия оказывает большую поддержку в этом деле, участвуя в строительстве на территории Эквадора двух гидроэлектростанций и одной станции комбинированного цикла.
В свою очередь заместитель министра иностранных дел Никарагуа Вальдрак Джентске рассказал на форуме, что его страна имеет опыт успешного использования российских технологий. По его словам, региональная интеграция стран Центральной Америки будет способствовать выходу России на новые рынки в Латинской Америке.
Посол Мексики в России Рубен Альберто Бельтран Герреро в своем выступлении обратил внимание на сходство России и Латинской Америки по размерам и характерным особенностям своих территорий, «которые удачно дополняют друг друга и заинтересованы в использовании преимуществ двустороннего торгового сотрудничества». Мексиканский дипломат напомнил участникам форума, что Россия — страна Тихоокеанского региона, а на долю стран Латинской Америки, входящих в состав Тихоокеанского альянса (Мексика, Колумбия, Перу и Чили), приходится 50% латиноамериканского экспорта». Характерно, что в работе международного экономического форума в Санкт-Петербурге приняли участие министры почти все послы стран Латинской Америки, аккредитованные в России.
Лейтмотивом на заседаниях звучала и мысль о том, что латиноамериканский континент дает прекрасную  возможность создать глобальный «задел» для реализации Российской продукции».
Активное участие в работе ПМЭФ принял Президент России Владимир Путин. Он выступал, отвечал на вопросы, участвовал в переговорах и подписании контрактов. В частности, глава России присутствовал при подписании двух документов по сотрудничеству между гигантскими российскими нефтяными компаниями «Роснефть» и «Зарубежнефть» и кубинской «Купет» («Cupet»).

Подписанные проекты предусматривают добычу углеводородов на кубинской земле и создание логистической базы компании «Роснефть» в Зоне экономического развития «Мариэль», расположенной в 45 километрах к северо-западу от Гаваны.

Были обсуждены также организационные вопросы, связанные с началом обучения специалистов кубинского предприятия по добыче нефти «Купет» в России, благодаря стипендиям, предоставленным «Роснефтью». Согласованы учебные программы новых специальностей, планы корпоративного и оздоровительного туризма сотрудников ОАО «НК «Роснефть» на Кубе и другие вопросы, представляющие взаимный интерес.

Одним из ключевых документов, подписанных на форуме, стало соглашение «Роснефти» с венесуэльской нефтяной госкорпорацией PDVSA. «Это коммерческий контракт по трейдингу венесуэльской нефти. Мы впервые получаем— прокомментировал возможность продажи венесуэльских нефтяных ресурсов, что очень важно», - заявил на форуме руководитель российского нефтяного гиганта Игорь Сечин.

Как было отмечено, в рамках контракта венесуэльская PDVSA, получив от российской компании 2 миллиарда долларов предоплаты, в течение пяти лет поставит ей и ее партнерам 1,6 миллиона тонн нефти и 7,5 миллиона тонн нефтепродуктов.

Венесуэла в принципе сейчас диверсифицирует поставки. Если раньше она была одним из крупнейших поставщиков нефти в США, то сейчас пытается больше направлять поставки в Азию. «Роснефть» будет реализовывать венесуэльскую нефть на рынках, где у нас, возможно, больше опыта или есть конкретные контракты на поставки нефти, комментируют сделку российские эксперты.

…Такой крупный латиноамериканский сегмент Петербургского международного форума возник не случайно. Ему предшествовал деловой визит главы МИД РФ Сергея Лаврова сразу в несколько стран  Латинской Америки, включая Кубу, Никарагуа, Чили и Перу. Таким образом, он посетил Карибский бассейн, Центральную Америку и Южную. И первой страной, куда направился российский министр иностранных дел, стала Куба. Как отмечают эксперты, это был уже одиннадцатый визит Сергея Лаврова на Остров Свободы.

 

Куба

Как и было запланировано, он встретился с министром иностранных дел  Бруно Родригесом, а затем и с председателем Госсовета и Совмина Кубы Раулем Кастро.

На переговорах обсуждались вопросы расширения сотрудничества между нашими двумя странами, а также - актуальные темы международной и региональной повестки дня, представляющие взаимный интерес. Одной из главных тем стало экономическое сотрудничество. Приоритетная задача - увеличение и диверсификация товарооборота, который в прошлом году снизился по сравнению с 2012 годом с 220 до 185 миллионов долларов.

Одна из перспективных тем - авиация. Куба заключила контракты о модернизации самолётов, которые были приобретены в советские времёна, были проведены переговоры о закупке новых машин. По словам Лаврова, разработан проект о создании на Кубе грузопосадочного международного узла с участием России и ряда других стран.

Были также рассмотрены экономические и торговые соглашения до 2020 года. В частности, о расширении связей России и Кубы в сфере транспорта, энергетики, фармацевтики, инфраструктуры,
совместном освоении Особой зоны экономического развития «Мариэль». Обсуждались и вопросы  дальнейшего развития туризма. Важным шагом по укреплению партнерства Москвы и Гаваны стало подписание в октябре 2013 года межправительственного соглашения об урегулировании задолженности Кубы перед Россией по кредитам, предоставленным в советское время. Сергей Лавров подтвердил в Гаване, что экономическое взаимодействие с Островом будет укрепляться также в интересах российских предпринимателей, в соответствии с новым кубинским  законом об иностранных инвестициях. Кроме того, у российского министра состоялась неформальная беседа с историческим лидером кубинской революции Фиделем Кастро.

 

Никарагуа

Перед началом визита в Манагуа Сергея Лаврова от никарагуанской стороны прозвучало предложение «продвинуться в подписании торгового соглашения, чтобы иметь предпочтительный доступ на рынки друг друга». Было отмечено также, что Россия и Никарагуа разделяют одни и те же идеалы справедливости, мира во всем мире, где народы и правительства смогут развиваться и обеспечить благосостояние своим гражданам без внешних вмешательств и в рамках суверенного права каждого государства выбрать свою собственную политическую, экономическую и социальную систему согласно своим собственным интересам. И что у Никарагуа есть весь необходимый потенциал для увеличения числа туристов из России. А одним из базовых элементов для увеличения российского турпотока в Никарагуа могло бы стать улучшение ситуации с воздушным сообщением. В ходе переговоров было подтверждено, что Никарагуанские власти и в дальнейшем будут предоставлять российскому ВМФ разрешения на вход в свои порты и пользование инфраструктурой. В Манагуа было еще раз заявлено обеими сторонами, что никакого размещения российских военных баз в Латинской Америке, в том числе и в Никарагуа, не планируется. А речь идет об использовании оборудования, инфраструктуры, чтобы российский ВМФ мог пользоваться никарагуанскими портами и аэропортами во время остановок его судов для мелкого ремонта, пополнения запасов пресной водой, продовольствием и для отдыха экипажей.

По словам президента Никарагуа Даниэля Ортеги, (он заявлял об этом еще в начале апреля), армия его страны проводит модернизацию при помощи России. Он мотивировал данное намерение устаревшим вооружением армии, которое насчитывает уже несколько десятков лет.

На переговорах со своим коллегой и с высшим руководством Никарагуа Сергей Лавров обсудил весьма широкий круг вопросов. Он касался и дальнейшего развития наших торгово-экономических связей, и военно-технического сотрудничества, и в целом международной повестки дня.

«Хотел бы передать самый теплый привет и пожелания успеха от президента России», - сказал С.В. Лавров на встрече с президентом Даниэлем Ортегой. Глава МИД РФ выразил также солидарность с никарагуанцами в связи со стихийными бедствиями, которые постигли эту республику, имея в виду недавние землетрясения. И отметил, что «Россия старается оказывать помощь в преодолении их последствий».

 

Чили

Глава внешнеполитического ведомства России был принят Президентом Республики Чили Мишель Бачелет, провел переговоры с министром иностранных дел Эральдо Муньосом Валенсуэлой. В ходе этих встреч в конструктивном ключе были обсуждены основные темы двусторонней повестки дня, намечены шаги по активизации российско-чилийского политического диалога, в том числе путем расширения практики межведомственных политических консультаций. Стороны условились всемерно способствовать расширению торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. Отмечена необходимость дальнейшего совершенствования договорно-правовой базы двусторонних отношений.

Министры обменялись мнениями по актуальным вопросам современной международной обстановки, высказались в пользу укрепления российско-чилийского взаимодействия на мировой арене. Был также выражен общий настрой на расширение взаимодействия в рамках АТЭС, других международных и региональных площадок. Подчеркнута важность активного продолжения работы по созданию механизма политического диалога и сотрудничества между Россией и Сообществом латиноамериканских и карибских государств.

«Мы очень довольны переговорами», - заявил Сергей Лавров журналистам. Следует отметить, что его визит проходил вскоре после инаугурации Мишель Бачелет в качестве Президента Чили на очередной срок. Символично и то, что в этом году исполняется 70 лет установлению наших дипотношений. У России и Чили заложена прочная основа сотрудничества – Договор о партнерских отношениях, который был инициирован в период прошлого президентства Мишель Бачелет и сейчас вступил в силу. На встрече с главой республики и министром иностранных дел Чили Эральдо Муньосом был рассмотрен весь комплекс двусторонних отношений, высказались за углубление политического диалога, поощрение межпарламентских связей, развитие сотрудничества в торгово-экономической, военной, военно-технической, гуманитарной, культурной и образовательной сферах.

По свидетельству С.В.Лаврова, переговоры выявили целый ряд интересных тем, по которым наверняка будет проявлен обоюдный интерес со стороны экономических ведомств и деловых кругов и которые мы договорились предметно проработать к предстоящему в конце июня этого года заседанию Межправкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству в Москве. Важно, что к этому заседанию решено приурочить встречу деловых кругов двух стран.

Были рассмотрены и процессы, развивающиеся в Латинской Америке. Сергей Лавров выразил признательность чилийским коллегам за их поддержку в развитии отношений между Российской Федерацией и региональными объединениями, включая СЕЛАК, МЕРКОСУР, УНАСУР.

Достигнута договоренность о том, что диалог будет продолжен в двустороннем формате в рамках взаимных визитов (Лавров пригласил министра  Эральдо Муньоса посетить Российскую Федерацию) и «на полях» предстоящих международных форумов.

Главе МИД России было передано приглашение Президента Мишель Бачелет Президенту России Владимиру Путину посетить Чили с визитом и, возможно, организовать совместное путешествие в Антарктиду.

Переговоры нашего министра в Сантяго-де-Чили подтвердили, что повестка дня включает огромное количество вопросов, которые могут быть превращены в практические проекты к обоюдной выгоде. Этим обе наши страны и будут заниматься.

 

Перу

Связи между Россией и Перу имеют глубокие исторические корни. Как отметил Сергей Лавров, находясь с визитом в Лиме, в нашей стране рады, что в Перу знают и любят культурное наследие России. А у нас по достоинству оценивают достижения перуанской культуры еще доколумбовой эпохи и до наших дней.

На встрече Сергея Лаврова с Президентом Перу Ольянтой Мойсесом Умалой Тассо и Министром иностранных дел Эдой Ривас были обсуждены все направления нашего сотрудничества и выражена решимость сделать еще больше для продвижения партнерства. Договорились активизировать работу по совершенствованию договорно-правовой базы. Сейчас на рассмотрении сторон находится около 20 проектов межправительственных и межведомственных соглашений. Как сказала сеньора Эда Ривас, «особое внимание было уделено задачам расширения и углубления торгово-экономических связей. У нас функционирует Межправительственная комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству. Будем готовить ее заседание в этом году в Москве». Стороны заявили, что считают важным стимулировать прямые контакты деловых кругов.  Министр Лавров и его перуанские собеседники выразили общую заинтересованность в развитии всесторонних отношений с Латинской Америкой, интеграционными и политическими объединениями, созданными странами региона. Так, например, готовится решение о создании механизма постоянного диалога между Россией и СЕЛАК, устанавливаются контакты между РФ и УНАСУР, проходят рабочие консультации между МЕРКОСУР и Таможенным союзом (ТС), в который входят Россия, Белоруссия и Казахстан. Наши партнеры из Перу, как и других стран Латинской Америки, проявляют интерес к установлению более тесных контактов с ТС вплоть до договоренностей о свободной торговле. В том, что касается международных проблем, у России и Перу общие подходы, обе страны выступают за урегулирование конфликтов и кризисов исключительно мирным путем, с опорой на международное право, Устав ООН и через коллективные действия, избегая любых односторонних шагов.

«У нас сложилось впечатление, что в Латинской Америке существует дефицит информации о происходящем на Украине», - отметил Сергей Лавров, выступая в Лиме перед журналистами. И он постарался восполнить этот пробел. В целом, наш министр выразил удовлетворение состоявшимися в Перу беседами. И пригласил министра Эду Ривас посетить Россию с визитом в удобное для нее время.

…Как еще раз подтвердила  поездка в Латинскую Америку Министра Сергея Лаврова, Россия крайне заинтересована в дальнейшем развитии всесторонних отношений с этим важным для нас регионом, с его интеграционными и политическими объединениями. И мы видим, что и Латиноамерика также готова к дальнейшему развитию многосторонних связей с Россией.

«События последнего времени подтверждают, что между нашей страной и Латинской Америкой действуют силы взаимного притяжения, -  комментирует ситуацию доктор экономических наук, ведущий специалист ИЛА РАН Петр Яковлев. – Эти силы притяжения позволяют выстраивать эффективное и взаимовыгодное экономическое и политическое партнерство, взять курс на формирование инновационно-хозяйственных альянсов (в том числе в военно-технической сфере), придать российско-латиноамериканским отношениям характер зрелого взаимодействия».

По убеждению ученого, развитие сотрудничества с латиноамериканскими странами отвечает долгосрочным интересам России, способствует усилению ее влияния в мировых делах. На деле это означает усиление поливекторного характера российской внешней политики и является одним из способов закрепления за Россией роли самостоятельного центра многополярного мира.

Торгово-экономические связи России с Латинской Америкой в общем и целом выдержали испытание мировым финансовым кризисом. Регион все больше включается в контур международных усилий по диверсификации российской экономики.

«Путь к решению этой стратегической задачи, - считает Петр Яковлев, - лежит не только (и не столько) через увеличение товарообмена, сколько через масштабное инвестиционное сотрудничество, широкое участие российского бизнеса в латиноамериканской экономике, в том числе – в совместном осуществлении крупных топливно-энергетических и инфраструктурных проектов, а также освоении природных и продовольственных ресурсов, представляющих интерес для развития промышленности и насыщения потребительского рынка нашей страны».

И ученый делает вывод: налаживание системного сотрудничества российских и латиноамериканских бизнес-структур, учреждений науки, образования и культуры, организаций гражданского общества, – необходимое условие дальнейшего повышения эффективности внешнеполитического курса на данном направлении и обеспечения стабильности и поступательности политики РФ в обширном ареале Латинской Америки.

Как раз эти задачи и выполняли недавние переговоры в странах региона главы МИД России Сергея Лаврова и участие латиноамериканских государств в Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге. 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати