Пролог XIII Московского Пасхального фестиваля – в Калининграде

20:00 15.04.2014 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Калининград стал отправной точкой, «стапелем», «гаванью», как угодно – откуда XIII Московский Пасхальный фестиваль взял старт в «большое плаванье» по городам России. 15 апреля первые предфестивальные концерты этого мощного музыкального праздника прозвучат в Доме офицеров Балтийского флота. Благотворительным для офицеров и их семей станет первый концерт Брасс-ансамбля Мариинского театра под управлением маэстро Гергиева. Как отметила журналу «Международная жизнь» пресс-секретарь Фестиваля Анна Касаткина, в программе  концерта - Николай Римский-Корсаков «Шествие князей» из оперы «Млада» (аранжировка К. Снелл), Модест Мусоргский Фантазия «Хованщина» на музыку из оперы «Хованщина» (аранжировка А. Репников – Е. Петров), Дмитрий Шостакович «Праздничная увертюра». Вечером этого же дня в Калининграде на сцене Кафедрального собора выступит Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. В программе: М. Мусоргский «Рассвет на Москва-реке» (вступление к опере «Хованщина»), Людвиг Ван Бетховен Концерт для скрипки с оркестром (солист - всемирно известный скрипач Пинхас Цукерман), Иоганнес Брамс Симфония №4.

Напомним, Московский Пасхальный фестиваль ежегодно проходит в России по инициативе и организации его художественного руководителя Валерия Гергиева, начиная с 2002 года. В день Православной Пасхи старт фестиваля начинается концертами в Государственной Московской консерватории им. П.И. Чайковского. А завершается праздничными концертами 9 мая – в День Победы. Как отмечал ранее на пресс-конференции в Москве маэстро Гергиев, XIII Московский Пасхальный фестиваль станет самым масштабным за всю историю его создания. Он пройдет с 20 апреля по 9 мая 2014 года по многим регионам России от Калининграда до Владивостока. И торжественному открытию музыкального форума в Большом зале Московской консерватории предшествует серия предфестивальных концертов. XIII Московский Пасхальный фестиваль проходит при поддержке Правительства Москвы, Министерства культуры Российской Федерации, Русской Православной Церкви и Министерства обороны Российской Федерации.
В  2014 году, объявленным Годом культуры в Российской Федерации, Московский Пасхальный фестиваль своей рекордной географией и исключительно насыщенными программами вновь подтверждает высочайший статус музыкального события мирового масштаба. Организаторы учли все юбилейные даты в истории русской музыки.

Так к 175-летию со дня рождения великого русского композитора Модеста Петровича Мусоргского и в Москве, и на музыкальных площадках российских городов будет исполнена значительная часть его сочинений. Вместе с тем в концертных программах стоят и произведения современника Мусоргского — немецкого гения Иоганнеса Брамса. На Фестивале прозвучат все его симфонии и все инструментальные концерты. Звездная плеяда музыкантов приглашена выступить в этой фестивальной программе. Среди них - виртуозные пианисты Денис Мацуев и Нельсон Фрейре, выдающийся скрипач Пинхас Цукерман, виолончелистка Аманда Форсайт. Активными участниками концертных программ станут также молодые солисты: виолончелисты Александр Рамм и Анастасия Кобекина, пианисты Мирослав Култышев, Владимир Петров, Сергей Редькин и Даниил Харитонов, скрипачка Алёна Баева, Иван Почекин и Павел Милюков. На фестиваль приглашены и лауреаты  XIV Конкурса им. П.И.Чайковского: обладатель гран-при пианист Даниил Трифонов и обладатель третьей премии конкурса пианист Сён Джин Чо.

Отметим, что XIII Московский Пасхальный фестиваль посвящен 100-летию со дня начала Первой мировой войны. Это стало поводом к тому, чтобы  впервые задействовать в своих программах коллективы Вооруженных Сил Российской Федерации. При этом часть концертов пройдет в региональных Домах офицеров, воинских частях, в концертном зале «Александровский» в Москве и в Центральном академическом театре Российской Армии. На предварявшей Фестиваль пресс-конференции Валерий Гергиев подчеркнул, что неизменными остаются главные принципы Фестиваля: благотворительность, образование, просветительство, патриотизм.
В благотворительной основе XIII Московского Пасхального фестиваля — десятки симфонических, хоровых и камерных концертов в Москве и других городах России, концерт для ветеранов Великой Отечественной войны на Поклонной горе в День Победы, а также общедоступная так называемая звонильная программа, составленная из звонов колоколов на звонницах православных храмов. При поддержке друзей и партнеров Московского Пасхального фестиваля и Благотворительного фонда «Фонд Валерия Гергиева» выкуплена значительная часть билетов на симфонические и хоровые выступления и передана в социальные учреждения. Наряду с этим, часть билетов на концерты симфонической программы в регионах России будет распространяться на безвозмездной основе среди ветеранов, студентов, молодежи, военнослужащих, кадетов, а также социально незащищенных граждан страны. Итак первые аккорды XIII Московского Пасхального фестиваля уже звучат в Калининграде – самом западном городе России.

Ключевые слова: XIII Московский Пасхальный фестиваль Валерий Гергиев

Версия для печати