В Сакраменто играют Россию

14:55 10.04.2014 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


В культурной жизни Сакраменто произошло событие большой важности – из встреч и воспоминаний, из дружеского общения и одной увлеченности творить добро - родился спектакль «Зазеркалье». Наши соотечественники - дипломаты и программисты, учителя и музыканты, переводчики и просто замечательные люди – стали его творцами. Книга, режиссура, реквизит, музыкальная часть, актерский ансамбль – все это плод творческого содружества живущих и работающих неподалеку друг от друга, но вдали от России наших сограждан. Для многих из них – спектакль стал первым опытом на сцене, для кого-то сцена некогда была вторым домом. Когда мы жили вместе в стране под названием Советский Союз и читали почти одни и те же книжки, неизменными спутниками нашей юности были гриновские «Алые паруса». Герой повести капитан Грэй «открыл» нам простую истину счастья – она заключается в том, «чтобы делать так называемые чудеса своими руками». Спектакль «Зазеркалье» и стал таким чудом. Вот, что о нем написала в наш журнал  Таисия Суворова, вице-президент фонда «Крылья».

«Портрет минувших лет»

Осторожно открыть дверь в пространство по имени Память, увидеть дорогие и милые лица в обрамлении давних лет, пройти по целой эпохе, бережно прикасаясь к ее приметам - об этом литературно-музыкальный спектакль "Зазеркалье", который был поставлен на днях в Сакраменто (Калифорния). А еще он весь пронизан теплым светом Любви - нежной, тревожной, вечной, манящей и благодарной. 

Автор текстов нам уже знаком. Это Наташа Оуэн, которая год назад стала Почетным консулом России в Сакраменто. Уверена, многие со мной согласятся, что нам, здесь живущим, повезло, ибо с ее появлением в нашем городе и даже в его окрестностях жизнь наших соотечественников наполнилась новым позитивным содержанием. Прежде всего - радостью (и роскошью конечно!) человеческого общения. 

Но повезло и Наташе! Она встретила здесь искренних единомышленников, которые украсили и ее жизнь тоже. На наших глазах появился уникальный творческий союз двух Наташ - Оуэн и Шемрок. Одна - автор, другая - режиссер. Однажды влюбившись в текст автора и, увидев внутренним зрением его сценическое воплощение, Наташа Шемрок отважилась на постановку первого спектакля - "Мой Париж". Театральный экзерсис получился таким замечательным, завоевал столько поклонников, что стало очевидно - расставаться этой сплоченной артистической команде никак нельзя, а следует жить и дерзать дальше!
И вот - появилась литературно-музыкальная студия " Крылья". И с легкой руки двух Наташ новой постановкой ее стали рассказы о тех летах, когда и автор, и постановщик были моложе, сирень и черемуха - душистее, а песни - сердечнее... В спектакле под общим названием "ЗАЗЕРКАЛЬЕ" собрались колоритные герои из обычных каждодневных будней, которые там, в дальней жизни, были просто соседями, знакомыми, друзьями, каких встречается немало у каждого человека "в годах". Но выхваченные из лабиринтов памяти, они стали необыкновенными персонажами, которые обобщили многолетний житейский опыт и довели его до философского совершенства.

Вот старуха-фантазерка в исполнении Наташи Шемрок, живущая последние несколько лет уже вроде как взаймы, но продолжающая смотреть на мир "с легким изяществом". Эта незаурядная старуха пребывала в мире иллюзий, но также отдавала себе отчет в том, что существует и некая реальность, и только опасалась иногда, как бы не перепутать параллельные обстоятельства... Образы и мелодии, которые наполняли до краев все существо несгибаемой старухи, присутствовали на сцене так ощутимо, что и у зрителей возникало тревожное чувство ирреальности. И даже присутствие милой, трогательной Ниночки (небольшой, но выразительный эпизод в исполнении Галины Туровской) не позволяло надеяться, что все это происходит на самом деле.

А какой обволакивающей грустью повеяло от рассказа "Крестная Аня"... Оля Сокол ярко представила Аню в молодые годы, а крестную при последней встрече с автором показала Наташа Шемрок. И это тоже был образ пожилой женщины, подводящей итоги пройденного, но уже совсем другой, без романтического флера, не сумевшей преодолеть превратности судьбы...

Зрителей совершенно покорил Сергей Немоляев, который выступил сразу в двух ролях - мужа степенной, но живой и участливой Капы, работающей в поликлинике на улице Зелинского в Ташкенте ( ее образ с достоверной точностью представила Виктория Присакару), и мужа заведующей аптекой в далеком шахтерском поселке на Урале - искрометной, притягательной, неотразимой и загадочной Августы ( в прекрасном исполнении Оксаны Ситницкой).

А еще загадочный Шайдулла Артема Туровского, увлекающий за горизонт жизни, в какие-то неведомые яры, и феерический, обаятельный киномеханик (и он же директор!) летнего кинотеатра Сяся Сергея Виноградова, обеспечивающий жителям радость встречи с прекрасным. Беззаветно влюбленная в музыку, пианистка редкого дара, но не получившая заслуженного личного счастья Валентина Леонидовна (чей музыкальный образ элегантно воплотила Татьяна Скотт, играя музыку Шопена). Семь главных героев, семь судеб, семь грустных финалов... Но ведь это и есть жизнь, где печаль и радость порой соседствуют нераздельно...

В контексте спектакля звучали узнаваемые музыкальные произведения, вырываясь на простор словно из снов и грез. Спасибо прекрасным исполнительницам песен и романов Оксане Ситницкой и Татьяне Драгни. Они сплели чудесное музыкальное кружево в ансамбле с фортепиано Татьяны Скотт, аккордеоном Николая Присакару и гитарой Анатолия Евсюкова. Оптимистичными моментами спектакля стали танцы, которые исполнили Дмитрий Левко, Оля Сокол и Валерий Ротарь.

Вообще, надо отдельно заметить, что весь спектакль - это результат коллективного творчества настоящих энтузиастов, влюбленных в театр. Потрудились все: Тарас Сердюк обеспечил великолепный видеоряд, который определил тональность Зазеркалья как такового. Кроме того, вместе с Андреем Ковалевым он отвечал за звуковое сопровождение. За свет была ответственна Зара Акопян. Уникальные спецэффекты, когда герои буквально исчезали, растворялись в закулисном пространстве, придумал и выполнил настоящий волшебник Валерий Ротарь. А фильм на память об этом единственном в своем роде спектакле снимал Сергей Кузьмин.

Зрители и участники спектакля искренне благодарили всех тех, кто поддержал появление новой литературно-музыкальной студии под эгидой благотворительного фонда "Крылья". И, безусловно, самые трогательные, сердечные слова были адресованы таланту Наташи Оуэн, которая неустанно делится с нами своими новыми замыслами, и щедрому гостеприимству Наташи Шемрок и Сергея Виноградова, чей дом в Lake of The Pines стал уже традиционной сценической площадкой, открытой для общения со зрителями. То есть для нас с вами!

Таисия Суворова,
вице-президент фонда "Крылья"

г. Сакраменто, Калифорния

 

"Зазеркалье" на YouTube:
Часть 1 
http://youtu.be/r8_ixJg_T38

Часть 2
http://youtu.be/sInTyWEQh20

 

Фотогалерея

Версия для печати