ГЛАВНАЯ > Выступления С.В.Лаврова

Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел Анголы Ж.Р.Шикоти, Москва, 8 апреля 2014 года

11:55 09.04.2014 •

Уважаемые дамы и господа,

Мы с моим ангольским коллегой Ж.Р.Шикоти провели весьма продуктивные переговоры, которые прошли в традиционно присущей диалогу между нашими странами атмосфере доверия и взаимопонимания.

Ценим высокий уровень отношений с Анголой – испытанным временем другом и партнером России. Нас радует, что эта страна уверенно встала на путь самостоятельного устойчивого национального развития.

Обсудили вопросы двусторонней повестки дня, уделив особое внимание развитию торгово-экономических связей, которые обрели хорошую динамику и развиваются в русле достигнутых в т.ч. на высшем уровне договоренностей, заключенных в 2009 г.

Товарооборот растет, но мы хотим ускорить этот процесс. Налицо интерес российских деловых кругов к работе на ангольском рынке. Наглядным подтверждением этого стали итоги прошлогоднего визита в Луанду Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Д.О.Рогозина, в состав делегации которого входили представители многих отечественных компаний.

Увеличивается количество совместных проектов, в том числе в высокотехнологичных областях. Это относится, в частности, к созданию системы спутниковой связи и вещания «АНГОСАТ». Договорились придать дополнительный импульс скорейшему запуску взаимовыгодных проектов в энергетике, геологоразведке, горнодобыче, промышленном строительстве, рыболовстве, телекоммуникациях и других сферах. Уверены в необходимости тщательной подготовки по всем этим направлениям конкретных предложений к предстоящему третьему заседанию двусторонней Межправкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, запланированному на вторую половину текущего года.

Договорились также ускорить подготовку целого ряда межправительственных документов, нацеленных на облегчение взаимодействия по линии деловых кругов, развитие научно-технических связей, контактов между людьми.

Обсуждение международных проблем подтвердило совпадение наших подходов по большинству вопросов, стоящих на повестке дня мирового сообщества, включая необходимость уважения верховенства права в международных делах, укрепление центральной роли ООН, мирное урегулирование споров на основе коллективных действий.

Довольны сотрудничеством наших представителей в ООН, других международных структурах. Подписанный сегодня Меморандум о политических консультациях между внешнеполитическими ведомствами будет способствовать дальнейшему совершенствованию внешнеполитического взаимодействия России и Анголы.

Обменялись мнениями о ситуации на африканском континенте. Поддерживаем последовательные усилия Анголы в региональных делах. Приоритетным направлением считаем содействие международного сообщества усилиям африканских государств по урегулированию конфликтов и кризисов и предотвращению возникновения новых.

Едины в том, что усилия самих африканцев должны получать поддержку со стороны ООН, приветствуем процессы между ООН, Африканским союзом и субрегиональными объединениями в Африке по налаживанию тесного взаимодействия, взаимодополняемого содействия по урегулированию различных конфликтов.

Переговоры в очередной раз подтвердили взаимный настрой России и Анголы на углубление сотрудничества во всех областях. Будем продолжать активизировать наши усилия по выполнению всего, о чем мы договариваемся.

Вопрос (обоим министрам): Не могли бы вы рассказать о совместном российско-ангольском проекте геостационарного спутника «АНГОСАТ»? На каком этапе находится его реализация, и когда планируется запуск?


С.В.Лавров (отвечает после Ж.Р.Шикоти): Подтверждаю информацию моего коллеги (ранее Ж.Р.Шикоти заявил о том, что Ангола находится в подготовительной фазе реализации проекта: собирается команда профессионалов, многие из которых – люди, получившие образование в России, и в течение трех лет надеется создать необходимые условия внутри страны для успешной реализации проекта, все специалисты к тому времени получат необходимое образование и подготовку).

Вопрос: Вчера состоялся Ваш разговор с Госсекретарем США Дж.Керри, после которого официальный представитель Госдепартамента Дж.Псаки заявила, что обсуждалась возможность проведения четырехсторонней встречи с участием США, ЕС, Украины и России по событиям на Украине. Так ли это? Когда и где может пройти такая встреча? Дж.Псаки также сказала, что события последних дней на Украине подготовлены Россией. Что бы Вы могли ей ответить?

С.В.Лавров: В отношении того, кто готовил и готовит события на Украине, американские партнеры, вероятно, пытаются анализировать ситуацию, «примеряя» свои привычки на других. Помимо заявления Дж.Псаки я также слышал высказывания официального представителя Белого дома Дж.Карни, что некоторые демонстрации на Востоке и Юге Украины проплачены, в них участвуют не являющиеся местными жителями люди, и за этими событиями стоят внешние силы. Звучало так, будто он вернулся на пять месяцев назад и описывает происходящие события на майдане в центре Киева.

Насчет того, кто и что проплачивал в этой истории, было достаточно информации, которая никем никогда не опровергалась. Эти «проплаты» связаны с глубинными причинами нынешнего внутриукраинского кризиса. Оставляю такие заявления на совести американских партнеров. Говоря по-русски, не надо «валить с больной головы на здоровую».

Что касается наших обсуждений с Госсекретарем США Дж.Керри, а также с германскими партнерами (вчера я общался с Министром иностранных дел ФРГ Ф.-В.Штайнмайером), то мы действительно готовы рассматривать многосторонний формат, в котором были бы представлены европейские страны, США, Россия и украинская сторона. Как объявила Дж.Псаки, американцы исходят из того, что такая встреча состоится ориентировочно через десять дней. Мы с Дж.Керри не обсуждали какую-либо конкретную дату, потому что в соответствии с нашей договоренностью сначала необходимо понять формат этого мероприятия, его повестку дня и правила процедуры.

В отношении перспективы реализации данной инициативы (к чему, повторю, мы готовы) важно иметь в виду два момента. Во-первых, что такое украинская сторона? Американские коллеги пока говорят нам, что это нынешние власти в Киеве. Мы не отказываемся от общения с ними. Несколько недель назад Президент России В.В.Путин поручил Председателю Правительства Д.А.Медведеву и членам Правительства Российской Федерации осуществлять контакты по текущим вопросам, требующим решения в сфере экономики, социальных делах и по линии внешнеполитических ведомств. (Вчера я общался с и.о. Министра иностранных дел Украины А.Б.Дещицей).

По нашему глубокому убеждению, которое пока никем не опровергнуто, нельзя достичь успокоения ситуации и ее перевода в русло национального диалога, если украинские власти будут продолжать игнорировать интересы юго-восточных регионов страны. С момента захвата власти никаких позитивных шагов в сторону Юга и Востока Украины сделано не было. Напротив, имели место в большинстве своем негативные жесты, начиная с истории об отмене закона о региональных языках (хотя никакие документы не были подписаны, но сигнал был явственно послан на Юг и Восток страны) и заканчивая заявлениями о том, что не будет никакой федерализации, особого статуса для русского языка, а этнические русские, мол, не имеют никакого отношения к украинской государственности. В отсутствие элементарного уважения по отношению к Югу и Востоку Украины такие заявления воспринимались в этих частях страны как игнорирование законных интересов, а отказ от диалога - как сигнал о том, что если они сами не позаботятся о своих правах, то никто о них не позаботится. Только когда абсолютно понятное возмущение игнорированием своих интересов вылилось в протесты, власть стала суетиться и направлять своих эмиссаров в южные и восточные регионы. Это нужно было сделать недели, если не месяцы назад, учитывая, что те, кто захватили власть, руководят Киевом уже с 22 февраля. В этой связи игнорирование законных интересов Юга и Востока, а также возмущение в этих регионах действиями по отношению к ним нынешнего киевского руководства не позволят эффективно работать в каких бы то ни было многосторонних форматах. Мы за то, чтобы Юг и Восток Украины были представлены на предстоящих мероприятиях.

Госсекретарь Дж.Керри спросил меня, как это можно сделать и кто будет представлять южные и восточные регионы, поскольку там есть губернаторы, свои стихийные собрания граждан, объявляющих о создании собственных органов власти? Как выйти из этого положения? Не думаю, что олигархи, назначенные губернаторами ряда регионов, будут достойно представлять Юг и Восток Украины. Но есть критерий другого плана – кандидаты в президенты. Практически все ведущие политические силы страны одобрили кандидатуры на президентских выборах. Как бы ни относиться к этим выборам, одобренные политическими партиями кандидаты представляют легитимные политические силы украинского государства. Речь должна идти не обо всех кандидатах (их больше 20), но от ведущих политических партий и регионов страны вполне можно определить группу лидирующих политиков, которые могли бы быть приглашены на многосторонние встречи для того, чтобы при поощрении «внешних игроков» – России, ЕС и США – начать наконец национальный диалог с властями в Киеве или положить начало процессу, который приведет к такому диалогу, итогом которого должна стать конституционная реформа.

Такой подход с определением круга украинских участников этого процесса полностью соответствовал бы совместному заявлению, которое мы с Госсекретарем США Дж.Керри приняли 30 марта в Париже. В нем, напомню, мы выразили готовность работать с нынешним украинским правительством и в более широком плане с украинским народом (каждая политическая партия, выдвигающая своих кандидатов в президенты, представляет определенную его часть), чтобы добиваться решения задач, включая обеспечение прав национальных меньшинств, языковых прав, разоружения нерегулярных формирований и провокаторов и, обращаю особое внимание, проведения инклюзивной конституционной реформы. Инклюзивность – заимствованный в русском языке термин, означающий, что все ведущие группы общества должны быть представлены в этом процессе.

Перехожу к объяснению второго аспекта, связанного с перспективами созыва многосторонней встречи. Пока конституционная реформа творится келейно. В начале марта прошло сообщение, что Верховная Рада сформировала специальную то ли группу, то ли комиссию, которая работает над проектом новой конституции. Однако, никакой информации, что конкретно обсуждается и какие концепции закладываются в этот очередной проект основного закона Украины, не поступает. Я пытался получить соответствующие разъяснения от А.Дещицы в ходе нашей недавней встречи накоротке «на полях» Саммита по ядерной безопасности в Гааге и от Дж.Керри, учитывая, насколько я понимаю, что американцы самым плотным образом вовлечены в процесс подготовки новой конституции Украины через свое влияние на нынешних руководителей в Киеве. Мы не получили внятных разъяснений, а только слышим то от А.Яценюка, то от А.Турчинова, что никакой федерализации не будет, регионам дадут какие-то новые полномочия. Но это опять подход «свысока». Если вы действительно готовы дать полномочия регионам, пригласите их, сядьте вместе с ними, услышьте, что они хотят, и потом начинайте переговоры. В пользу этого высказываются многие политики не только в России, но и в Европе и на Украине.

Если десятидневный срок, который, по словам американских представителей, требуется для того, чтобы созвать эту многостороннюю встречу, связан с тем, что А.Яценюк публично обещал завершить подготовку проекта конституции к 15 апреля, то у меня возникает вопрос: не планируется ли созыв многосторонней встречи, когда проект конституции уже будет представлен в Верховной Раде, и все регионы, не испытывающие доверия к нынешним властям, будут просто поставлены перед фактом, а Россию пригласят на эту встречу, чтобы она, по сути дела, своим присутствием «освятила» и легитимизировала проект конституции, который никто до сих пор не видел?

Вот такие у нас соображения. Я честно говорю об этом, потому что очень часто содержание наших переговоров публично искажается американскими представителями. Повторю, что необходимо внести ясность о составе участников с украинской стороны и о том, что происходит с работой над украинской конституцией, когда этот процесс будет по-настоящему инклюзивным и транспарентным, как мы договорились с Дж.Керри и объявили всему миру. Я думаю, что вполне оправданно получить ответы на эти вопросы.

Вопрос: Поддержит ли Россия референдум о независимости в юго-восточных областях Украины? Какова будет реакция России, если большинство проголосует за отделение от Украины?

С.В.Лавров: Я бы предпочел не уходить в сослагательное наклонение – всем известно, что это не очень продуктивно особенно в сфере внешней политики в период различного рода кризисов. Я бы очень не хотел очередного повторения ситуации, когда с самого начала украинского кризиса мы предупреждали наших партнеров в Европе и США о том, что губительно потакать антиконституционным действиям, о пагубных последствиях подобного рода заигрываний с участниками антиправительственных выступлений, включая откровенных радикалов и экстремистов. После того, как произошел конституционный переворот, мы также призывали вернуться к выполнению соглашений от 21 февраля. Эти призывы игнорировались. Сейчас же нам говорят, что «это дело прошлое, что случилось, то случилось, давайте думать, как действовать исходя из произошедшего». Это несерьезная и не очень честная политика «свершившихся фактов», к свершению которых приложили руку именно те, кто предлагает не ворошить прошлое.

Вместо того, чтобы гадать о том, «что будет если», мы хотим, чтобы наши партнеры выполнили все, о чем мы договаривались, включая возвращение к выполнению соглашений от 21 февраля, реализацию инклюзивной конституционной реформы при полном уважении прав и интересов всех регионов, в соответствии с договоренностью, о которой неделю назад мы объявили с Дж.Керри.

Я предпочел бы действовать именно таким образом, а не ждать развития событий по негативным сценариям.

Вопрос: Как будут развиваться отношения России и Афганистана после последних заявлений и действий НАТО, в том числе по «вертолетному» проекту? Не планирует ли Россия отзывать свой взнос из трастового фонда?

С.В.Лавров: Это не отразится на отношениях России с Афганистаном. Мы получили уведомление от руководства Североатлантического альянса о том, что они, поразмышляв какое-то время и посоветовавшись между собой, решили заморозить целый ряд направлений нашего практического взаимодействия: антитеррористическое сотрудничество, что уже само по себе указывает на готовность Запада в очередной раз использовать двойные стандарты в борьбе с терроризмом, антинаркотические проекты, что демонстрирует внимание, которое Запад уделяет нашим постоянным требованиям добиться прекращения героиновой агрессии с территории Афганистана с учетом роста в 40 раз объемов наркопроизводства и наркотрафика за период пребывания сил НАТО на территории этой страны. Было также объявлено о замораживании «вертолетного пакета» для Афганистана, который предполагал поставку запчастей для вертолетов советского и российского производства, находящихся на вооружении афганских военных и сил безопасности, и подготовку летных кадров для работы на этих машинах.

В уведомлении нам было объявлено, что этот проект прекращается в рамках Совета России-НАТО (СРН), и взносы в трастовый фонд поступать не будут. Также было сказано, что отдельные страны-участницы НАТО будут готовы продолжать с нами сотрудничество, но за рамками СРН. Это достаточно лицемерная, «страусиная» позиция.

Не буду комментировать, так как не владею практическими деталями реализации этого проекта, но скажу, что запчасти, поставлявшиеся в рамках «вертолетного пакета» в Афганистан, производились в России и поставлялись российскими предприятиями. Подготовка летных кадров осуществлялась на нашей учебной базе в Новосибирске.

Мне кажется, что деньги, выделенные в очередной раз российским Правительством на эти цели в рамках тогда еще совместного вертолетного проекта России-НАТО, вполне можно использовать для оказания напрямую поддержки афганским силам безопасности в тех же формах – поставка запчастей, обслуживание и подготовка кадров - в качестве российского вклада в стабилизацию в Афганистане.

mid.ru

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати