Школьник изобрел робота-спасателя

14:03 08.04.2014


Свой проект 10-классник новороссийского морского технического лицея Михаил Вульф представил на форуме "Шаг в будущее", который прошел в Москве. За робота-спасателя школьник получил первое место в номинации "Лучший инновационный проект".

Автоматизированный комплекс для спасения на воде состоит из камер для мониторинга акватории водоема, единого центра наблюдения и робота-спасателя. Каждый элемент выполняет свою функцию. Информация с камер поступает в единый центр, где специальная программа-анализатор обрабатывает ее. Для этого выводятся контрольные точки, их перемещение и подсказывает системе - тонет ли человек.

Нередко бывает, что гибнущий на воде человек в панике тянет за собой и спасителя на дно. Здесь же "человеческий фактор" полностью исключен. Самоходный автоматизированный плот может развивать скорость до 100 километров в час. Однако, приближаясь к человеку, он замедляет движение.

Спасатели определяют, что человек тонет по трем признакам. Первый - частые взмахи руками. Второй - состояние "поплавка", то есть тонущий пытается "выпрыгнуть" из воды, но от этого еще глубже погружается в нее. И последний - когда человек моментально уходит под воду. Все эти случаи учтены в моей разработке, и камеры смогут уловить любой из них и дать команду в единый центр. Аналоги подобной техники уже существуют в зарубежных странах, но они не способны вытащить человека, который потерял сознание.

Проект предусматривает два способа помощи человеку. С помощью робота-катамарана (две платформы, к которым прикреплена сетка) можно спасти тонущего, который находится на поверхности. Если же человек уже ушел под воду, то на помощь ему поспешит робот-спасатель подводно-надводного типа. Он набирает жидкость в специальные цистерны и погружается на глубину, чтобы вытянуть гибнущего. А с помощью манипулятора робот способен схватить тонущего и поднять его на плот.

 По материалам: (http://www.rg.ru) 

Версия для печати