ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

«Развитие Крыма – наша общая забота»

23:05 30.03.2014 • Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»

В пресс-центре «Парламентской газеты» состоялся круглый стол «Крым как часть России: развитие, инфраструктура, ЖКХ, энергетика». Совсем недавно, 18 марта, Республика Крым была признана частью России. В связи с этим в ходе круглого стола, как определили его организаторы, удалось обсудить, как изменится жизнь крымчан, какой станет инфраструктура Крыма, какие инвестиционные, строительные проекты и социальные программы будут запущены, а также какой финансовый и общественный вклад будет внесен в развитие полуострова.

В обстоятельном, заинтересованном разговоре приняли участие первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Сергей Катанандов, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по промышленности Владимир Гутенев, руководитель банковской секции Союза защиты прав потребителей финансовых услуг Михаил Беляев и профессор кафедры региональной экономики и экономической географии Национального Исследовательского Университета  «Высшая Школа Экономики» (НИУ ВШЭ), доктор экономических наук Алексей Скопин.

Сергей Катанандов в своем выступлении дал высокую оценку действиям крымчан и их лидеров. В сложное время, отметил он, крымская власть повела себя очень мужественно, сумев обеспечить безопасность людей и успешно провести референдум. И вот теперь жители Крыма уже являются гражданами России. Сейчас очень важно не упустить переходный период Крыма, от которого зависит возрождение российского субъекта. А скептики, уверен сенатор, все равно проиграют. Решение крымчан уникальное, уверен он. Примера такого сплочения граждан постсоветская история еще не знала, а может, и больше никогда не узнает, сказал Сергей Катанандов.

Главное же в успешной модернизации Крыма, свою очередь, высказался депутат Госдумы Владимир Гутенев, - это развитие его промышленности и социальной сферы. На повестке дня стоит обеспечение полуострова столь дефицитными в создавшихся условиях водой и энергией. При этом Москва и местные власти должны чётко разделять задачи на тактические и стратегические. Также важно укрепление кадрового потенциала полуострова, от которого во многом зависит устойчивое развитие промышленности и всей крымской инфраструктуры, отметил Гутенев. А для этого крайне необходимо развивать местную систему образования. И здесь не стоит недооценивать процессы унификации законодательства и образовательных стандартов.

Владимир Гутенев добавил, что «наследство Крыма принесёт всей российской экономике определённые преференции». Но мы должны задуматься в первую очередь о формировании в Крыму высокодоходных и высококомпетентных рабочих мест. И ставку следует делать, полагает он, на частный капитал. «Дешевые длинные деньги – вот та основная преференция, которую ждёт от нас крымская экономика», - заявил Владимир Гутенев.

…Инфраструктура Крыма представляет собой объекты, оставшиеся ещё с советских времён, сказал профессор кафедры региональной экономики и экономической географии НИУ ВШЭ, доктор экономических наук Алексей Скопин. «Эти объекты нужно восстанавливать, реанимировать, что потребует финансовых вложений». Он также напомнил коллегам, что Крым обладает не только «невероятным геополитическим потенциалом», но и необходимыми экономическими ресурсами. Речь, в том числе, идёт о возможностях сельского хозяйства, судостроения и авиастроения. «Тут и великолепные условия для развития туризма, - считает Скопин. – И этот потенциал обязательно заиграет при массированных инвестициях и при понятных условиях», - заявил эксперт. Так что возможное наделение полуострова статусом особой экономической зоны следовало бы дополнить четкими правилами игры для инвесторов, считает он.

Член Комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов выразил мнение, что, возможно, формат G 8 уже исчерпал себя, а более продуктивным уже стал формат G 20. «Мы надеемся, - сказал Морозов, - что инвестиционный портфель России и Крыма будет интересен для всех», - заявил парламентарий. По его словам, также необходимо привлечь частный капитал, а инвесторы должны понимать, что никаких изменений в достигнутых договорённостях не будет.

Михаил Беляев, в свою очередь, уверен, что с введением в Крыму рубля никаких сложностей не будет. По его словам, в течение двух лет, если не раньше, рубль естественным путём вытеснит гривну. Но не так просто пойдёт процесс адаптации банковской системы полуострова с российской. Беляев отметил, что как только население Крыма адаптируется к российским стандартам (граждане начнут получать более высокие пенсии, материнский капитал), может возникнуть эйфория. Но она быстро спадет, если не будет подкреплена восстановлением экономики, предупредил специалист.

В Крыму нужно создать привлекательные программы для местных аграриев и инвесторов, посоветовал в своем выступлении сенатор Игорь Морозов.

 

…Все участники разговора в пресс-центре «Парламентской газеты» выразили понимание, что России придется вложить в развитие Крыма миллиарды бюджетных рублей. Деньги пойдут не только на выплаты пенсий и зарплат бюджетников, но также и на инвестиции в инфраструктуру полуострова. Однако, как заявляют руководители Крыма, иждивенческим регионом России он быть не собирается. Крымчане намерены сами зарабатывать и вносить достойный вклад в общую копилку страны.

Каким образом? Прежде всего, напомним, что местные власти национализировали всю собственность, принадлежавшую Украине. Среди объектов – транспортные и нефтегазовые артерии, энергетические структуры, порты, санатории, заводы по производству алкогольной продукции. В Крыму насчитывается несколько сотен крупных и средних предприятий промышленности. Частных объектов национализация не касается. Кроме того, полуостров обладает 30 разведанными газовыми и 10 нефтяными месторождениями. Большим потенциалом обладают сельскохозяйственная, санаторно-курортная, туристическая отрасли, а также и портовая индустрия.     

Конечно, потребуются инвестиции практически во все сферы экономики Крыма. Но отдача предполагается сторицей. Экономическая. А стратегические и военно-политические преимущества Крыма для России в Черноморском регионе и вовсе трудно переоценить. Таким образом, возвращение полуострова в состав РФ никак «дополнительной обузой» не назовешь, как это пытаются представить некоторые зарубежные и наши либеральные СМИ. Россия приросла Крымом и его талантливым и патриотично настроенным населением. А значит, наша страна стала еще сильнее, еще могучее и богаче.

Именно об этом думалось мне, когда слушал выступления участников круглого стола в «Парламентской газете».  

 

…Примечательно, что чуть позже в тот же день в «Парламентской газете» прошел и брифинг Председателя Комитета Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимира Плигина. Одной из первоочередных задач в интеграции Крыма в Россию он назвал организацию нормальной жизни для всех граждан, проживающих на полуострове. И для этого делается много, причём очень оперативно. Президент, не откладывая в долгий ящик, подписал закон о ратификации договора, который предусматривает присоединение Крыма и Севастополя к России, а также федеральный конституционный закон, регулирующий процедуру вхождения Крыма и Севастополя в состав страны на правах новых субъектов федерации.

Кроме того, на всех жителей Крыма распространяется Конституция Российской Федерации, которая обязывает государство обеспечивать права и свободы граждан, напомнил депутат. Плигин затронул и переходный период, который продлится до 1 января 2015 года. В течение этого времени должна состояться интеграция республики Крым и города федерального значения Севастополя в российское экономическое, финансовое и законодательное поле.

Нужно срочно формировать и судебную систему, что тоже уже делается. «Должны быть определены суды общей юрисдикции и арбитражные суды субъектов Российской Федерации», подчеркнул Владимир Плигин.

По мнению депутата, прошедший референдум исключительно важен и для всего мирового сообщества. Но нужно учитывать и то, что Крым и Севастополь не являются субъектами мирового права. Поэтому речь не идёт о традиционном признании территорий. Да и все, что касается внешней политики, уже относится исключительно к компетенции Российской Федерации, пояснил Плигин.

И круглый стол, и брифинг парламентария в «Парламентской газете» - это свидетельство того огромного внимания, которое Москва уделяет будущему Крымского полуострова и росту благосостояния его жителей в составе России.

 

Видеозапись круглого стола «Крым как часть России: развитие, инфраструктура, ЖКХ, энергетика» можно найти на ссылках:

 

http://www.youtube.com/watch?v=xYxjDVRLi8Q

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати