Печальный юбилей. К 15-летию начала операции НАТО

15:00 24.03.2014 Константин Качалин, журналист-международник


Недавно я вновь побывал в Сербии в командировке. Белград, как и обычно, живет своей скромной жизнью. Единственное удовольствие, в котором сербы себе никогда не отказывали и, видимо, не откажут никогда, общение за чашкой кофе в многочисленных и очень уютных кафе. В них всегда многолюдно и шумно. Естественно, что чаще всего обсуждают личные проблемы, потихоньку ругают местных политиков, которые не знают, как вывести страну из экономического кризиса. При этом все прекрасно понимают, что все началось не из-за социалистов или демократов. Они уже пятнадцать лет пытаются вывести Сербию из тупика, в который их загнала мощная и сильная Европа в марте 1999 года.

 

«Милосердный ангел»


  

Страны НАТО и США (а это по численности населения почти 600 миллионов человек) весной 99-го обрушили всю свою военную мощь против 10 миллионов сербов. О том, как и почему это произошло, мне рассказал мой старый друг Милован Дрецун - известный в Сербии телевизионный журналист. До роспуска Парламента Сербии в январе нынешнего года он был депутатом Скупшитны и возглавлял Комитет по Косово и Метохии. Для Милована Дрецуна начало бомбежек Югославии не было неожиданностью. Еще за две недели до начала операции НАТО "Милосердный ангел" он уже был в Косово, где работал военным корреспондентом государственного телевидения страны. Военные заранее знали, что готовит альянс для Сербии.

Мы начали наш долгий разговор с Милованом Дрецуном в кафе гостиницы "Мажестик" с моего вопроса о том, зачем авиация НАТО в первые дни агрессии уничтожила все главные мосты в городе Нови-Сад.

Милован Дрецун: С военной точки зрения, причин для уничтожения мостов в Нови Саде не было. Я не исключаю, что в НАТО планировали наземную операцию на Сербию со стороны Венгрии. И поэтому, видимо, решили отрезать Армию Югославии от этой части нашей страны. Но все же главной целью бомбежек в городе Нови Сад, я в этом просто уверен, было наведение страха и ужаса на мирное население Воеводины. В Брюсселе планировали сломить дух и гражданского населения, и самой армии СРЮ. Уничтожать мосты на одной из главных речных артерий Европы Дунае не имело смысла. Я хочу сказать, что здесь не было большого скопления нашей армии. Но НАТО решила уничтожить и мосты, нефтеперерабатывающий завод в Нови Саде. И главное, нужно было нанести как можно больший вред экологии, запугать людей и перспективе сделать население больным.

 - А зачем нужно было уничтожать мост "Свобода"?

Милован Дрецун: Это мост связывает центральную Европу с Балканами, с южной частью старого континента. Я повторю, что разрушение этого моста не имело никакого здравого смысла. Этот мост не был военным и стратегическим объектом. Еще очень важно, они видимо, хотели отрезать нас от международного транспортного сообщения. Но в это время сюда просто боялись ездить. Дорога на Венгрию была пустой. Мне кажется, что военные в Брюсселе хотели сделать так, чтобы мы долго не смогли восстановить наши мосты, чтобы экономическая блокада Сербии длилась как можно дольше. Кроме того, они думали и том, чтобы население Сербии поняло, что НАТО это мощь и сила, с которой невозможно воевать. Ей нужно покориться. И поэтому кроме мостов, они уничтожали наши ТЭЦ, водопроводную систему и прочее.

 - Операция "Милосердный ангел", в которой участвовала вся Европа и США - с каждым днем набирала обороты. Маховик войны в Брюсселе останавливать не собирались?

Милован Дрецун: Сама агрессия была неправомерной, и НАТО применила огромное количество военной техники против нас. Если в марте нас бомбило всего 370 самолетов, то в апреле – мае в налетах уже участвовало 1200 самолетов. В таком небольшом воздушном пространстве самолеты просто не знали, куда им лететь. Всего за 78 дней войны было совершено свыше 26 тысяч авиавылетов. Из них 19 тысяч боевых вылетов. Использовано около 37 тысяч ракет и разных бомб. Все они имели 23 тысячи тонн очень опасных взрывчатых веществ.

Но больше всего бомбили гражданские объекты – две тысяч авиа налетов было совершено на 900 гражданских объектов. Под налеты попали и 370 индустриальных объектов. В Косово самолеты альянса уничтожили только 7 танков армии Югославии, но при этом «героически» уничтожил многие промышленные объекты. И это объясняет главную цель этой войны – нанести огромной ущерб населению Сербии и Черногории. Бомбили заводы, больницы, поезда с мирным населением, мосты, на которых были дети, церкви, в которых люди собирались на праздник. Значит, нужно было уничтожить моральный дух людей.

Самую большую травму от этой войны получила дети и молодежь. Это очень повлияло на их физическое и психическое здоровье. Сломано, нарушено здоровье нашей нации. Вода, воздух, леса отравлены. Сейчас через 15 лет мы ощущаем на себе эти последствия. И еще – у нас надломана мораль, у нас у сербов. Мы теперь не можем так активно сопротивляться американскому влиянию, американскому вторжению в нашу жизнь.

После разговора с Миланом Дрецуном о разбомбленных мостах в городе Нови Сад я рассказал ему о том, как в России переживали за то, что происходило в те кошмарные дни в Сербии. Буквально в первые дни агрессии по заданию "Голоса России" я уехал в командировку в Югославию. Белград уже бомбили каждую ночь и пришлось добираться окольными путями - сначала в Будапешт на самолете, а потом на машине через Венгрию и Воеводину. То, что я увидел в городе Нови Сад, забыть невозможно. В марте 1999 мне приходилось выходить в прямой эфир "Голоса России" по 5 раз в день. В России и в мире очень внимательно следили за событиями на Балканах, нужно было постоянно информировать аудиторию о том, как эти 78 дней и ночей жила и защищалась маленькая Сербия, которую наказывали за Косово.

Сейчас Европа и США стараются не вспоминать те далекие годы и немилосердного "Милосердного ангела". В Сербии бомбежки НАТО забывать не собираются. Ведь по сей день мало известно о том, какое конкретно оружие использовал альянс в войне против Сербии и Черногории. Такой информации нигде нет, в Брюсселе об этом вообще не говорят. Американское командование ни разу не сообщало мировой общественности какие «Томагавки», вакуумные и кассетные бомбы три месяца сбрасывали на головы людей и на промышленные и стратегические объекты.

 - Почему до сих американцы скрывают, что в войне против Сербии и Черногории использовалось запрещенное оружие?

Милован Дрецун: Я точно знаю, что в этой войне очень часто использовались бомбы с обедненным ураном. Этим оружием были укомплектованы самолеты «А 10» В бомбах есть сердечник весом 210 граммов. Они применяется для поражения бронетехники. Мы также отметили, что в Косово постоянно использовали кассетные бомбы, которые имеют большой поражающий эффект при использовании против живой силы. Напрямую химическое оружие не использовалось. НАТО намеренно уничтожала трансформаторные подстанции, в которых достаточно много перилена. Это запрещенное химическое вещество, так говорят документы ЕС. Так вот, этот перилен после бомбежек НАТО оказался в нашей земле и воде. Это нанесло огромный ущерб экологии страны.

 - Прошло 15 лет после агрессии НАТО. Какие данные есть по увеличению заболеваний и смертности в Сербии после операции "Милосердный ангел"?

Милован Дрецун: Последствия использования обедненного урана сказались уже после агрессии. В Косово и Метохии резко вырос процент заболеваний раком среди детей. На границе с Албанией ( это города Призрен, Джаковица и Печ) , там, где чаще всего летали самолеты «А10». Потом появилась группа итальянских и американских военных,которые заболели «неизвестной» болезнью. Всех этих военнослужащих тут же вывели из Косово. Насколько мне известно, в США был суд по этому поводу. Группа из состава КФОР подала в суд на американское правительство. И говорили о том, что если правительство проиграет этот суд, то у властей не хватит средств, чтобы заплатить за физических ущерб своим солдатам. Так писали СМИ США. Но потом это дело «замылили», стороны пришли к мирному соглашению, и про все было благополучно забыто. Наши солдаты и офицеры, те, кто воевал в составе Приштинского корпуса, через несколько лет после бомбежек умерли от разных болезней - рака крови , рака легких, рака мозга. В городе Алексинац, где больше всего пострадало мирного населения, там специально бомбили гражданские объекты, в несколько раз вырос процент заболеваний раком мозга. К сожалению, конкретного анализа и статистики таких заболеваний в Сербии нет. Очевиден явный цинизм бывшего генсека НАТО Джорджа Робертсона, который, отвечая на вопрос одного из сербских журналистов о том, что люди из Сербии собираются подавать иск на НАТО в Гаагский трибунал, улыбаясь ответил: «Но ведь у вас нет медицинских доказательств, что болеть начали после наших операций в Сербии». Я могу точно подтвердить, что обедненный уран в Косово и Метохии использовался , я лично видел, как обстреливали мирных граждан, как уничтожали различные объекты, в которых были опасные химические вещества. На все утверждения руководства альянса о том, что в Сербии не было ничего запрещенного, что против нас не вели химическую войну, я могу сказать одно – это ложь.

- В США были попытки рассказать общественности о том, что на самом деле происходило на Балканах весной 1999 года? Или же американцам не захотели рассказать всю правду?

Милован Дрецун: После агрессии НАТО в Конгрессе США была создана специальная комиссия, которая занималась изучением экологического ущерба, нанесенного Сербии. В этих документах говорилось, что самые загрязненные города это – Панчево, Нови Сад, Белград, Крагуевац. Правда, были сообщения о том, что Пентагон не хотел давать конгрессменам точную информацию на этот счет. Это означает, что ситуация была еще более драматичной, чем мы предполагали. Панчево – там, где производили азот, бомбили постоянно. Так в этом городе после войны долго выпадали кислотные осадки. В Крагуеваце – это наш военный центр – центр ВПК Сербии, очень заметны экологические последствия. А в городе Вранье, это около Македонии, вода считается зараженной после бомбежек.

- Можно ли назвать ракетный удар по Посольству Китая в Белграде "фатальной ошибкой" летчиков и стратегов Пентагона?

Милован Дрецун: Судя по объяснениям Пентагона, ракетный удар по посольству Китая в Белграде был нанесен ошибочно. У штабистов были якобы старые карты Белграда и по ним планировали эту операцию. Но это просто отговорка. Во-первых, здание посольства КНР в 1999 году было единственным. Вокруг ничего не было. Поэтому на старых картах не могло быть этого объекта. Его на картах ЦРУ просто не было. Это фантастическая выдумка американских политиков. Во-вторых, в Новом Белграде тогда не было никаких военных объектов, никакой военной техники, ни полицейских участков. И я считаю, что посольство КНР было выбрано заранее и с определенными целями. Они могли предположить, что кто-то из руководства Сербии в то время мог находиться в здании. Но я думаю, что это была намеренная акция, которая должна была продемонстрировать миру мощь НАТО и США. Это спланированная провокация, смысл которой можно понять так - китайское руководство не должно вмешиваться и защищать сербов. По КНР могут тоже нанести серию ударов, если китайское руководство не будет послушным. Нужно иметь в виду, что каждое посольство в мире имеет дипломатическую защиту и является собственностью той страны, которую оно представляет. Поэтому это было особое предупреждение китайцам и одобрение на эту операцию, скорее всего, принималось на самом верху в Вашингтоне.

- Как долго готовились в Брюсселе и в Вашингтоне к воздушной войне против Сербии и Черногории? Это была месть за непослушание Слободана Милошевича?

Милован Дрецун: Военные цели НАТО были определены на переговорах в Рамбуйе в начале 1999 года. Тогда Мадлен Олбрайт пыталась заставить подписать документ, по которому Косово уходило под контроль НАТО. Белград должен был вывести из Косово свою армию и полицию на три года и предоставить албанцам право самим управлять краем. Затем они должны были провести референдум о выходе из состава Сербии и провозгласить себя суверенным государством. Но в Рамбуйе делегация СРЮ этот договор отказалась подписать. Тогда сербов начали бомбить и думали о том, чтобы быстрее вывести из строя нашу армию. Особенно в Косово и Метохии. Затем с помощью албанцев и ОАК они планировали войти в Косово со стороны Македонии и взять край под свой контроль. Старались убить как можно больше наших солдат и офицеров. Поэтому употребляли кассетные бомбы, обедненный уран. Но получилось, что наша армия умело противостояла этой агрессии и поэтому военные ( технические ) потери были малы. Артиллерия, танки, наши самолеты пострадали очень незначительно. Правда, они нанесли значительный ущерб нашим казармам. По движущимся целям они практически не попадали. Они не сумели обнаружить наших военных, которые находились на объектах вне казарм – в горах, в бункерах, туннелях. В Косово и Метохии было 480 танков Югославской народной армии. От НАТО мы потеряли только семь танков. Бомбы и ракеты попали в несколько БТЭРов, уничтожили 6 гаубиц, несколько десятков минометов. В итоге в Косово мы потеряли всего 2 процента нашей военной техники. Это возвратные потери. Ведь часть техники мы сумели тут же отремонтировать. Людские потери. Приштинский корпус потерял 164 человека от бомбежек. Всего в боевых действиях – это наземной операции против террористов из ОАК мы потеряли свыше 500 человек. НАТО не достигла своей цели – военная техника осталась, а людские потери Приштинского корпуса были минимальными. И корпус не позволил войти ОАК на нашу территорию со стороны Албании. Когда мы нанесли ощутимый удар по албанским террористам, НАТО решило пойти на дипломатическую инициативу, и начались переговоры с Милошевичем. Тогда в Белграде появились Ахтисаари и Черномырдин.

 - А как эта агрессия НАТО отразилась на Ваших близких, на Ваших знакомых и друзьях?

Милован Дрецун: У нас глубоко в душе огромная рана, рана, которую нанесли агрессоры нашей славянской душе. Наши союзники по второй мировой войне, те, с кем мы вместе боролись против Гитлера, против фашизма, бомбили Сербию только за то, что страна защищала свою территорию, свой суверенитет, боролась против терроризма. А США – одна из ведущих и мощнейших стран мира , которая воюет против терроризма по всему миру, на этот раз поддержала этот самый терроризм. Нас бомбили без согласия ООН. Приказы отдавали в Брюсселе и Вашингтоне. Я называю это преступлением, которое нельзя оправдать и забыть.

 

Зоран Младенович: «НАТО уничтожала нашу страну планомерно и беспощадно»

 

 

За долгие годы работы в Белграде я подружился с замечательной семьей Зорана Младеновича. У него прекрасная жена Снежана, дочь - Йована и сын - Вук. Все время пока весной 1999 года авиация альянса бомбила Сербию и Черногорию, Зоран помогал мне в подготовке материалов для радио и телевидения. Вместе с ним мы не оказывались в самых "горячих точках" и собственными глазами видели то, что происходило в Белграде, Приштине, в Новом Саде и других городах страны Накануне "печального юбилея" - 15-летия начала операции "Милосердный ангел" я специально прилетел в Белград, чтобы встретиться с Зораном  Младеновичем и вместе с ним вспомнить трагические события тех дней.

 - Где была твоя семья, когда в марте начались ежедневные налеты на Белград?

Зоран Младенович: 24 марта 1999 года первая бомба упала около нашего дома. Люди стали выбегать из соседних зданий с криками: "НАТО бомбит Белград" Больше всего ракет и бомб было выпущено на район «Стражавица». Здесь находились подразделения нашей армии. Они размещались под землей и поэтому НАТО бомбила этот район без перерыва – днем и ночью. Но пробить тоннели им так и не удалось.

В это время моя жена была беременная. Я очень боялся за нее. Мне посчастливилось вывезти супругу в деревню к родственникам. Но авиация НАТО бомбила и там. Поэтому я был вынужден переправить Снежану в Будапешт. Она не хотела уезжать из Белграда, но я все-таки уговорил ее уехать в Венгрию. Вместе с женой в Будапешт уехала и моя 8-летняя дочь.

Я вернулся в Белград и начал работать с корреспондентами из России. Я каждый день видел, как "цивилизованная" Европа вместе с Соединенными Штатами методично уничтожали "Томагавками" и разными бомбами мою красивую и маленькую страну. После окончания бомбежек я вернул жену и дочь в Сербию. И через несколько месяцев она родила мне сына Вука.

 - Зоран, насколько я знаю, на юге Сербии и в Черногорию авиация НАТО несколько раз использовала ракеты с обедненным ураном. Что случилась с твоими соседями, которые остались жить в Черногории?

Зоран Младенович: Я еше до войны купил на черногорском побережье Адриатики - 25 соток. Но именно на этот район - это местечко Луштица, в Черногории - сбрасывали обедненный уран. Была заражена вся почва, вся вода и это угроза для людей. Причем авиация НАТО делала это несколько раз и весь район был покрыт этим порошком из обедненного урана. Его там столько, что хватит на несколько поколений.

Я знаю, что несколько моих соседей, которые не сумели продать эту зараженную землю, после 1999 года начали болеть. У моего соседа он, кстати, серб и беженец из Хорватии, маленький сын заболел лейкемией в 2000-м году. И врачи не сумели его спасти. Малыш умер. Часть людей пострадали от того, что принесли в свои дома части от этих ракет. В них было много этого урана. Потом они узнали, что же это на самом деле. Но было уже поздно. Болезнь и смерть. Есть пострадавшие и среди военных, которые потом обеззараживали эту территорию. Некоторых из них уже нет в живых.

После бомбежек НАТО врачи стали внимательнее проверять женщин, которые собираются рожать детей. Поэтому на ранней стадии беременности врачи внимательно осматривают всех будущих матерей. Проводятся очень тщательные исследования, анализы.

- Почему авиация НАТО так немилосердно бомбила адриатическое побережье Черногории и были ли там военные объекты?

Зоран Младенович: Там были только лес, горы, море и небольшой и очень чистый пляж. Больше ничего. Два самолета А-10 просто взяли и сбросили весь свой груз – авиабомбы, кассетные бомбы в этом месте. Непонятно почему, может быть они решили, что лететь дальше опасно и избавились от своих боеприпасов, а затем вернулись на свои авианосцы.

После нашего разговора с Зораном мы долго гуляли по центру Белграда. Он рассказал мне, что на месте разрушенного здания Генштаба Югославской народной армии, которое с весны 1999 года стояло как напоминание о варварских бомбежках, американцы решили построить современную гостиницу. Работы по расчистке территории идут уже несколько месяцев. Инвесторы готовы вложить миллионы долларов, чтобы стереть из памяти сербов следы преступлений авиации НАТО. А заодно и приобрести за "смешные деньги" очень "дорогую" землю рядом с комплексом правительственных зданий и посольством США в Белграде.

Ключевые слова: НАТО Сербия Черногория Косово

Версия для печати