В Крыму прошел референдум о статусе автономии

22:31 17.03.2014 Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Из Крыма передает обозреватель журнала "Международная жизнь" 
Сергей Филатов

По итогам обработки 100% бюллетеней, 96,77% избирателей, принявших участие в голосовании, высказались за вхождение Крыма в состав России.

"На внеочередном пленарном заседании Верховного совета АРК 17 марта 2014 года принято постановление "О независимости Крыма". За него проголосовали 85 депутатов", — отмечается в сообщении на сайте Верховного совета.

"Республика Крым в лице Верховной Рады Автономной Республики Крым обращается к Российской Федерации с предложением о принятии Республики Крым в состав Российской Федерации в качестве нового субъекта РФ со статусом республики", — указано в сообщении.

17 марта депутаты Севастопольского городского совета на внеочередной сессии утвердили протокол окончательных результатов голосования в Севастополе на общекрымском референдуме.

Председатель Севастопольской городской комиссии по подготовке и проведению общекрымского референдума Валерий Медведев зачитал протокол, согласно которому за воссоединение с Россией проголосовали 95,6% принявших участие в референдуме в Севастополе. «За» утверждение результатов референдума единогласно проголосовали 62 депутата.

Так же единогласно депутаты поддержали предложение переименовать Севастопольский городской совет в Законодательное собрание.

Городской совет уполномочил председателя координационного совета по организации Севастопольского городского управления по обеспечению жизнедеятельности Севастополя Алексея Чалого подписать межгосударственный договор о принятии города-героя с особым статусом Севастополя в состав Российской Федерации.

В комиссию по проведению референдума в Крыму жалоб не поступало, заявил глава комиссии Михаил Малышев. "В комиссию по подготовке к проведению референдума не поступило ни одной жалобы, ни одного заявления, поэтому мы рассматриваем сразу же все протоколы, которые поступали, и необходимости рассмотрения каких-то жалоб и заявлений, поскольку таковые не поступали, у нас не было", — сообщил Малышев на брифинге в понедельник.

Верховный Совет автономной республики Крым переименован в Госсовет республики, сообщил в понедельник пресс-центр ВС региона.

"В принятом (на внеочередном пленарном заседании Верховного Совета) документе отмечается, что "в связи с выходом из состава Украины и провозглашением Республики Крым независимым государством" Верховная рада Автономной республики Крым постановляет именовать представительный орган Республики Крым Государственным Советом Республики Крым — парламентом Республики Крым со дня провозглашения независимости Республики Крым", — говорится в сообщении.

17 марта, на внеочередном пленарном заседании севастопольского городского Совета депутатский корпус единогласно проголосовал за решение о статусе города-героя Севастополя.

"Исходя из прямого волеизъявления народов Крыма на референдуме 16 марта 2014 года , которое показало, что народы Крыма высказались за вхождение в состав России, и следовательно, за выход из состава Украины, руководствуясь Декларацией о независимости республики Крым, принятой на внеочередном пленарном заседании АРК 11 марта 2014 года и внеочередном пленарном заседании севастопольского городского Совета 11 марта 2014 года, Севастопольский городской Совет решил:

1. Поддержать Верховный Совет Крыма в решении о провозглашении АРК независимым государством, в котором город-герой Севастополь имеет особый статус. Обратиться ко всем государствам мира с призывом признать независимое государство, созданное народами Крыма.

2. Со дня вступления в силу настоящего решения на территории города Севастополя не применяется законодательство Украины, не исполняются решения ВР Украины и иных государственных органов Украины, принятые после 21 февраля 2014 года. Законодательство Украины, кроме указанного п.1 настоящего решения, применяется на территории Севастополя до принятия соответствующих нормативных актов города Севастополя.

3. Деятельность государственных органов на территории города Севастополя прекращается. Их полномочия, имущество и денежные средства переходят к органам, определенным севастопольским городским советом.

4. В целях защиты прав и свобод граждан, субъектов экономической деятельности, суды на территории Севастополя продолжают функционировать. При этом их решения, касающиеся применения законодательства Украины на территории города Севастополя, не должны противоречить настоящему решению. Высшими судебными органами на территории Крыма являются действующие апелляционные суды, находящиеся на территории республики Крым и города Севастополя.

5. Все учреждения, предприятия, иные организации, учрежденные Украиной или с её участием, на территории города Севастополя становятся учреждениями, предприятиями и иными организациями, учрежденными городом Севастополем.

6. Государственная собственность Украины, находящаяся до принятия настоящего Решения на территории города-героя Севастополя, является собственнростью города Севастополя.

7. Город Севастополь в лице Севастопольского городского Совета обращается к Российской федерации с предложением о принятии города Севастополя в состав РФ в качестве субъекта РФ со статусом города федерального значения.

8. Настоящее решение вступает в силу со дня его принятия - гласит текст исторического решения городского совета Севастополя.

За это решение единогласно проголосовали 62 присутствующих в зале депутата.

Голос депутата В.Саратова, которого в здание горсовета не пускали севастопольцы, был зачтён по его личной просьбе, озвученной С. Живодуевым.

Парламент Крыма уполномочил председателя Верховного совета Владимира Константинова и премьер-министра автономии Сергея Аксенова подписать межгосударственный договор о принятии республики и Севастополя в состав России.

"Верховный Совет Автономной Республики Крым постановляет уполномочить председателя Верховного Совета автономной республики Крым Константинова В.А. и Председателя совета министров Автономной Республики Крым Аксенова С.В. подписать межгосударственный договор о принятии Республики Крым и города с особым статусом Севастополя в Российскую Федерацию", — отмечается в сообщении на сайте парламента.

Парламент Крыма в действующем составе останется высшим органом власти республики до сентября 2015 года или до решения вопроса о вступлении региона в состав РФ, сказано в сообщении пресс-центра Верховного совета автономной республики Крым (АРК).

"С 17 марта 2014 года высшим органом власти республики Крым является парламент республики Крым в действующем депутатском составе на срок полномочий до сентября 2015 года", — сказано в сообщении. Отмечается, что органы исполнительной власти, правоохранительные органы, органы местного самоуправления, действовавшие на территории Крыма до провозглашения республики независимым суверенным государством, "осуществляют свои полномочия в части, не противоречащей интересам республики Крым, до принятия конституции республики Крым".

"Территория республики Крым определяется границами автономной республики Крым и города Севастополя, существовавшими на день провозглашения республики Крым как независимого суверенного государства", — сказано в тексте сообщения.

Приоритетными задачами властей республики Крым являются стабилизация финансовой системы, хождение двух валют и энергетическая безопасность Крыма, заявил премьер-министр Сергей Аксенов.

"Сейчас главными вопросами являются: как стабилизировать финансовую систему полностью под Российскую Федерацию и определить хождение двух валют", — сказал он журналистам.

Среди главных задач он также отметил, что "необходимо определить вопросы энергетической безопасности".

"Это на сегодня основные вопросы, над которыми сейчас мы работаем", — сказал премьер-министр.

На время визита делегации Государственного Совета в Москву вопросы с обеспечением безопасности в Крыму проработаны, заявил в понедельник журналистам премьер-министр Крыма Сергей Аксенов.

"Это будет на один день, сегодня у нас профессиональная команда в Совете Министров, которая держит ситуацию под контролем. Силовые структуры получили задание. С точки зрения безопасности проблем никаких нет", — сказал он.

 В Севастополе сняты государственные символы Украины и поднят государственный флаг России.  Мэр Севастополя Алексей Чалый уверен, что Россия даст Крыму, как полноценному субъекту федерации, новый импульс к развитию.

В интервью, данном им сегодня российским СМИ, отвечая на вопрос о своем будущем, как мэра, признался, что не имеет политических амбиций, но хотел бы «довести начатое дело до конца».

«Возникает вопрос, – сказал Алексей Чалый,- какими людьми будут сформированы структуры власти — то, как это было организовано в Украине, это уже неприемлемо».

Первоочередной задачей сейчас он назвал «спокойно провести процесс развода с Украиной».

Говоря о перспективах, мэр высказал мысль, что его переговоры с представителями российской элиты внушают надежды. «В частности, что прекратится вот эта унизительная ситуация, когда такая большая страна решительно отказывается жить своим умом», – сказал Чалый.

Севастопольский горсовет переименован в Законодательное собрание города-героя Севастополя.

Такое решение принято сегодня, 17 марта, на внеочередном пленарном заседании севастопольского горсовета.

Текст решения "О переименовании севастопольского городского совета в законодательное собрание города-героя с особым статусом Севастополя" гласит:

«В связи с тем, что севастопольский городской совет поддержал решение Верховного Совета республики Крым о выходе из состава Украины и придал городу Севастополю особый статус, севастопольский горсовет решил переименовать севастопольский городской совет в Законодательное собрание города-героя с особым статусом Севастополя».

"За" проголосовали 64 депутата. Решение принято под аплодисменты.

Крым 30 марта переходит на московское время, соответствующее решение принято на заседании парламента Крыма.

"Установить на территории Республики Крым порядок исчисления времени в соответствии с третьим часовым поясом с переводом часовой стрелки 30 марта 2014 года в 2.00 на 2 часа вперед", — говорится в постановлении.

Официальной валютой Крыма стал российский рубль, украинская гривна имеет такой же статус до 1 января 2016 года, сообщил парламент республики.

"Официальной денежной единицей (валютой) Республики Крым является российский рубль, а также до 1 января 2016 года официальной валютой, в соответствии со статьей 48 Временного положения, будет украинская гривна", — сказано в сообщении пресс-центра парламента Крыма, опубликованном на официальном сайте в понедельник.

Фотогалерея

Версия для печати