ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Всем миром против терроризма

09:40 06.03.2014 • Сергей Филатов, политический обозреватель журнала «Международная жизнь»

Фото автора

Министерство иностранных дел России провело международную конференцию на тему «Противодействие радикализации общественных настроений, питающей терроризм». В московском Центре международной торговли (ЦМТ) собрались многие представители российской общественности и государственных структур, а также зарубежные гости.

Вел конференцию директор Департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД России Илья Рогачев.

Основная тематика конференции была детализирована в работе четырех сессий:

- «Роль традиционных религиозных сообществ в преодолении радикализации общественных настроений, питающей терроризм»;

- «Образовательные и научные учреждения в усилиях по противодействию радикализации общественных настроений, питающей терроризм»;

- «Средства массовой информации и Интернет – возможности сотрудничества с государством в противодействии радикализации»;

- «Гражданское общество и бизнес-сообщество – сотрудничество с госорганами в рамках задач противодействия радикализации».

В ходе работы этих сессий выступили десятки участников, прозвучали многие интересные мысли и предложения.

Собравшихся приветствовал заместитель Министра иностранных дел России Сергей Рябков, который, в частности, сказал о том, что конференция может расставить правильные акценты и наметить пути, ведущие к нужным решениям.

 

 

Конечно, отметил он, ведущую роль в противодействии радикализации, в борьбе с экстремисткой идеологией призвано сыграть государство, но при этом понятно, что успешное предотвращение и преодоление угроз распространения экстремистских идей предполагает системное, заинтересованное и эффективное взаимодействие государственных органов с гражданскими обществом, со средствами массовой информации и НПО, с научными и образовательными учреждениями, с религиозными объединениями.

Для общего успеха должно сложиться истинное государственно-частное антитеррористическое партнерство.

Россия имеет уникальный резерв в плане сотрудничества государства с гражданским обществом на направлении дерадикализации – существует взаимопонимание и сотрудничество госорганов России и традиционных религиозных общин. Нет сомнения в том, что опыт ведущих российских религиозных организаций в борьбе против радикализации заслуживает большого внимания, как в России, так и за рубежом, и может стать неоценимым вкладом в формирование наилучшей, применимой и на международном уровне практики противодействия терроризму и радикализму, пресечения распространения их идеологии, подчеркнул Сергей Рябков.

Исполнительный директор Исполнительного директората Контртеррористического комитета ООН (КТИД) Жан-Поль Лаборд в своем выступлении отметил, что темы, вынесенные на конференцию, входит в круг особых забот мирового сообщества в связи с усилившимися террористическими угрозами. Проявления терроризма и экстремизма, которые неприемлемы ни при каких обстоятельствах, требует вмешательства многих международных акторов и принятия мер, которые не всегда являются репрессивными. Конечно, для противодействия терроризму нужны правоохранительные, разведывательные мероприятия, а порой и военные акции, но всего этого недостаточно для эффективного международного ответа на эти вызовы. Требуется комплексный подход, начиная с изучения условий, в которых зарождается терроризм и экстремизм. «Зерна» терроризма появляются там, где начинаются конфликты, религиозная рознь, где отсутствует эффективное государственное управление, зато есть социальное расслоение и экономическая маргинализация, отсутствие жизненных перспектив для молодежи, низкий уровень образования.

Участники конференции отмечали, что важнейшим условием успешной борьбы с терроризмом – остающимся сегодня опаснейшей глобальной угрозой – является противодействие радикализации, т.е. предотвращение и пресечение распространения террористической идеологии. Эта задача достаточно нова, международный опыт носит «мозаичный» характер, а некие «международные стандарты» ещё не устоялись и выглядят нечеткими и малоэффективными.

Россия обладает уникальным тысячелетним опытом сохранения крепкого и самодостаточного межнационального и межконфессионального согласия. Этот опыт достоин изучения, и он был широко представлен на конференции – перед участниками выступили председатель синодального отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям церкви и общества Русской Православной Церкви протоиерей Всеволод Чаплин; председатель Центрального духовного управления мусульман России Шейхуль-Ислам Талгат Сафа Таджуддин; председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России Адольф Шаевич и другие представители российских религиозных общин и организаций. В их речах были представлены, как собственный опыт деятельности по укреплению мира и согласия в обществе, так и предложения по теме дискуссии.

 

 

Квинтэссенция конференции могла бы быть выражена примерно так: государственным структурам необходимо заинтересованное, открытое и эффективное партнерство с институтами гражданского общества по противодействию распространению экстремизма и радикализма в обществе. Это – общая забота потому, что все стоят перед лицом общих угроз.

Ещё звучала мысль о том, что необходимо найти подход к решению проблемы консолидации и активизации подавляющего большинства людей из разных стран, из разных слоев общества, которые привержены ценностям согласия и мира, чтобы они подняли свой голос, проявили твердость и решительность в защите своих человеческих прав, на которые покушаются террористы и экстремисты, представляющие абсолютное, но весьма организованное меньшинство, несущее угрозы для большинства.

Конференция стала площадкой для изучения и первоначального обобщения разнообразного и ещё мало известного опыта работы по противодействию радикализации, накопленного в различных странах и ведущих международных организациях – ООН, ОБСЕ, Совете Европы и ШОС.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати