Среди 272 регионов всех 28 стран Евросоюза в 41–м уровень ВВП на душу населения превышает 125% среднеевропейского показателя, в то время как в 75 регионах он оказывается ниже 75%. Эти данные опубликованы в очередном докладе статистического агентства Eurostat.
Они основаны на статистике за 2012 год, а уровень развития определялся по объему регионального ВВП на каждого жителя, рассчитанного, в свою очередь, на основе паритета покупательной способности национальной валюты. В новом рейтинге экономического благополучия с заметным отрывом лидирует Лондон (321% от среднеевропейского показателя). За ним следуют столица Люксембурга (266%) и Брюссель (222%). Далее в первой десятке рейтинга – немецкий Гамбург (202%), Братиславский край в Словакии (186%), Парижский регион Иль–де–Франс и голландский Гронинген (по 182%), а также Стокгольм (173%), Прага (171%) и Верхняя Бавария с Мюнхеном (168%).
В отличие от первой десятки рейтинга, во второй – лишь три столичных региона: Вена (165% от среднеевропейского показателя), немецкий Дармштадт (162%), Северо–Восточная Шотландия (159%), Бремен (158%), регионы вокруг Копенгагена и Хельсинки (по 153%), Штутгарт и голландский Утрехт (по 152%), а также Зальцбург (149%) и итальянский Больцано (147%).
В целом из 41 наиболее преуспевающего региона Европы 11 находятся в ФРГ, по пять – в Нидерландах и Австрии, по три – в Бельгии, Италии и Великобритании, и по два – в Испании и Финляндии. Что касается 75 наименее зажиточных регионов стран Евросоюза, из них 15 приходятся на Польшу, 9 – на Греции, по семь – в Чехии и Румынии, шесть – в Венгрии и по пять – в Болгарии и Италии.
Нижняя десятка общеевропейского рейтинга представлена пятью регионами Болгарии (от 29% до 38% среднеевропейского показателя), четырьмя регионами Румынии (от 29% до 40%) и одним регионом Венгрии – также 40%.
Следует отметить, однако, что в некоторых регионах на показатель ВВП на каждого жителя может значительно повлиять пригородные потоки. Чистый пригородный приток в этих регионах способствует росту производства до уровня, который не может быть достигнут лишь местным населением на рынке труда.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs