Еще несколько дней назад имя Вика Уайлда было почти никому не известно. Затем он стремительно ворвался в спортивную хронику из Сочи, где выиграл целых две золотых медали для России в слаломе на сноуборде и внес существенный вклад в общую победу российской сборной в медальном зачете.
Любопытно, что Вик родился в Америке, в прошлом выступал за команду США, а в 2011 году перешел в команду России после женитьбы на российской сноубордистке Алене Заварзиной, тоже олимпийской чемпионке.
Причиной, по которой Вик ушел из сборной США, стала не только любовь к Алене, но и возможность полноценно выступать в своем любимом виде спорта.
Другими словами, Американская федерация сноуборда (USSA) поставила его в такие условия, что ему оставалось только уехать. На самом деле слалом на сноуборде - одна из тех немногих олимпийских дисциплин, которую USSA открыто и демонстративно игнорирует.
США не участвовали в соревнованиях всего по 4 олимпийским дисциплинам из 89, имевшихся в программе Игр в Сочи, из них 2 относятся к слалому на сноуборде.
Менее цирковой, но более техничный, чем другие дисциплины этого вида, такие как хафпайп и слоупстайл, слалом на сноуборде - дисциплина, которая плохо сочетается с телевизионными ритмами и рекламными роликами. Поэтому спонсоры не заинтересованы в ее финансировании. Именно поэтому USSA, то есть американцы в целом, перестали культивировать этот вид спорта.
Такая логика заставила бы ужаснуться, если применить ее к другим областям жизни, например, к научным исследованиям. Давайте представим себе, сколько факультетов философии или консерваторий осталось бы на свете, если бы их финансировал частный сектор, скорее заинтересованный в инженерах-машиностроителях или рэп-певцах, несомненно, более востребованных рынком.
Жаль, что мало кто представил историю Вика в таком свете, то есть как обвинительный акт олимпийскому духу США, который на самом деле хронически зависим от спонсоров и от логики общества потребления. Настолько зависим, что ставит под сомнение основополагающие принципы права на олимпийский спорт (понимаемого как право каждого спортсмена на участие в соревнованиях).
Вместо этого все предпочли рассматривать вопрос о выборе бедного Вика, в которого некоторые американские СМИ тычут пальцем как в сноубордиста, "проплаченного Путиным". И это ясно показывает, какой негативный ярлык попытались на него навесить.
Все это звучит парадоксально, так как критика исходит от США, страны, которая в течение десятилетий давала гражданство спортсменам со всех концов света (в том числе из России). После чего совершенно справедливо требовала, чтобы их уважали как полномочных представителей звездно-полосатого флага.
В заключение скажу, что не Вик дал России две медали, которые в противном случае получила бы команда США. Это Россия инвестировала в его талант и сделала так, чтобы парень увидел олимпиаду с самой высокой ступени пьедестала, а не с дивана своей гостиной в Америке.
Существует большая разница между спортсменом приобретенным и купленным.
Вик Уайлд, безусловно, принадлежит к первой категории.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs