XIII Московский Пасхальный фестиваль – праздник мирового значения

10:35 02.03.2014 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


XIII Московский Пасхальный фестиваль, который пройдет с 20 апреля по 9 мая в больших и малых городах России от Калининграда до Владивостока, станет самым масштабным по географическому размаху за всю свою историю. Об этом сообщил на пресс-конференции в Москве главный инициатор и организатор музыкального форума, художественный руководитель-директор, главный дирижер Мариинского театра, народный артист РФ Валерий Гергиев. По словам Маэстро, фестиваль будет посвящен 100-летию со дня начала Первой мировой войны. В этой связи впервые Фестиваль пригласил к участию в своих программах коллективы Вооруженных Сил Российской Федерации, а часть концертов пройдет в региональных Домах офицеров, воинских частях, концертном зале «Александровский» и Центральном академическом театре Российской Армии. Более 2000 музыкантов – участников фестиваля, преодолеют расстояние в 30 тысяч километров по России, чтобы порадовать своих слушателей симфонической, камерной, хоровой программами и так называемой «звонильной неделей» - колокольным звоном тридцати московских звонниц.

Поднять такую мощную структуру, как музыкальные коллективы Мариинского театра, а это и Брасс-ансамбль, и Страдивари-ансамбль, и Симфонический оркестр; обеспечить перемещение и сохранность уникальных старинных дорогостоящих, а по сути бесценных, музыкальных инструментов; обеспечить логистику и транспорт, не говоря о музыкальных площадках, не равноценных друг другу по квадратным метрам и акустическим характеристикам, кроме того, учесть разные часовые и климатические пояса нашей необъятной Родины, - это нелегко, как скромно и без пафоса уточнил Валерий Гергиев. Поэтому XIII Московский Пасхальный фестиваль состоится при поддержке Правительства Москвы, Министерства культуры Российской Федерации, Русской Православной Церкви и Министерства обороны Российской Федерации. Представителей всех структур и компаний Валерий Абисалович пригласил на пресс-конференцию, которая состоялась в Мэрии Москвы.

Ежегодно, начиная с 2002 года, Маэстро  устраивает Пасхальный фестиваль, внося в его программу новые нюансы. Так будет и этой весной – фестиваль объединит молодых отечественных и приглашенных зарубежных вокалистов, исполнителей-виртуозов, подарит слушателям музыкальные произведения, которые давно или вообще не исполнялись в России. В частности, в хоровой программе Фестиваля примут участие лучшие коллективы России, Украины, Белоруссии, Армении, Греции, Германии, Словакии, Чехии, Литвы и Латвии, Финляндии. Как подчеркнул на пресс-конференции Валерий Гергиев, особое внимание будет уделено детскому хоровому творчеству. Уникальный опыт состоялся во время недавних XXII Зимних Олимпийских Игр в Сочи, когда Маэстро дирижировал тысячеголосым Детским хором России на закрытии Олимпиады. Белая Олимпиада представила этих детей всему миру, и многие из них примут участие в XIII Московском Пасхальном фестивале.

С каждым годом расширяется аудитория оригинальных программ, в том числе обучающих. Неизменными остаются лишь главные принципы Фестиваля: благотворительность, образование, просветительство, патриотизм. В 2013 году, напомним, Московский Пасхальный фестиваль проходил в 36 городах от Мурманска до Кисловодска и был посвящен 70-летию одного из ключевых сражений Великой Отечественной войны – битве на Курской дуге. Особое внимание и уважение воевавшим, видимо, связано и с тем, что Валерий Абисалович родился в семье командира батальона, ветерана Великой Отечественной войны Абисала Гергиева. В благотворительной основе XIII Московского Пасхального фестиваля вновь прозвучит ставший традиционным концерт для ветеранов Великой Отечественной войны на Поклонной горе в День Победы. Общедоступна всем будет сформированная для храмов Москвы программа колокольных звонов. При поддержке друзей и партнеров Московского Пасхального фестиваля и Благотворительного «Фонда Валерия Гергиева» будет выкуплена значительная часть билетов на симфонические и хоровые выступления и передана в социальные учреждения. Другая часть билетов в регионах России предусмотрена для распространения на безвозмездной основе среди ветеранов, студентов, молодежи, военнослужащих, кадетов, многодетных семей. Концерты фестивальной программы пройдут на Дальнем Востоке, в городах, пострадавших от наводнения 2013 года, а также - в Волгограде - памяти жертв декабрьских терактов. Российские и зарубежные музыканты - участники Фестиваля посетят с концертами детские дома, дома инвалидов и ветеранов, музыкальные школы и интернаты.

В Год культуры XIII Московский Пасхальный фестиваль отметит 175-летие со дня рождения великого русского композитора Модеста Петровича Мусоргского. По словам Валерия Гергиева, после долгого перерыва - в несколько десятков лет - будет исполнена опера «Хованщина». В Москве и в российских регионах прозвучит значительная часть сочинений композитора. С ними в ряд станут произведения современника М.Мусоргского –  немецкого гения Иоганнеса Брамса.  На Фестивале прозвучат все его симфонии и инструментальные концерты. Среди наиболее ярких имен XIII Московского Пасхального фестиваля Валерий Гергиев назвал пианистов Дениса Мацуева и Нельсона Фрейре, выдающегося скрипача Пинхаса Цукермана, виолончелистку Аманду Форсайт. Предмет особой опеки Маэстро – молодые музыканты: виолончелисты  Александр Рамма и Анастасия Кобекина,  пианисты Мирослав Култышев, Владимир Петров, Сергей Редькин и  Даниил Харитонов,  скрипачи Алёна Баева, Иван Почекин и Павел Милюков, а также лауреаты XIV Конкурса им. П.И.Чайковского: обладатель гран-при пианист  Даниил Трифонов  и обладатель третьей премии корейский пианист Сёнг Джин Чо.

Предфестивальные выступления начнутся 15 апреля в столице Янтарного края - Калининграде. 20 апреля, в день Светлой Пасхи, Симфонический оркестр Мариинского театра и Валерий Гергиев откроют XIII Московский Пасхальный фестиваль концертом в Большом зале консерватории. Торжественное открытие хоровой программы состоится 21 апреля в Зале Церковных соборов Храма Христа Спасителя. В концерте примут участие Афонский хор «Фессалоникис Имноди»,  Камерный хор  «Киев», Хор Мариинского театра. Хоровую программу Фестиваля составят хор Мариинского театра, Пражский  филармонический детский хор, хор Сретенского монастыря, Минский Праздничный хор Свято-Елисаветинского монастыря, Детский хор «Тапиола» из Финляндии, Ереванский Молодежный хор «Ховер» и десятки других всемирно известных коллективов.  В рамках Фестиваля выступят также хор мальчиков «Тельц» (Бавария, Германия), Детский хор «Мдзлевари» (Тбилиси, Грузия), Братиславский хор мальчиков (Братислава, Словакия) и детские хоровые коллективы  России.  29 апреля в концертном зале «Александровский» состоится общедоступный концерт Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии им. А.В. Александрова, а 1 мая Северный русский народный хор выйдет на сцену Центрального академического театра Российской Армии. Значительная часть концертов хоровой музыки будет проводиться в храмах Москвы, Подмосковья и близлежащих областей, где каждый желающий сможет приобщиться к высоким образцам хоровой духовной музыки, а затем услышать колокольные перезвоны в исполнении мастеров колокольного искусства. Благотворительные хоровые концерты пройдут в Москве и близлежащих городах - Королеве, Балашихе, Ивантеевке, Мытищах и Химках. В сотрудничестве с Благотворительным фондом «Церковь и культура» состоится «Детский Пасхальный праздник». Под эгидой Московского Пасхального фестиваля пройдет V Детский Пасхальный фестиваль «Русь певчая» в музее-заповеднике «Коломенское».

В заключение 9 мая Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева днем традиционно выступит для ветеранов Великой Отечественной войны и многотысячной аудитории на Поклонной горе. Завершающий же вечер XIII Московского Пасхального фестиваля  станет достойным финалом рекордного музыкального марафона – вечером 9 мая на сцену Большого зала консерватории в концертном исполнении оперы Джузеппе Верди «Трубадур» выйдут блистательные солисты Мариинского театра Анна Нетребко, Екатерина Семенчук и Алексей Марков. Учитывая солидный международный состав участников и насыщенность музыкальных программ можно с уверенностью назвать XIII Московский Пасхальный фестиваль событием мирового значения. 

Ключевые слова: XIII Московский пасхальный фестиваль Валерий Гергиев

Версия для печати