Латино-карибская Америка на сочинском снегу

16:42 23.02.2014 Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Вот и завершилась долгожданная зимняя Олимпиада в Сочи. От потрясающе красочного открытия и до закрытия она прошла блестяще. К концу Игр Россия сумела вырваться вперед. Но мне хочется рассказать об экзотических участниках зимней Олимпиады, для которых главным на ее снегах и на льду стали не победы, а само участие. Кто и как выступал в Сочи из жарких и солнечных стран Латинской Америки и Карибского бассейна? Перечислю эти более десятка государств: Аргентина, Бразилия, Венесуэла, Доминика, Мексика, Парагвай, Перу, Чили, Ямайка и совсем крошечные Бермудские, Каймановы и Виргинские острова… Их спортсмены не завоевали медалей. Но они тоже очень старались. Как известно, почти во всех этих странах никогда не бывает снега. И некоторые их атлеты либо выходцы из США, Канады или Европы, либо тренировались за рубежом. Но были и такие, кому на настоящем снегу тренироваться не довелось.

Важно и то, что впервые телезрители и болельщики в Латинской Америке могли увидеть заснеженный Сочи и поболеть за участников Игр. Трансляция Олимпиады крупнейшей мексиканской телекоммуникационной компанией América Móvil обеспечила беспрецедентный уровень освещения этого спортивного мероприятия в латиноамериканском регионе, рассказал журналистам представитель Россотрудничества в Мексике Игорь Федоров.

América Móvil получила эксклюзивные права на трансляцию Олимпийских игр в 17 странах Латинской Америки, в том числе в 28 штатах Мексики. И впервые за историю Олимпийских игр и крупных международных состязаний мексиканская телекоммуникационная компания получила это право.

По словам Игоря Федорова, для многомиллионной латиноамериканской аудитории сочинскую Олимпиаду освещали несколько десятков мексиканских тележурналистов. Зрители имели возможность не только бесплатного просмотра состязаний. América Móvil организовала также серию платных пакетов трансляций. Они вызвали беспрецедентный информационный интерес к Олимпиаде в Сочи. Это благодаря América Móvil и тем компаниям, которые имеют с ней партнерские отношения. Среди них, например, -  мексиканский государственный Canal-22.  В программу его вещания  были включены специальные блоки, посвященные культуре и истории России. Всего же право трансляции получили 28 передающих станций Мексики.
Но вернемся в латиноамериканским и карибским участникам зимней Олимпиады.

Аргентинские спортсмены выступали в Сочи главным образом в горнолыжном спорте и бобслее. А впервые эта страна приняла участие в зимних Олимпийских играх 1928 года. Тогда же четверки аргентинских бобслеистов добились своего лучшего в истории результата, заняв 4-е и 5-е места. В Сочи Аргентина была представлена семью спортсменами в двух видах спорта - лыжных гонках и горнолыжном.

Активно старались и бразильцы. Их сборная оказалась самой многочисленной из всей Латинской  Америки – 13 спортсменов. Интересна история участия этой страны в Играх: горнолыжница Эвелин Шулер была первой представительницей Бразилии на Олимпийских зимних играх, выступив на соревнованиях по гигантскому слалому в 1992 году в Альбервиле. И с того момента Бразилия направляла своих спортсменов на каждые Зимние игры. На этот раз отличилась бразильская фигуристка Исадора Вильямс, откатавшая свою программу очень достойно и на фоне множества мировых звезд и звездочек заняла далеко не последнее 30 место. А ее соотечественница 30-летняя бобслеистка Фабиана Сантос завоевала и вовсе 19 место.

Без медалей осталась и лыжница из Доминики: заняла последнее 76 место. Но она все же дошла до финиша.

Надо особо отметить, что чуть ли не половина латино-карибских команд состояла всего из одного человека, которые и несли флаги своих государств на открытии  Олимпийских Игр. Да и «более крупные» команды состояли в среднем всего из трех-шести спортсменов. В Латинской Америке вообще атлетов зимних видов спорта можно пересчитать по пальцам. Но и они умеют удивлять. К примеру, мексиканский горнолыжник Хубертус фон Гогенлоэ-Ланденбург поразил публику в Сочи своим костюмом в стиле национальных певцов и музыкантов - марьячей. Хотя он потомок немецких аристократов и родственник итальянской семьи Аньелли - хозяев знаменитого «Фиата». И во всех смыслах Хубертус - спортсмен весьма оригинальный. К тому же ему 55 лет. И для него Сочинская стала уже шестой Олимпиадой. Горные лыжи Хубертус фон  Гогенлоэ освоил в Австрии.
Как отмечают олимпийские комментаторы, в 1981 году он основал на родине Федерацию лыжного спорта, с этого же года начал выступать на соревнованиях Кубка Мира. Дебют состоялся в 1984 году на Олимпийских играх в Сараево. Хубертус участвовал в Олимпиаде в Калгари (1988), в Альбервиле (1992) и в Лиллехаммере (1994). В 2006-м он прошел квалификацию для участия в Олимпийских играх в Турине, но олимпийский комитет Мексики решил не посылать туда команду, состоящую из одного Гогенлоэ. Тем не менее, в 2010 году в Ванкувере он был единственным представителем своей страны и занял 46-е место в слаломе и 78-е - в гигантском слаломе.
Интересно, что помимо спорта Гогенлоэ - успешный бизнесмен, фотограф и музыкант. В одном из интервью он рассказывал, что продолжает участвовать в соревнованиях только потому, что хочет сохранить традицию появления на соревнованиях «экзотических лыжников» из стран, не имеющих традиций выступлений в зимних видах спорта. Любопытно, что Хубертус фон Гогенлоэ имеет титул князя, а его род ведет свою родословную более 200 лет. По некоторым данным, Гогенлоэ считается дальним потомком российского монарха Николая I.
Другая южноамериканская страна, Перу, впервые выступила на Олимпийских зимних играх в 2010 году в Ванкувере. Лыжник Роберто Карселен принимал участие в 15-километровой гонке свободным ходом и занял в ней 94 место.

Парагвай вообще впервые в своей истории принимал участие в зимней Олимпиаде. Эта южноамериканская республика смогла квалифицировать на Олимпиаду одну спортсменку - Хулию Марино, родившуюся в Парагвае, но впоследствии удочеренную американской семьей. До 2013 года Марино выступала за США, но затем решила сменить спортивное гражданство и стала выступать за Парагвай.

Чили, в отличие от большинства стран латино-карибского региона, располагает несколькими высокогорными общедоступными зонами для катания на лыжах. И поэтому неудивительно, что спортсмены этой страны выступали в основном в лыжных и горнолыжных дисциплинах. В частности, команда выступила шестью спортсменами в трёх видах спорта в скоростном спуске, лыжной гонке и фристайле.

Перу квалифицировала на Олимпиаду двух атлетов – они поборолись с соперниками в слаломе и лыжной гонке. Отметим такой благородный жест: Посольство России в Лиме открыло свои двери нашим соотечественникам и аккредитованным в Перу дипломатам других стран, чтобы они смоги посмотреть открытие Олимпиады в Сочи.

Что касается Венесуэлы, то горнолыжник Антонио Пардо стал первым и единственным представителем Венесуэлы на Олимпийских играх в Сочи. Он выступал на Олимпиаде в гигантском слаломе. «Да здравствует Венесуэла! Венесуэла будет представлена на XXII зимних горнолыжником Антонио Пардо, браво! Пардо стал первым классифицировавшимся от Венесуэлы на Игры», - писала накануне Игр в своем микроблоге в Twitter бывший министр спорта Венесуэлы Алехандра Бенитес.

Ранее венесуэльские спортсмены трижды выступали на зимних Олимпийских играх (в 1998, 2002, 2006 годах)  - в санном спорте. Интересная история произошла с одним из венесуэльских спортсменов, который упорно тренировался на роликовых лыжах и очень хотел попасть в Сочи. Однако ему не удалось пройти квалификацию у себя на родину. И тогда еще в ноябре прошлого года этот венесуэльский лыжник по имени Сесар Баэна попросил президента России Владимира Путина помочь ему с возможностью выступить на Сочинской Олимпиаде в России. Однако судя по тому, что он не попал в команду, наш глава государства совершенно справедливо не стал нарушать существующие правила отбора спортсменов.

По сообщениям СМИ, Сесар Баэна был очень удивлен. Мол, как такое возможно? Ведь Олимпиада проводится для всех атлетов. «И я знаю, - цитирует слова венесуэльского спортсмена зарубежная пресса, - что Россия очень много средств вложила в Олимпиаду. И я хотел бы, чтобы сеньор Путин дал шанс таким, как я. Возможно, если бы российская сторона высказала свою позицию по этому вопросу, нам бы дали шанс. И я верю, что благодаря российским друзьям смогу нести флаг Венесуэлы на церемонии открытия и выступить хотя бы в одной гонке». Но флаг пришлось нести другому, более удачливому венесуэльцу. Ну а сам Сесар Баэна, по его собственному мнению, был очень близок к тому, чтобы стать участником  Сочинской Олимпиады самостоятельно, и потерпел неудачу, якобы, из-за отсутствия спонсорской поддержки.

А вот спортсмены не менее экзотичной Ямайки, как отмечали местные и мировые СМИ, собирали средства на поездку по всему родному карибскому острову. И обращались к таким знаменитым своим соотечественникам, как выдающийся ямайский бегун Усейн Болт, пятикратный «летний» олимпийский чемпион.

Говорят, он откликнулся и помог, чем мог. И на Олимпиаде выступали, контрастируя своим шоколадным цветом кожи на белоснежном сочинском снегу, трое дружных бобслеистов - Марвин Диксон, Вайн Блэквуд и Уинстон Уоттс. Медалей они не завоевали. Зато блеснули своим героическим участием в гонках на сочинской трассе по бобслею…

…Итак, зимняя Сочинская Олимпиада, которую по некоторым оценкам, смотрели около трех миллиардов землян, торжественно завершилась и уже стала историей. Ее участники из разных стран, - и медалисты, и не завоевавшие ни одной награды, - кроме ярких впечатлений от гостеприимства российского города Сочи, от жарких спортивных баталий на снегу и льду, еще и то чувство олимпийского братства и дружбы, которое смогли им внушить эти беспримерные Игры в России. По сути, хотят они того или нет, все олимпийцы уже стали настоящими пропагандистами спорта и народными дипломатами. Теми, кто принесет себе на родину слова правды о нашей России. Это будут, в том числе, и спортсмены из Латинской Америки.

Ключевые слова: Сочи-2014 Зимние Олимпийские Игры

Версия для печати