Чрезвычайный и Полномочный Посол Восточной Республики Уругвай в России Анибаль Кабрал Сегалерба: «Уругвай и Россия воссоздают Межправительственную комиссию»

13:42 17.02.2014 Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Шесть государств Латинской Америки активно выступили на днях на Московской ярмарке ПРОДЭКСПО-2014. Это была уже 21-я Международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства. В этом году смотр по основным показателям побил свои прежние рекорды. В нем приняли участие около 2300 экспонентов из 63 стран. На выставке были представлены образцы продуктовых товаров на 35 национальных экспозициях, включая стенды Аргентины, Бразилии, Мексики, Парагвая, Уругвая и Чили. Образцы пищевой промышленности, как правило, представляли на выставке министерства сельского хозяйства и посольства этих стран. «Наши продукты признаны и доступны более чем в 200 странах по всему миру. Национальный павильон Бразилии на ПРОДЭКСПО-2014 представляет образец бразильского агробизнеса потенциальным торговым партнерам в России», говорили на своей презентации бразильцы. Как известно, Бразилия является вторым крупнейшим производителем и экспортером говядины в мире. Большая территория страны и относительно низкая плотность населения позволяют увеличивать поголовье скота, при этом не вырубая леса под новые пастбища. Производство говядины в Бразилии соответствует принципам заботы об окружающей среде и стандартам здоровья животных. В 2013 г. Бразилия экспортировала 1,2 млн. тонн непереработанной говядины и 100 000 тонн переработанной говядины в 142 страны, в том числе и в Россию. Набирают темп стабильных поставок своих вин, мяса и фруктов в нашу страну также Аргентина и Уругвай. В эксклюзивном интервью «Международной жизни» посол Уругвая Анибаль Кабраль Сегалерба сказал:

- Участие нашей страны в московских международных выставках ПРОДЕКСПО уже стали традиционными. Они проходят ежегодно на высоком уровне в  феврале. Мы считаем, что здесь, в Евразийском регионе очень хорошая площадка для реализации своей продукции, в том числе и для уругвайского мяса. Россия надежный наш партнер, в течение последних 5-6 лет она является крупнейшим импортером уругвайского замороженного мяса, прежде всего, говядины, а также баранины и конины. И мы надеемся, что наши поставки этих продуктов высокого качества будут расти. Они востребованы на российском рынке.

- Господин Посол, а какие еще высококачественные натуральные продукты питания Уругвай сейчас экспортирует в нашу страну?

- Помимо мяса мы поставляем на российский рынок молочные продукты. Это экологически чистые сливочное масло, сыры и вина, которые пользуются у вас в стране довольно высоким спросом. В не очень больших объемах в Россию идут поставки уругвайских овощей и фруктов, прежде всего цитрусовых. Среди прочих продуктов растет наш импорт такой зерновой культуры, как соя. Считаю, что наши позиции на российском рынке вполне устойчивые и перспективные. У экспорта нашего продовольствия имеется большой потенциал. И могу сообщить хорошую новость – в этом году планируется воссоздать Межправительственную Российско-Уругвайскую комиссию по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству и с ее помощью значительно продвинуться вперед в расширении и развитии наших двусторонних связей во многих областях.

- Чего же особенного вы ожидаете от создания этой Межправкомиссии?

- Думаю, что воссоздание Межправительственной Российско-уругвайской комиссия поможет нашим странам взаимно ликвидировать некоторые препоны, пока еще мешающие развитию торгово-экономического обмена. Кроме того, Россия обладает большими возможностями в научно-технической, технологической сферах и может экспортировать в Уругвай новинки современных машин, оборудования, технологий. В свою очередь, у нас в стране высоко развита сельскохозяйственная наука, накоплены ценные знания в аграрной области, лучшие образцы которых уругвайские ученые могли бы передать своим российским коллегам. У нас есть идеи по расширению научно-технических связей. Есть также идеи в области запуска совместных инвестиционных проектов, создания смешанных предприятий в сельском хозяйстве. Мы намерены диверсифицировать наш торговый обмен. Существуют планы сотрудничества в энергетической области.

- А как складывается торговый оборот между странами?

- Он пока не так велик, как нам того хотелось бы, но в последние лет десять постоянно возрастал. За эти годы наш взаимный товарооборот вырос в 20, а в отдельных случаях в 30 раз. Россия стала пятым по значению нашим зарубежным торговым партнером, что очень важно, если учесть географическую удаленность вашей страны. Мы в прошлом году немного снизили поставки замороженного мяса в Россию, зато вырос объем экспорта других продуктов. Надеюсь, в 2014 году нам удастся немного увеличить наш товарообмен. Кроме того, мы планируем активизировать наши культурные связи. В нынешнем году в Россию с гастролями приедет уругвайский балет. А культура, как известно, всегда способствует и более тесному сближению стран и народов, помогает развивать отношения и во всех других сферах сотрудничества. И хочу особо отметить, что для нас очень важен весь комплекс российско-уругвайских отношений: и политических, и торгово-экономических, и научно-технических, и культурных. Мы намерены развивать наше взаимодействие во всех этих областях.

- Спасибо, господин Посол, за интересное интервью.

Ключевые слова: Уругвай ПРОДЕКСПО-2014

Версия для печати