ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Национальный форум информационной безопасности

12:14 31.01.2014 • Григорий Поволоцкий, шеф-редактор журнала «Международная жизнь»

30 января 2014 года в Москве в здании Правительства Москвы открылся 16-й Национальный форум информационной безопасности. Этот форум считается одним из центральных мероприятий Российской Федерации в сфере информационной безопасности, которое проводится Комитетом по безопасности и противодействию коррупции Государственной думы, Советом Безопасности России, МВД России, Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и при поддержке и участии Министерства иностранных дел России.

На нынешней встрече собрались более 1200 представителей государственных министерств и ведомств, научно - экспертного сообщества, представителей IT индустрии. Присутствовали дипломаты из более чем 20 посольств аккредитованных в Москве, сотрудники международных организаций, в том числе представители ШОС и ОДКБ. Надо сказать, что Инфофорум – не только площадка для обмена идеями, выработки и обдумывания позиций, но и то место где лучшие IT компании представляют свои последние разработки в сфере информационной безопасности.

Работа Инфофорума началась с общего пленарного заседания, которое открыл первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по безопасности и противодействию коррупции М.Вахаев. Поздравив участников Инфофорума 2014 с началом работы, парламентарий отметил возрастающую важность проблематики информационной безопасности России. Решать этот вопрос необходимо как национальными программами, так и на международном уровне в рамках двусторонних и многосторонних переговоров. Важность решения проблемы информационной безопасности страны, подчеркнул первый заместитель председателя комитета Госдумы, высвечивает настоятельную необходимость в подготовке соответствующих специалистов высокого уровня. Именно в вопросе подготовки кадров для информбезопасности видит парламентарий одну из важнейших задач сегодняшнего дня. «В настоящее время во всем мире и в нашей стране возрастает потребность в специалистах в области информационной безопасности», - подчеркнул М.Вахаев. Но для подготовки кадров необходимо по его мнению иметь соответствующий набор как стандартов их обучения, так и стандартов, касающихся информбезопасности. Эти стандарты, подчеркнул первый замглавы комитета Госдумы, необходимо подготовить для Правительства России. Сегодня, по его мнению, настало время подготовить и внести также и соответствующие законодательные инициативы, обеспечивающие правовое поле информационной безопасности страны. С этой целью, считает М.Вахаев, участникам форума необходимо вносить в рамках работы секций свои предложения, которые будут сведены в итоговой резолюции 16-й Национального форума информационной безопасности.

Выступивший затем, референт Совета Безопасности России, член межведомственной комиссии Совета Безопасности по информационной безопасности И.Беляев остановился на вопросах формирования комплексной системы международной информационной безопасности (МИБ). Сегодня, по мнению И.Беляева, очевиден лавинообразный рост угроз в сфере информационной безопасности, причем такие угрозы в силу своего происхождения носят трансграничный характер. Сетевые инциденты имеют все более тяжкие последствия, при этом попытки любого государства парировать их с помощью только своих собственных ресурсов противоречат самой идее информационно-коммуникационных технологий. Отметив важную роль российской дипломатии, первой из многих вынесший вопросы безопасности в сфере ИКТ на уровень международных договоренностей, ее активную позицию и успехи в вопросах обеспечения международной информационной безопасности, представитель Совета Безопасности России проанализировал значимость Основы государственной политики Российской Федерации в области международной информационной безопасности на период до 2020 года, подписанной Президентом России. При этом одна из основных идей выступления И.Беляева заключалась в том, что существует настоятельная необходимость расширения международного сотрудничества в области МИБ в различных форматах – двустороннем, многостороннем, региональном.

С большим интересом присутствующие встретили выступление начальника Бюро специальных технических мероприятий Министерства внутренних дел Российской Федерации, генерала А.Мошкова по актуальным аспектам борьбы с киберпреступностью. Как отметил выступающий, каждую секунду в мире жертвами киберпреступников становятся 12 человек, и эта цифра с каждым годом растет. Россия, к сожалению, не отстает от мировых показателей по темпам роста киберпреступности. В 2013 году количество зарегистрированных преступлений в сфере телекоммуникаций и компьютерных технологий увеличилось на 8,6%. При этом по мнению А.Мошкова, в сфере киберпреступлений начался новый процесс, когда преступники-одиночки постепенно вытесняются с криминального рынка хорошо организованными преступными группами, объединяющими людей из разных регионов и стран мира. Более того, отмечены факты использования преступниками технологий социальной инженерии для совершения преступных деяний. МВД внедряет передовые технологии сбора данных и совершенствует профессиональную подготовку своих сотрудников для борьбы с такими группами. Одной из главных проблем в сфере защиты информации выступающий назвал защиту от киберугроз мобильных устройств. А.Мошков обратил внимание на то, что владельцы мобильных телефонов и планшетов не уделяют этим вопросам внимания: большинство владельцев смартфонов даже не знают о существовании антивирусов для мобильных устройств. В этой связи прозвучал его призыв представителям IT-отрасли активнее информировать общественность о необходимости защиты своих мобильных гаджетов и персональных компьютеров.

Первый заместитель начальника Центра защиты информации и специальной связи ФСБ России,  председатель Экспертного научного совета Инфофорума, доктор физико-математических наук А.Кузьмин  обратился к участником форума, назвав их уважаемыми коллегами, именно коллегами, поскольку, по мнению А.Кузьмина, все собравшиеся в зале участники объединены единой задачей – задачей обеспечения информационной безопасности России. Выступающий отметил, что сегодня Россия – крупнейшая интернет-экономика Европы. Именно это ставит перед страной соответствующие задачи как в развитии, так и в обеспечении ее информационной безопасности. Важнейшая задача обеспечения информационной безопасности России сталкивается с тем, что сегодня киберугрозы становятся менее прогнозируемыми. Россия уже сталкивалась с серьезными случаями кибератак – это кибератака на РИА-Новости во время президентских выборов, и другая атака, приведшая к отключению камер видеонаблюдения в Москве и Подмосковье. Еще один важный момент, на который обратил внимание А.Кузьмин – изменение ситуации на рынке, когда хакерские услуги и вредоносное программное обеспечение (ПО) становятся рыночным товаром. Если это рыночный товар, тогда на него есть спрос, подчеркнул выступающий. По оценкам ФСБ оборот в сфере вредоносного ПО чуть-чуть не дотягивает до уровня оборота в сфере наркоторговли. По мнению А.Кузьмина Национальный форум информационной безопасности является заметным ежегодным событием отрасли средств информационной безопасности. В его рамках посетителям представляется широкая деловая программа, способствующая реализации имеющегося потенциала в области создании современных методов обеспечения информационной безопасности, защиты информационных технологий, выработке предложений по формированию и реализации государственной политики обеспечения информационной безопасности Российской Федерации. В этой связи А.Кузьмин выразил уверенность, что проведение в 2014 году Инфофорума даст дальнейший толчок разработке самых современных и перспективных средств обеспечения информационной безопасности, будет способствовать развитию эффективного взаимодействия между производителями и потребителями этих средств, позволит совершенствовать деловые взаимоотношения российских и зарубежных партнеров. Федеральная служба безопасности России, подчеркнул А.Кузьмин, рассматривает Инфофорум-2014 как общепризнанное мероприятие, позволяющее обменяться мнениями и выработать конструктивные предложения, направленные на противодействие новым вызовам и угрозам в информационной сфере с учетом сложившихся современных условий.

В своем выступлении начальник 8-го управления Генштаба генерал-майор Ю.Кузнецов отметил важность начавшегося Информационного форума. Он проинформировал присутствующих о новых направлениях в военном строительстве российских вооруженных сил в сфере относящийся к парированию внешних угроз в области ИКТ. Началось насыщение войск России новейшей военной техникой обеспеченной последними достижениями в сфере ИКТ. Созданы и создаются различные автоматизированные системы управления войсками на разных уровнях. Идет формирование глобальной системы разведки и целеуказания. Помимо этого, идет постоянная работа по повышению культуры пользования военнослужащими информационно- компьютерной техникой – другими словами где военнослужащие могут пользоваться своими гаджетами, мобильными телефонами, а где – нет. Интересный опыт по мнению выступающего – создание в российской армии научных рот. Одна из них сориентирована на работу по кибербезопасности. Если опыт будет успешный, его будут тиражировать. Как сообщил генерал-майор Ю.Кузнецов, Минобороны России к 2017 году создаст специальную структуру для защиты критически важных объектов от компьютерных атак. «В целях обеспечения защиты от компьютерных атак критически важных объектов ВС РФ проводится формирование организационной структуры ведомственного сегмента госсофта», - отметил выступающий. По его словам, работы проводятся поэтапно и должны быть завершены к 2017 году. Детали пока не уточняются, но, как известно, летом прошлого года Минобороны объявило о планах создать новый род войск для борьбы с киберугрозами.

Заместитель начальника Главного управления безопасности и защиты информации Центрального банка Российской Федерации А.Сычев  остановился на вопросах информационной безопасности в кредитно-финансовой сере: возникших новых вызовах и решениях по противостоянию им. В последнее время, отметил А.Сычев, прошла волна массовых атак на информационные ресурсы российской банковской сферы, причем, как свидетельствует проведенный анализ, атаки носили не экономический, а политический характер. Так, например, целью одной из отраженных кибератак было блокирование возможностей публикации Центральным банком России в СМИ курсов валют. Осталась и прежняя цель кибератак на банки России – получение финансовой прибыли. Однако, в 2013 году атаки велись не на счета клиентов, а на системы самих банков. Это, так сказать, новый момент. Еще один новый вызов – влияние массовых рассылок и использование социальных сетей на банки. В 2013 году такие попытки были не единичны. Разумеется, Центральный банк готовит соответствующие ответы на новые угрозы. Банки сейчас переходят к стандартизированному электронному документообороту. Как отметил А.Сычев, для безопасности будут использованы достижения современной российской криптографии.

Выступивший А.Саватюгин, президент НП «Национальный платежный совет», затронул вопросы безопасности финансово-платежной системы страны и ключевые вызовы с которыми она сталкивается.

С большим интересом было воспринято выступление, заместителя генерального директора ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) В.Горегляда, который затронул вопросы информационного суверенитета в Арктической зоне Российской Федерации. Эта территория, на которой проживает около 2,3 млн. человек будет в ближайшее время полностью покрыта цифровым вещанием. В принципе, как отметил В.Горегляд, начало радиофикации российских северов можно отсчитывать начиная с 1913 года, когда в Архангельске заработала первая в регионе мощная радиопередающая станция. Сегодня Россия уже опережает СССР по вещательному покрытию. Если в СССР зоной вещания охватывалось 90% территории, то сегодня у России конкретная задача по обеспечению 100% покрытия цифровым радио и телевещанием всей территории страны. Разумеется, сооружение передающих и ретранслирующих объектов ведется принимая во внимание планы по обеспечению информационной безопасности России.

 

 

Награждение лауреатов конкурса молодых специалистов и образовательных центров «Инфофорум - новое поколение» 

В конце пленарного заседания выступил директор по информационной безопасности «Microsoft» в России В.Мамыкин, который рассказал о сотрудничестве компании «Microsoft» с российскими структурами, обеспечивающими информационную безопасность государства, с тем чтобы вопрос о личных данных и конфиденциальной информации пользователей решался в строгом соответствии с российским законодательством.

По окончании пленарного заседания Инфофорума 2014 состоялось награждение лауреатов профессиональной премии в области информационной безопасности «Серебряный кинжал» и лауреатов конкурса молодых специалистов и образовательных центров «Инфофорум - новое поколение». Лауреатами конкурса стали 20 лучших студентов, 6 преподавателей, 5 молодых ученых, отобранных из 170 вузов и учебных центров со всей России, что свидетельствует о начале развертывания в нашей стране широкой сети подготовки специалистов по информационной безопасности

После перерыва работа Инфофорума возобновилась в секциях в рамках тематических заседаний: Секция 1 «Интернет и безопасность»; Секция 2 «Правовые и организационные проблемы обеспечения информационной безопасности в Росси и»; Секция 2-А «Профессиональное образование в области информационной безопасности, проблемы и перспективы», Секция 3-4 «Информационная безопасность новых перспективных технологий»; Секция 5 «Информационная безопасность в кредитно-финансовой сфере»; Секция 6 «Обеспечение информационного суверенитета в Арктической зоне Российской Федерации». Заседания секций продолжены и 31 января 2014 года. Сегодня состоится заседание Секции 8 «Юридически значимый электронный документооборот» и Секции 10 «Информационно-аналитическое обеспечение стратегического планирования».

Необходимо отметить, что такое весомое событие как «Инфофорум 2014» нашел широкий отклик и в адрес XVI Национального форума информационной безопасности поступили приветствия от заместителя секретаря Совета Безопасности Российской Федерации С.Буравлева, начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ - первого заместителя Министра обороны России, генерала армии В.Герасимова, руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Г.Элькина, генерального секретаря ОДКБ Н.Бордюжи, генерального директора ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» и многих других организаций, политиков, ученых. 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати