ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

XXII Международные Рождественские чтения в Кремле

17:22 28.01.2014 • Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»

XXII Международные Рождественские образовательные Чтения на тему «Преподобный Сергий. Русь. Наследие, современность, будущее»  призваны послужить консолидации усилий общественных и международных организаций в поиске средств для прекращения насилия, активизации межрелигиозного диалога и защиты христиан. Об этом заявил, открывая заключительный международный этап Чтений в Кремле, Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Предстоятель Русской Православной Церкви возглавил торжественную церемонию открытия Чтений, посвященных 700-летию Святого Сергия Радонежского. Она состоялась 27 января 2014 года в Государственном Кремлевском дворце в Москве. О значении этого церковного, государственного и общественного форума свидетельствует высокое представительство приглашенных к участию в работе Чтений деятелей страны и зарубежья. Почетным гостем форума стал прибывший в столицу России Блаженнейший Патриарх Великой Антиохии и всего Востока Иоанн Х, он и благословил открытие Чтений.

Среди высоких гостей в президиуме также присутствовали: председатель Государственной Думы ФС РФ Сергей Нарышкин; полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Александр Беглов; первый заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин; министр регионального развития РФ Игорь Слюняев; статс-секретарь - заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин; заместитель министра культуры РФ Григорий Ивлиев, председатель Оргкомитета по подготовке празднования 700-летия со дня рождения прп. Сергия Радонежского, глава Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий. Зал Кремлевского дворца собрал в этот день более 7 тысяч человек. Всего же в трехдневном форуме примет участие более 15 тысяч делегатов, прибывших в Москву. Празднование 700–летнего юбилея Сергия Радонежского будет совершаться во всех епархиях России и  стран канонической ответственности Русской Православной Церкви. Это свидетельствует о великом духовно-объединяющем значении Преподобного Сергия для Русской Православной Церкви. Запланировано более двух тысяч праздничных событий, посвященных преподобному Сергию.

В приветствии, которое направил форуму Президент Российской Федерации Владимир Путин, было подчеркнуто: «Рождественские чтения - всегда большое, заметное событие в культурной и духовной жизни нашей страны, других государств. Отмечу, что тематика Чтений - актуальна и востребована, она неизменно отражает наиболее острые проблемы, которые волнуют наше общество, имеют ключевое значение для настоящего и будущего России. Это, прежде всего, воспитание подрастающего поколения, укрепление семьи и семейных ценностей, совершенствование системы образования и просвещения». Отмечая значение празднования 700-летия со дня рождения Сергия Радонежского, глава Российского государства отметил: «Убежден, мы должны свято беречь память о своих национальных героях и подвижниках, богатейшие исторические, культурные, духовные традиции. Крепить непреходящую связь времен. В этом - основа успешного развития России, нашего движения вперед».

Григорий Карасин зачитал форуму приветствие министра иностранных дел Сергея Лаврова, в котором отмечена важность обсуждений фундаментальных вопросов, касающихся сохранения духовных ценностей. В приветствии участникам Чтений глава МИД РФ подчеркнул: «Тема форума в этом году связана с осознанием непрерывности отечественной истории, непреходящего значения ее узловых событий не только для нашего народа, но и для всего мира. Возвращение к опорным моментам становления российской государственности, включая роль Преподобного Сергия в единении русских земель, мобилизации усилий на отражение внешних угроз, чрезвычайно важно сегодня, когда решение стоящих перед страной сложных и многогранных задач, в том числе на внешнеполитическом направлении, диктует необходимость гармоничного синтеза лучших традиций нашего народа и требований современности». В послании министра были отмечены два ключевых принципа российской дипломатии: «Российская дипломатия будет и далее активно взаимодействовать с Русской Православной Церковью, различными сегментами гражданского общества в интересах утверждения в мировых делах нравственных основ, принципов права и справедливости, продвижения взаимоуважительного диалога между культурами, религиями и цивилизациями».

Патриарх Кирилл, внимательно слушавший все приветствия в адрес форума, дал высокую оценку деятельности российской дипломатии. Предстоятель РПЦ рассказал о своей беседе с Блаженнейшим Патриархом Великой Антиохии и всего Востока Иоанном Х незадолго до открытия торжественной церемонии Рождественских Чтений. «Я говорил ему о принципах, на которых сегодня Российская Федерация строит свою внешнюю политику. О двух принципах, которые являются очень важными не столько с точки зрения прагматической, но куда важнее, - с точки зрения подлинных интересов нашего народа - эта политика основывается на нравственных принципах и на международном праве. Сегодня мало, кто может сказать про свою внешнюю политику, что она основывается на принципах нравственности и международного права.

Сегодня эти совершенно очевидные принципы нужно отстаивать, пропагандировать, потому что без этих двух принципов распадается все мировое человеческое сообщество. Если вместо этих принципов будут господствовать принципы прагматизма, двойных стандартов, использование политических и идеологических шаблонов для оправдания агрессии прямой или для возбуждения внутренней конфронтации в обществе, то мир погрузится в хаос. Мы знаем, что непросто идти «против течения». Сегодня во многих вопросах, оставаясь полностью открытой к международному сообществу, Российская Федерация встает в позицию, когда ей приходится принимать на себя некий поток несогласия. Дай Бог, чтобы страна наша не свернула с этой линии, и я всячески хотел бы пожелать успеха лично Сергею Викторовичу, который блестяще, достойно представляет нашу страну на международной арене, и всему коллективу Министерства иностранных дел России. Будем помнить, что слова проверяются делами, и я думаю, что нынешняя роль Российской Федерации в решении проблем, связанных с ближневосточными конфликтами, является таким доказательством».          

Сам же Патриарх Кирилл выступил с докладом, в котором уделил особое внимание защите великого наследия России, в том числе – Русской Православной Церкви – от современных вызовов и угроз. «Нынешние чтения - первое крупное международное мероприятие в череде торжеств, посвященных 700-летию со дня рождения молитвенника Земли Русской - преподобного Сергия Радонежского, который исполнил волю Божию, возлюбив ближнего своего и народ свой», - сказал Предстоятель РПЦ. – «Преподобный оставил после себя множество учеников и последователей. «Всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, — говорит Господь, — уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне» (Мф. 7:24-25). Эти великие Евангельские слова мы должны научиться применять к собственным жизненным обстоятельствам», - напутствовал Патриах Кирилл.

Святейший не обошел вниманием и события, происходящие в Киеве. «Как сотрясаются порой основы национальной и государственной жизни, свидетелями чего сейчас мы являемся, получая страшные картины из Матери городов Русских — града Киева! Мы должны всегда помнить о том, что является основанием нашего дома, каким бы этот дом ни был, — большим или малым, личным или всенародным. Мы и ныне живем в доме, одним из великих строителей которого является преподобный Сергий. Ни войны, ни конфликты, ни внешние, ни внутренние нестроения, ни искушения мира сего не смогли сокрушить здание нашей веры, нашей духовной традиции». Великое наследие духовной традиции Патриарх Кирилл назвал Божием чудом: «Какие еще институции сохранились за почти что тысячелетнюю историю? Мало что сохранилось, а если и сохранилось, то изменилось до неузнаваемости».

Патриарх Кирилл отметил многоликость Русской Православной Церкви, которая включает в себя представителей разных общественных кругов - носителей государственной власти, представителей средств массовой информации, научного сообщества, предпринимателей, деятелей культуры, педагогов, военнослужащих, рабочих, тружеников села и многих людей разного возраста и социального положения. «Поэтому исповедание христианской веры, завещанной нам благочестивыми предками, нашими национальными святыми, сохранение традиционных нравственных устоев и их защита перед натиском века сего - наше общее дело. В каком-то смысле это и есть общее дело по сохранению нашего общего дома», - подчеркнул Предстоятель РПЦ. Обращаясь к участникам форума, своим современникам, Патриарх Кирилл вспоминал новомучеников и исповедников XX века, кровью засвидетельствовавших свою верность Истине, среди которых немало воинов Российской армии. В связи с этим Патриарх напомнил и о ленинградцах, выстоявших и погибших в блокадном Ленинграде. Их духовный подвиг мужества также входит в общее наследие страны. Патриарх пожелал, чтобы накопленный опыт не лежал «под спудом», но применялся на практике – в школьных программах, в классных часах, и еще шире – «включался в интеллектуальный и духовный дискурс нашего общества».      

Поднимая тему защиты Отечества, Патриарх Кирилл подчеркнул важное значение пастырского окормления воинов и забота об их нравственном благополучии.  Святейший отметил, что возрождение в современной России института военного духовенства по оценке Министерства обороны России, оказывает очевидное позитивное влияние на морально-психологическое состояние личного состава Вооруженных Сил. В этой связи Патриарх выразил благодарность министру обороны России Сергею Шойгу. «Исходя из имеющегося опыта, полагаю необходимым введение соответствующих штатных должностей и во Внутренних войсках МВД, которые выполняют важную задачу по охране мира и спокойствия страны», - сказал в своем выступлении Предстоятель РПЦ.

Патриарх Кирилл поднял на форуме проблему гонения на христиан во многих странах обоих полушарий планеты. Так в 2012 году было убито более 100 тыс. христиан, а в 2013 году - порядка 70 тысяч. Циничность преследователей не знает границ, они выкладывают в Интернете заснятые на видео фрагменты массовых казней христиан. «Я хотел бы спросить: а много ли мы слышим об этой трагедии из средств массовой информации, особенно мировых»? – обратился к участникам форума Святейший. – «Отдельные робкие информационные сообщения, за которыми ничего не следует, - никаких организованных действий, никакой борьбы, чтобы противостоять этому кошмару». Этот упрек был обращен ко всем представителям общества – и к государственным деятелям, и к парламентариям, к журналистам и тем, кто от лица гражданского общества призван защищать права человека. Патриарх Кирилл отметил, что в данной статистике не учтено точное число христиан, погибших в Сирии, где уже три года длится вооруженный конфликт. «Сегодня вся Церковь, все человечество содрогается от ужасов этой войны. Безвестно пропадают и становятся жертвами террористов наши братья и сестры во Христе: архипастыри, священники, монахи и монахини. Оскверняются святыни, разрушается государственная и социальная инфраструктура. И поэтому с особым чувством я хотел бы от лица всех вас сердечно приветствовать Блаженнейшего Патриарха Иоанна X. Это он — архипастырь того христианского народа, который сегодня страдает в Сирии», - выразил свою признательность Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

Патриарх призвал умножить силы всего общества по защите христиан в мире: от рук экстремистов гибнут христиане в Египте, в странах Африки – в Ливии, Нигерии, Сомали, Судане. Продолжаются погромы и нападения на христиан в Пакистане, Индии и Шри-Ланке. «Мы не можем оставаться безучастными к беде наших братьев и сестер», - сказал Патриарх Кирилл. – «Русская Церковь делает свое дело. Отдел внешних церковных связей проводит многочисленные мероприятия и стремится организовать международный отклик на все эти кошмары, которые происходят сегодня с христианами во многих странах», - обратился к форуму Святейший. «Мы должны сыграть совершенно конкретную роль в формировании мирового общественного мнения, в организации международного сопротивления тем гонениям, которое мы сегодня наблюдаем в отношении наших братьев и сестер», - выступил с международной инициативой Патриарх.

Поднимая проблему благотворительности, Предстоятель Русской Церкви отметил, что она заключается не только в помощи инвалидам и неимущим, социально незащищенным согражданам, сиротам. Большой потенциал в стабильности развития общества Патриарх видит в поддержке многодетных семей, поэтому, по мнению Предстоятеля РПЦ, помощь им – является «совместным делом государства, Церкви и общества». В этой связи Патриарх поднял вопрос о защите базовых ценностей: «Защита семейных ценностей, традиционных общественных устоев является также не менее важной и не менее актуальной задачей». Решение проблемы Предстоятель Русской Церкви видит в опоре на мировоззрение, в основе которого лежит уважение к супружеству, как институту семьи. «Соответственно, наша задача состоит в том, чтобы привить молодому поколению уважение к браку и семье, привести к осознанию ценности человеческой жизни», - сказал Патриарх Кирилл.

По мнению Святейшего Патриарха, обсуждение столь значимых для государства вопросов требует самого высокого уровня. Такой площадкой соработничества Церкви и государства, по словам Предстоятеля РПЦ, являются Рождественские Парламентские встречи, которые пройдут в этом году в рамках Чтений, как в Совете Федерации, так и в Государственной Думе Федерального Собрания. «Сердечно благодарю руководство обеих палат Парламента, Валентину Ивановну Матвиенко и Сергея Евгеньевича Нарышкина за поддержку этой инициативы, а также членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы, которые лично примут участие в работе Рождественских Парламентских встреч», - обратился к парламентариям с высокой трибуны Патриарх. Святейший отметил, что на этих чтениях будет уделено особое внимание темам сохранения традиционных семейных ценностей, развития социального партнерства государства, Церкви, семьи и школы в области образования, а также законодательным аспектам церковно-государственных отношений, взаимодействию с соотечественниками за рубежом. Таким образом, XXII Международные Рождественские образовательные чтения вносят свой вклад в укрепление традиции тесного взаимодействия Церкви, государства и общества в выработке необходимых инициатив для стабильного развития Российской Федерации.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати