27-января - День снятия блокады Ленинграда

12:18 27.01.2014 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


День 27 января вошел в историю подвига нашего народа как День снятия блокады Ленинграда и стал Днем воинской славы России. (Приказом Верховного Главнокомандующего от 1.05.1945 года Ленинград получил звание Города-героя; 8.05.1965 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Город-герой Ленинград был награжден орденом Ленина и медалью «Золотая звезда»; 27 января в РФ отмечается День воинской славы России - День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками). 27 января 2014 года мы отмечаем 70-летие снятия блокады Ленинграда.  К этой дате Архивный комитет Санкт-Петербурга подготовил проект «Ленинград в осаде». На электронном портале «Архивы Санкт-Петербурга» создана виртуальная выставка архивных документов по истории Ленинграда в годы блокады. 31 января 2014 года будут опубликованы 300 отсканированных в высоком качестве исторических оригиналов о блокаде. Документы объединены в десять разделов, каждый из которых сопровождается комментариями специалистов и отражает разные стороны жизни блокадного Ленинграда.

Современным молодым петербуржцам трудно представить, что их красивейший город-музей был приговорен к уничтожению в 1941 году, но не капитулировал, будучи окруженным германскими и финскими дивизиями, и, обреченный на смерть, сумел победить. Чтобы новое поколение петербуржцев представляло себе, что пережили их деды и прадеды в те годы, о которых выжившим ленинградцам-блокадникам страшно вспоминать, одну из улиц нынешнего Санкт-Петербурга, Итальянскую, и Манежную площадь «вернули» в те зимы 1941-1944 годов. Этот проект назвали «Улица Жизни». Именно в этих местах города расположены театры и учреждения культуры, которые не прекращали своей деятельности даже в те страшные блокадные годы. Окна домов здесь, как и в блокадном Ленинграде, заклеены крестами, от авиационных налетов, мостовые завалены мешками с песком в виде баррикад, военные грузовики, зенитные орудия привезены для полноты воспроизведения военного положения. Известно, что всего за время блокады снарядами было разрушено 3 тысячи зданий, а существенно повреждено - более 7 тысяч. Для защиты от артобстрелов ленинградцы возводили оборонительные сооружения. Жители города построили более 4 тысяч дотов и дзотов, оборудовали в зданиях 22 тысячи огневых точек, возвели на улицах35 километровбаррикад и противотанковых препятствий.

Блокада Ленинграда, начавшаяся 8 сентября 1941 года, длилась почти 900 дней и была снята 27 января 1944 года. Все это время единственный путь, которым доставлялись продукты в осажденный город и вывозились дети и тяжелораненые, был проложен по льду Ладожского озера и назывался - «Дорогой жизни». Блокада была прорвана 18 января 1943 года, но до ее полного снятия — 27 января 1944 года — ленинградцам пришлось ждать еще целый год. За годы блокады погибли, по разным данным, от 400 тысяч до 1,5 миллиона человек. Так, на Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тысячи человек. Только 3% из них погибли от бомбежек и артобстрелов, остальные 97% умерли от голода.

Военные историки утверждают, что за всю историю войн ни один город мира не отдал за Победу столько жизней, сколько Ленинград. 22 июня 1941 года - в день начала Великой Отечественной войны - в Ленинграде и на всей территории Ленинградской области было введено военное положение. В ночь на 23 июня немецко-фашистская авиация впервые пыталась совершить налет на Ленинград, но безуспешно. Ни один самолет противника не был допущен к городу.  24 июня Ленинградский военный округ был преобразован в Северный фронт. С моря Ленинград прикрывал Кронштадт - одна из баз Балтийского флота. С выходом немецко-фашистских войск на территорию Ленинградской области с 10 июля началась героическая оборона города. Первые фашистские бомбы были сброшены на Ленинград 6 сентября, после чего город стал подвергаться систематическим налетам вражеской авиации. За сентябрь - ноябрь 1941 года в Ленинграде 251 раз объявлялась воздушная тревога.

 

Но чем сильнее была угроза Ленинграду, тем крепче было сплочение его жителей. В первые месяцы блокады для оповещения ленинградцев о вражеских авианалетах на улицах было установлено 1500 громкоговорителей. Радиосеть оповещала население о налетах и воздушной тревоге. Знаменитый метроном, вошедший в историю блокады Ленинграда как культурный памятник сопротивления населения, транслировался во время налетов именно через эту сеть. Быстрый ритм означал воздушную тревогу, медленный ритм - отбой. Тревогу объявлял диктор Михаил Меланед. В блокадном Ленинграде не было района, до которого не мог бы долететь вражеский снаряд. Поэтому были определены районы и улицы, где риск стать жертвой вражеской артиллерии, был наибольшим. Там люди писали краской или вывешивали специальные предупреждающие таблички с известным текстом: «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна».

По плану Гитлера, город должен был быть стерт с лица земли, а войска, оборонявшие его, уничтожены. Потерпев неудачу в попытках прорвать оборону советских войск, немцы решили взять город измором.
Защитниками Ленинграда стал каждый его житель от мала до велика. Была создана армия народного ополчения, тысячи ленинградцев вступили в партизанские отряды и сражались на фронтах, строили оборонительные рубежи. Уже в первые месяцы войны началась эвакуация из Ленинграда населения, промышленного оборудования, культурных ценностей музеев и учреждений. 20 августа немецко-фашистские войска заняли г.Чудово, перерезав железную дорогу Ленинград-Москва. Дивизиям армии «Север» не удалось с ходу ворваться в Ленинград, но фронт вплотную подошел к городу. С 4 сентября начались систематические артиллерийские обстрелы города. 8 сентября 1941 года противник захватил Шлиссельбург, прекратилось сухопутное сообщение Ленинграда с Большой землей, - так началась 900-дневная блокада. В блокированном городе оказалось более 2,5 млн. жителей, в том числе 400 тыс. детей. К началу блокады в городе не имелось достаточных запасов продовольствия. На 12 сентября 1941 года все запасы - хлеб, крупа и мясо - были рассчитаны на 30-35 суток, 45 и 60 суток соответственно. Каменного угля при строжайшей экономии могло хватить до ноября, жидкого топлива до конца сентября. Введенные по карточной системе нормы продовольствия начали снижаться.

Зима 1941 года в России была ранней, а в Ленинграде – ещё и лютой, столбик термометра зачастую опускался до - 32 градусов по Цельсию. Голод косил людей тысячами. Пиком голода в блокадном Ленинграде стал период с 20 ноября по 25 декабря 1941 года, когда нормы выдачи хлеба для бойцов на передовой линии обороны были снижены до500 г в день. Для рабочих горячих цехов норма составляла до375 г, для рабочих остальных производств и инженеров - до250 г, для служащих, иждивенцев и детей - до125 г. Других продуктов практически не было. Ежедневно от голода каждый день в Ленинграде умирали более 4 тыс. человек, что в сто раз превышало показатели смертности в мирное время. Мужская смертность существенно превышала женскую. К концу войны женщины составляли основную часть населения города.

Связь осажденного города со страной проходила через Ладогу по «Дороге жизни», единственной военно-стратегической транспортной магистралью, существовавшей с сентября 1941 по март 1943 года. По ней проходили эвакуация населения и промышленного оборудования из Ленинграда, доставка в город продовольствия, топлива, подкреплений, боеприпасов и вооружения. Особое значение «Дорога жизни» имела в первую блокадную зиму. По ней в Ленинград было доставлено свыше 360 тыс.тонн грузов, эвакуированы 539,4 тыс. человек. Общее количество грузов, перевезенных в Ленинград по «Дороге жизни» за весь период ее действия, составило свыше 1615 тыс.тонн, за это время из города было эвакуировано около 1,37 млн. человек. Для подачи в город нефтепродуктов по дну озера был проложен Ладожский трубопровод.

 «Дорогу жизни» постоянно обстреливали и бомбили гитлеровцы, чтобы парализовать этот спасительный путь. Для защиты «Дороги жизни» от ударов с воздуха и обеспечения ее бесперебойной работы были привлечены силы и средства ПВО Ленинградского фронта, войск ПВО страны, Балтийского флота и Ладожской военной флотилии. Массовый героизм людей, обеспечивавших движение по «Дороге жизни», увековечен в памятниках и мемориальных ансамблях. Центральное место среди них занимают архитектурно-скульптурная композиция «Разорванное кольцо» на Ладожском озере, ансамбль «Румболовская гора» во Всеволжске, памятник «Цветок жизни» в деревне Ковалево, посвященный детям осажденного Ленинграда, мемориальный комплекс с обелиском в поселке Черная речка, где в братской могиле упокоились воины, погибшие на «Дороге жизни».

Впервые блокада Ленинграда была прорвана 18 января 1943 года силами Ленинградского и Волховского фронтов во взаимодействии с Балтийским флотом. Враг был отброшен от города. Операция под кодовым названием «Искра» проводилась в ходе общего наступления Советской Армии, развернувшегося зимой 1942-1943 годов после окружения немецко-фашистских войск под Сталинградом. Против советских войск действовала 18-я немецкая армия группы «Север». Для проведения операции предназначались: на Волховском фронте - 2-я Ударная армия, на Ленинградском фронте - 67-я армия. Обеспечение левого фланга 2-й Ударной армии возлагалось на 8-ю армию, которая должна была наступать в направлении Тортолово, поселок Михайловский. К участию в операции привлекались также авиация дальнего действия, береговая и корабельная артиллерия. 12 января обе армии перешли в наступление, а 18 января войска Ленинградского и Волховского фронтов соединились. В этот день был освобожден Шлиссельбург и очищено от противника все южное побережье Ладожского озера. Между Ладожским озером и линией фронта был образован коридор шириной 8-11 км, через который в течение 17 суток (!) были проложены железнодорожная и автомобильная дороги. Резко улучшилось снабжение города, Ленинградского фронта и Балтийского флота всем необходимым для жизни и боевых действий. Полностью блокада Ленинграда была снята 27 января 1944 года, и небо над городом-победителем озарилось салютом.

Блокада Ленинграда стала самой жестокой в истории человечества. Большинство умерших в блокаду жителей Ленинграда похоронены на Пискаревском мемориальном кладбище.

70-летие со Дня снятия блокады Ленинграда жители этого легендарного города отмечают с большим уважением к памяти павших и выстоявших. Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко предложил сделать 27 января выходным днем. А памятной дате в Санкт-Петербурге будет посвящен военный парад, который проходил по улицам освобожденного, непокоренного города 70 лет назад. В Большом зале Петербургской филармонии прозвучит знаменитая «Ленинградская» симфония Дмитрия Шостаковича. Она впервые была исполнена в 1942 году именно в этом Зале, а из зрителей тогда присутствовало большое количество военных, а также тех неравнодушных к музыке ленинградцев, кто выжил в первую, самую суровую, блокадную зиму 1941-42 годов. Защитники и жители блокадного Ленинграда первыми увидят постановку Бориса Эйфмана «Реквием» на музыку Моцарта – блокадникам разосланы персональные приглашения.

В петербургском Союзе художников открыта выставка работ объединения «Боевой карандаш». В экспозиции выставлены агитационные и сатирические плакаты, которыми обклеивали город во время блокады для поднятия боевого духа ленинградцев. В Военно-историческом музее артиллерии открыта выставка «Выстояли и сохранили», в экспозиции собраны экспонаты, рассказывающие о тех героических 900 днях, когда город умирал от голода, но сражался. Это боевые знамена, личные вещи солдат, письма, фотоснимки, артиллерийские орудия. Открыта About JW Player 6.6.3896 (Ads edition)

выставка Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда. Там есть копии уникальных фотографий, плакатов, документов военной поры, а также «сто двадцать пять блокадных грамм с огнем и кровью пополам» — суточная норма хлеба на одного неработающего человека, которую выдавали в Ленинграде осенью 1941 года.

Это образец продовольственной карточки в блокадном Ленинграде

Кино-театральная премьера «Музы не молчали» стартовала в кинотеатре «Аврора» и Театре Музкомедии, проработавшем в осажденном городе всю блокаду. Зрители могут увидеть фрагменты спектаклей, шедших во время блокады, а также ретро и современные фильмы о войне. И еще одно действо подготовлено к этому дню. По числу памятного 1944 года - полного снятия блокады - 1944 студента, волонтера, молодых петербуржцев выстроятся по обеим сторонам Невского проспекта от Малой Садовой улицы до Дворцовой площади и зажгут свечи. В 19:00 часов 27.01.2014 года на главной площади города будет объявлена минута молчания. По окончании празднования 70-летия со Дня полного снятия блокады Ленинграда прогремит праздничный салют на Дворцовой площади. Переживший блокаду мальчиком ленинградский поэт Юрий Воронов посвятил 27-ому января 1944 года такие строки:

«За залпом залп гремит салют.

Ракеты в воздухе горячем

Цветами пёстрыми цветут.

А ленинградцы тихо плачут».

Салют к 70-летию снятия блокады Ленинграда прогремит в честь победившей жизни, в честь людей, прошедших сквозь смерть, у которых мы учимся, как надо защищать жизнь.

Презентация Блокада Ленинграда http://ppt4web.ru/istorija/den-snjatija-blokady-gleningrada-janvarja-g.html

Ключевые слова: 70-летие снятие блокады Ленинграда

Версия для печати