С 21 ноября в Украине проходят массовые акции сторонников евроинтеграции, недовольных решением руководства страны приостановить подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС. Обстановка продолжает оставаться сложной. Своим экспертным мнением о ситуации в Украине поделился с нашим журналом генеральный директор Информационно-аналитического Центра по изучению постсоветского пространства Алексей Власов.
Вопрос: Алексей Викторович, Ваше экспертное мнение о происходящих событиях в Украине и встрече президентов России и Украины.
- Происходящие события в Украине требуют выделить два контекста. Первый контекст касается внутриукраинской политической ситуации. И второй контекст - это то, что связано со стратегическим выбором Украины - или в сторону Евразийского проекта, или в сторону ЕС.
Сейчас, на мой взгляд, делаются попытки со стороны оппозиции некоторых стран Запада искусственно связать эти две вещи, которые по большому счету все-таки принципиально отличаются друг от друга. Стержень противостояния на Украине - это вовсе не выбор движения в сторону Москвы или в сторону Брюсселя. Это борьба за позиции накануне президентской кампании 2015 года. И российский фактор, точнее сказать, евразийский фактор оппозиция и власть пытаются использовать в своих интересах для того, чтобы добиться максимально комфортного условия по проведению избирательной кампании.
Проблема Януковича, однако, еще и в том, что экономическое положение страны крайне тяжелое: деньги нужны для поддержания бюджета, выполнения государственных долговых обязательств и поддержания национальной валюты в режиме «здесь и сейчас».
Не в рамках договора об ассоциации Европа таких возможностей не дает. А обуславливает выделение кредитов и предоставление средств серьезными реформами в рамках социальной сферы, ЖКХ, энергетического сектора страны, и это неизбежно вызовет серьезные социальные издержки. Что для Виктора Януковича в рамках избирательного процесса 2014-2015 года смерти подобно. Вот это что касается внутриукраинского фактора.
Что касается выбора Украины в сторону европейско-евразийского проекта, то для властей страны, мне кажется, этот вопрос в рамках долгосрочной стратегии пока не стоит.
То есть в этом специфика вообще украинского политического класса, который действует «здесь и сейчас», не рассматривая возможность задуматься о каких-то глобальных проектах, что собственно и предлагает Владимир Путин в рамках Таможенного союза и Евразийского экономического союза.
Способен ли Виктор Янукович в этот критический момент поменять вектор интересов украинского политического класса, интересов элиты и подойти к этой теме не с позиции тактических решений, а именно стратегии развития, этот вопрос, я думаю, остается открытым. Но, возможно, он и является ключом к разгадке украинского политического кризиса, а точнее, к перспективам возможного выхода из него.
Что касается последней встречи Путина и Януковича, то внешне она выглядела так, что Россия дает Украине 15 миллиардов и скидку на газ. Эта скидка носит не постоянный, а временный характер. Хотя понятно, что нет ничего на постсоветском пространстве более постоянного, чем временное.
Виктор Янукович заявил, это и было понятно, что Украина не собирается вступать в Таможенный союз. И тем самым выбил почву из-под многих политиков, которые сейчас стоят на Евромайдане. Но все равно завис вопрос: а что же тогда получает Россия, если не вступление Украины в Таможенный союз?
Вот, пожалуй, я думаю, для экспертов именно эта тема будет приоритетом для обсуждения в ближайшие несколько дней. Эта ситуация со встречей между Владимиром Путиным и Виктором Януковичем будет оставаться в центре внимания украинской и российской печати.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs