Палестина в Москве на Остоженке

13:24 16.12.2013 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


«В Палестине очень ценят и любят Россию и российский народ», - сказал, открывая День Культуры Палестины в Семейном Клубе «На Остоженке» в Москве Чрезвычайный и Полномочный Посол Государства Палестины в Российской Федерации Доктор Фаед Мустафа. Вечер состоялся в День Конституции Российской Федерации, и г-н Посол поздравил всех присутствовавших с этим государственным праздником, а также с наступающим Новым Годом и Рождеством.

Блиц-фестивали о традициях и культуре народов разных стран и регионов планеты проходят на Остоженке регулярно по просьбе москвичей. Недавно здесь состоялись вечера, посвященные культурам таких стран, как Иран, Сербия, Вологодская область. Яркими, впечатляющими, проходящими на высоком представительском уровне эти встречи готовит хозяйка Клуба, член Императорского Православного Палестинского Общества Галли Монастырева. В фестивале «День Культуры Палестины» приняли участие Чрезвычайный и Полномочный посол Государства Палестина в Российской Федерации д-р Фаед Мустафа, представители Управления культуры Центрального административного округа столицы, общественных организаций, научных центров и журналистский корпус.  

«Палестину и Россию объединяют давние исторические связи, что придает особое значение двусторонним отношениям наших стран, - сказал в своем выступлении г-н Посол. - Императорское Православное Палестинское Общество (ИППО) образовалось в России в 1882 году. Это говорит о том, насколько глубоки отношения между двумя странами. ИППО помогало паломникам из России добираться до Святой Земли, успешно организовывало церкви в Палестине. Нас радует, что наши отношения развиваются во всех областях. Не только на политическом уровне между руководством России и Палестины очень хорошие отношения, но, например, в культуре двустороннее взаимодействие успешно развивается. Важной стороной является туризм – из России в Палестину приезжает ежегодно до 450 тысяч человек. Они имеют возможность поближе познакомиться с палестинским народом, его культурой, традициями. Развиваются и экономические отношения».  

Иллюстрацией к сказанному г-ном Послом был документальный фильм о богатой и многоликой культуре Палестины, ее прекрасных городах, природе, людях. Завершающим аккордом фильма стал многозначительный кадр – под солнечным небом мусульманская мечеть и православный храм, стоящие рядом. Комментируя этот символ братства, доктор Фаед Мустафа сказал: «Вы видели мечеть рядом с церковью. Это отражает дух палестинского народа, в Палестине живут вместе и христиане, и мусульмане. Мы палестинцы гордимся, что из Палестины христианство вышло и распространилось по всему миру. Мы гордимся, что Христос родился в Палестине, Он Палестинец, и Его Послание ко всему миру вышло их Палестины. Сегодня люди на Ближнем Востоке опасаются за судьбу христиан. Но в Палестине христиане и мусульмане – братья, живут, как и раньше в дружбе и равноправии. Единственное, от чего они страдают, - от оккупации: это отражается на жизни и мусульман, и христиан. Отношения между христианами и мусульманами, исторически сложившиеся в Палестине, являются таковыми и сегодня, и будут неизменно братскими».

Подтверждением тому стало выступление юной палестинки, которая читала стихи национальных поэтов на арабском языке. Она вышла на сцену в национальном наряде с узорами ручной вышивки, и в голосе ее девичьем звонко и проникновенно звучало имя «Палестина, Палестина»..! А потом появились стройные палестинские молодцы, «все красавцы молодые, великаны удалые, все равны, как на подбор»… Черные костюмы, на головах куфии (головные национальные платки), нога в ногу, плечом к плечу, упруго отбивая такт, они исполняли национальный мужской танец. Как же фольклорные движения передают дух, душу народа, его характерные неповторимые черты, отточенные историей, традицией, поколениями! Это были студенты из хореографического ансамбля «Фахра». Парни учатся в московских вузах – МГУ, РГГУ, Медицинском, а в сердце – Палестина. Это было в их танце. Музыкой жестов, движений они рассказали о том, как прекрасна их Родина, как они любят ее, как их вдохновляет национальная культура, как готовы они стоять за нее, если придется – на смерть. Но их танец, искренний и победный, воспевал жизнь.

Вечер проходил в интерьерах замечательной фотовыставки «Палестина». Фотографии отразили географические, национальные, архитектурные достопримечательности этой ближневосточной страны. Фотоэкскурс по Палестине давал понять, чем так притягательна была эта земля для паломников из России. Обращаясь к гостям вечера, Галли Монастырева напомнила: «Для наших предков Палестина была, прежде всего, страной Священной истории, туда устремлялись тысячи русских паломников, особенно после учреждения Императорского Православного Палестинского Общества. Тогда местные жители выучились говорить по-русски, а в самом русском языке появилось выражение «родные палестины». Подворья, храмы, больницы и школы, построенные или открытые Россией, получили название Русская Палестина. В эти дни, когда христианский мир готовится отметить в палестинском городе Вифлееме праздник Рождества Христова, встреча в уютном московском Клубе особенно актуальна».

В дополнение к сказанному г-н Посол добавил, что культура Палестины потому так разнообразна, что её народу пришлось жить в разных странах, среди других народов, привнося в свои национальные традиции наиболее примечательные особенности из иных культур. Отметив давние исторические связи своей страны с Россией, доктор Фаед Мустафа подчеркнул: «Мы очень благодарны усилиям российской стороны за поддержку палестинского народа в построении своего государства со столицей Иерусалим. Уверяю вас, что палестинский народ очень любит Россию. Трудно найти палестинскую семью, которая не была бы так или иначе связана с Россией. Многие наши студенты учились в России, женились на русских и создавали семьи. Мы ценим эти особые отношения, и делаем все возможное, чтобы они развивались». Чрезвычайный и Полномочный и Посол Палестины в России подчеркнул мысль о том, что, несмотря на трудности своей жизни, народ Палестины хочет оставить свое наследие в сокровищнице мировой культуры. «Палестинский народ свободолюбив и миролюбив, желает мира всем и хочет жить также как и все народы, в мире и согласии, - сказал высокопоставленный дипломат. – Желаю, чтобы Россия всегда была крепка. Ждем вас в Палестине, и вы увидите, как у нас любят и ценят вашу страну».

Что всегда сближало добрых друзей и даже недругов? Круглый стол, конечно. А гостеприимный стол из лучших национальных палестинских яств в этот вечер объединил всех, кто в одиночку и семьями, впервые или, будучи завсегдатаем, но непременно с добрыми намерениями пришел приобщиться к культуре страны, чьи корни связаны со Святой землей, к традициям Палестины. Вечер запомнился, но оставил ощущение невысказанности. Выступление Камеры Мустафы, юной палестинки, не отпускало. Уж очень горькие нотки звучали в исполнении поэтического послания на арабском языке. В нем билось юное болеющее сердце. В тот вечер на Остоженке никто не говорил о политике. Но все, каждый из присутствовавших (за исключением детей) знал, в каком состоянии долгие годы живет палестинский народ. Как сквозь изгнание, унижение и голод несет он свет своей культуры. И только неисчерпаемая любовь к своей родине может рождать такие стихи:

 

Возлюбленная Палестина!

Как могу я жить

вдали твоих равнин и каменных предгорий?

Меня зовут подножья гор,

окрашенные горем,

и горизонты, полные страданья,

и берега рыданием зовут меня,

и время слышит мое плачущее эхо.   

 

Так, прикасаясь к культуре другого народа, мы учимся ценить свою. И кто мог предположить, что голос маленькой девочки на камерном вечере может вызвать такой силы резонанс в душе? Спасибо «Остоженке» и, конечно, Палестине.  

Ключевые слова: День Культуры Палестины

Версия для печати