Информационная поддержка мигрантов в Северной столице

15:26 05.12.2013 Марина Мельник, пресс-служба некоммерческой организации «Фонд помощи трудовым мигрантам из Средней Азии»


В конце ноября 2013 года губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко провел совещание по национальным вопросам, в котором приняли участие представители благотворительных организаций, диаспор и правоохранительных органов. Глава города призвал участников совещания вести активную воспитательную работу среди трудовых мигрантов, приезжающих на заработки.

Общественный деятель в сфере миграции Махмут Маматмуминов – главный редактор газеты «Туран» и Председатель Правления некоммерческой организации «Фонд помощи трудовым мигрантам из Средней Азии» – обратил внимание губернатора на то, что мигранты после приезда в Россию находятся в информационном вакууме. Они теряются на стройках, в подвалах и съемных помещениях, и даже работники правоохранительных органов и Федеральной миграционной службы не всегда могут отследить их местонахождение. Национальные диаспоры, при всем желании, тоже не могут охватить всю массу иностранных граждан, и в итоге этим пользуются некоторые недобросовестные работодатели.

Маматмуминов поддержал озвученное на совещании предложение установить постоянное сотрудничество с представителями государственных органов Узбекистана. Он считает, что узбекское правительство должно контролировать своих граждан, которые планируют ехать на заработки в Россию, своевременно знакомить их с информацией о российских законах и правилах поведения, предупреждать, что сразу после въезда на территорию Российской Федерации надо встать на миграционный учет, а трудовую деятельность осуществлять только после получения разрешения на работу.

«Нелегальная миграция должна пресекаться на изначальной стадии с помощью разъяснительной работы, – объяснил свою мысль Председатель Правления некоммерческой организации «Фонд помощи трудовым мигрантам из Средней Азии» Махмут Маматмуминов. – Ведь сегодня основная проблема напряженной миграционной обстановки в России состоит в том, что государственные органы и общественные организации борются с миграционным хаосом по факту, когда люди уже приехали на территорию России, без знаний, денег на жилье и каких-то конкретных планов по работе. А если бы каждого мигранта заранее снабжали полноценной информацией еще в Узбекистане, обучали правилам русского языка, то многих проблем можно бы было избежать. Корень проблемы лежит в отсутствии межгосударственного диалога».

Напомним, еще в августе 2012 года некоммерческая организация «Фонд помощи трудовым мигрантам из Средней Азии» выпустил юридический справочник с полезными советами для мигрантов в Санкт-Петербурге. На страницах справочника «Полезно для мигранта» даны рекомендации о том, как жить и работать в Северной столице, соблюдая местные законы и традиции. Справочник распространялся бесплатно среди выходцев из Средней Азии, проживающих на территории Санкт-Петербурга.

«Мы готовы отправить часть тиража справочника «Полезно для мигранта» в Узбекистан и распространять его среди целевой аудитории, чтобы люди еще до отъезда в Россию изучали необходимую информацию на своем родном языке, собирали документы, копили достаточное количество денег на первое время. Это должно помочь бороться с неконтролируемой нелегальной миграцией», – заключил Маматмуминов.

Руководство некоммерческой организации «Фонд помощи трудовым мигрантам из Средней Азии» также предлагает создать в Узбекистане консультационные пункты для местных граждан, которые планируют ехать в Россию на заработки, давать каждому будущему мигранту подробную консультацию о его обязанностях и легализации, призывать к уважению российских традиций. Однако для реализации данного проекта ему необходимо придать межгосударственный статус.

Пресс-служба некоммерческой организации «Фонд помощи трудовым мигрантам из Средней Азии»:

marina.turan8@gmail.com

Телефон: (812) 309-73-06

Ключевые слова: миграция Узбекистан Санкт-Петербург

Версия для печати