Министр экономики провинции Буэнос-Айрес, Аргентина, Сильвина Батакис: «У нас с Россией блестящие перспективы»

01:01 22.10.2013 Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Российскую столицу посетила большая делегация аргентинских бизнесменов. Их группу сопровождала министр экономики провинции Буэнос-Айрес сеньора Сильвина Батакис. В Национальном Комитете содействия экономическому сотрудничеству со странами Латинской Америки Сильвина Батакис встретилась  с представителями ряда российских предприятий. После завершения встречи гостья ответила на вопросы обозревателя журнала  «Международная жизнь».

- Госпожа министр, каковы основные цели вашего приезда в Москву?

- Одна из моих задач состояла в том, чтобы оказать содействие в сопровождении аргентинских предпринимателей, уже не первый год участвующих в работе Московской международной продовольственной ярмарки. Они представляли свою продукцию. Другой важной целью я считаю выполнение поручения нашего губернатора по привлечению российских инвесторов и партнеров для сотрудничества с аргентинскими компаниями. А в целом – мы выразили российским предпринимателям  стремление интенсивнее развивать наши связи и совместно участвовать в проектах на нашей земле. 

- Не могли бы вы хотя бы вкратце рассказать о вашей территории?

- Провинция Буэнос-Айрес является самой крупной из всех провинций Аргентины.  Мы даже часто называем ее «Провинция 40 процентов». Почему? Потому что на ее территории живут почти 40% населения всей страны, у нас производится примерно 37% ВВП республики, в нашем регионе сосредоточено 55% всего аргентинского промышленного производства и 33% экспорта страны тоже приходится на провинцию Буэнос-Айрес. Тем не менее, имидж наш нередко ассоциируется с классическим фольклорным аргентинским образом гаучо, этакого ковбоя на коне с лассо и кинжалом. На самом деле аграрный сектор составляет у нас не более 5-7% всего производства. Правда, несмотря на это, именно у нас на территории находится самая богатая, самая плодородная в мире земля. Кроме того, мы обладаем наибольшим количеством крупных портов страны – их у нас два десятка. И это, не считая небольших частных портов и причалов. Мы производим огромный спектр видов товаров. У нас для этого есть все необходимое, кроме нефти, которую мы импортируем. Причем, 60% всей нефтепереработки сосредоточено в провинции Буэнос-Айрес. Наверное, именно поэтому наш регион считается главным двигателем, мотором Аргентины.

- Госпожа министр, каковы же основные показатели развития экономики вашей провинции?

- В течение минувшие 10-12 лет, не считая последние 2 года, рост нашей экономики составлял в среднем 8%. Но вот уже второй год этот показатель снизился до минимума, даже до нулевой отметки как у нас, так и в целом по стране. А нам для более справедливого распределения национальных богатств необходимо экономически расти ежегодно на 6-7%. Мы к этому и стремимся. Специалисты прогнозируют в нынешнем 2013-м повышение ВВП до 3-4%, а в следующем, 2014-м, удержаться на этом же уровне. Дальше предвидеть сложно. К тому же у нас в регионе произошли значительные изменения, связанные с дивертификацией производства и увеличением рабочих мест. И мы поставили перед собой задачу продолжать развитие в том же духе. Для этого необходимо больше производить и больше экспортировать. Структурные изменения в экономике вызвали большую концентрацию в провинции населения, для которого нужно расширять и совершенствовать социальные службы. В провинции Буэно-Айрес сегодня живут около 11 миллионов человек. Это – огромная территория, на которой следует также развивать коммунальные, медицинские службы, обеспечить людям безопасность. Нам нужно наращивать инвестиции и совершенствовать железнодорожную, шоссейную инфраструктуру, одновременно делая эту сферу более привлекательной для инвесторов. Кстати, наш губернатор не устает повторять один и тот же лозунг – «Мы должны завлекать к нам внешний мир, а провинцию выводить во внешний мир». Вот мы и ездим, работаем по привлечению иностранных инвестиций в наши проекты. Для этого я приехала в Россию, в Москву. Для этого встречаюсь с вашими предпринимателями. 

- Вы впервые в Москве?

- Да, никогда раньше мне не доводилось здесь бывать. Москва – красивый, многокрасочный и суперколоритный город с очень высоким ритмом жизни. Здесь очень интересно, здорово. В любом случае, Москва – огромный и любопытный мегаполис.

- А если нашу столицу сравнить с аргентинской, что скажете?

- Буэнос-Айрес совсем другой, хотя местами и напоминает Москву. Столица Аргентины не такая большая, ее площадь всего 200 кв. км. Буэнос-Айрес очень сконцентрированный, с высотными и малоэтажными домами, с небольшими  улицами и широкими проспектами. Он больше походит на какой-нибудь среднеевропейский главный город и этим отличается от большинства столиц стран Латинской Америки.

- А город Ла-Плата? Ведь, насколько мне известно, столицей вашей провинции Буэнос-Айрес является не город Буэнос-Айрес, а именно Ла-Плата. Каков стольный град самой крупной провинции Аргентины?

- Вы совершенно правы, наша столица – Ла-Плата, которая как бы возглавляет огромную территорию, о которой я вам только что рассказывала. Наш город небольшой, очень организованный. Он удобен и комфортен для жизни.

- Госпожа Батакис, как и чем вы собираетесь привлекать российские инвестиции? Каковы условия для этого в вашей провинции?

- К счастью, мы привлекаем много иностранных инвестиций. Наша провинция притягивает зарубежных инвесторов как магнит. Как я уже говорила, у нас в регионе есть десятки крупных портов, через которые ведется торговля со многими государствами. А портовое хозяйство всегда требует усовершенствования и ремонта. Мы имеем хороший опыт создания совместных предприятий с другими странами. Вот только с российскими фирмами у нас пока таких примеров не было. Мы надеемся, что число иностранных инвесторов будет расти, и не только инвесторов, нам ведь нужны и высокопрофессиональные компании для различных оригинальных проектов. Надеюсь, к нам в провинцию придут также и российские фирмы. Поводов для начала нашего взаимодействия много. Например, в марте будущего года мы хотим объявить два открытых международных тендера по очистке наших рек и их бассейнов, а также для участия в сопутствующих проектах. Это река Реконкиста и речушка Матансас. Для финансирования проектов Межамериканский банк развития выделил нам на три года кредит в 230 миллионов долларов, а Всемирный банк предоставил на два года кредит в 52 миллиона долларов. Сейчас мы согласовываем условия тендеров. Проекты будут включать не только очистку бассейнов рек, но также работы по переносу и строительству жилья, предприятий, прокладку дорог и создание социальной инфраструктуры. Условия будут опубликованы на официальном сайте нашего министерства, о них будет информация и в нашем посольстве в Москве. Так что, заинтересованные российские предприятия могут принять участие в этих конкурсах. Приглашаем!

- Госпожа министр, как вы лично оцениваете нынешнее состояние российско-аргентинских отношений и их перспективы?

- Хотя это моя первая встреча с Россией, разумеется, я знаю, что связи между нашими двумя странами успешно развиваются, что они находятся сейчас на подъеме. И с Россией у нас блестящие перспективы.

- Благодарю вас, госпожа министр, за интересное интервью.  

Ключевые слова: Аргентина

Версия для печати