Парижский вечер русской диаспоры в Калифорнии

15:07 10.10.2013 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Соотечественники из России, живущие и работающие в разных странах и городах, непременно находят общие интересы не только в профессиональных контактах, но и в досуге, время на который, как правило, остается очень мало. Тем не менее, русская диаспора в Сакраменто (Калифорния) подарила себе и благодарным зрителям камерный спектакль, который позволил на один вечер забыть калифорнийскую суету и «побывать» в Париже.

 Более подробный рассказ специально для журнала «Международная жизнь» мы получили от Таисии Суворовой – вице-президента Фонда «Крылья», который объединяет в Сакраменто российских соотечественников.

Все смешалось, все сплелось в доме Натальи Шемрок и Сергея Виноградова в тот незабываемый субботний вечер в Сакраменто. Дом на берегу Соснового озера – Lake-of-the-Pines , а вечер назвали парижским, почему? Потому что спектакль по мотивам лирических зарисовок Наташи Оуэн, сыгранный в этом гостеприимном доме, тоже так назывался - "Мой Париж".
Это культурное событие стало привлекательным и даже интригующим, ибо до недавнего времени мало кто из наших соотечественников  знал, что Почетный консул Российской Федерации в Сакраменто Наташа Оуэн - еще и блистательный писатель со своей изящной стилистикой, нежным очарованием, филигранным бытописанием. Коллега госпожи Оуэн, заместитель Генерального консула РФ в Сан-Франциско Вячеслав Славкин, с нескрываемым интересом ожидал начала представления...

Волнующие, трогательные зарисовки требовали специфического решения. Так был выбран жанр литературно-музыкального спектакля. Авторы композиции, режиссеры и актеры - по сути одни и те же лица! Наташа Оуэн и Наташа Шемрок написали сценарий и сами читали тексты произведений  вместе с другими исполнителями – Сергеем Виноградовым, Ириной Шульгиной и Сергеем Немоляевым. А выразительные,  остроумные,  грустные и озорные сценки без слов?! Дмитрий Левко, Валерий Ротарь, Татьяна Драгни, Максим Хювенен, Карина Хювенен и Андрей Ковалев показали себя настоящими мастерами эпизода. Зрители аплодировали им от всей души! Но это было позже...

А пока, в самом начале, прибывающих один за другим гостей встречали три мушкетера и помогали припарковаться. Дразнил воображение аромат жареных каштанов, с которыми ловко управлялся  и угощал желающих бывалый «французский» моряк Максим Хювенен. После восторженных приветствий и променада вокруг дома, утолив жажду бокалом шампанского - настоящего, французского! – гости заметно оживлялись. Поначалу казалось, что актеры, указанные в программе, не спешат приступить к своим обязанностям, они здесь же, среди гостей, равные среди равных! Но позже, когда спектакль вступил в свои права, стало очевидно, что время действия, равно как и место, выбраны не случайно.

 ...Наташино повествование очень музыкально. И очень живописно. Вот почему для представления понадобилась такая необычная сцена, такой волшебный антураж и такая музыка. Сцена - угол у камина в большом холле, занавес - высоченные, в два этажа и во всю стену окна, в которые плавно втекает вечер с его синевой, легким ветром, отражениями близких и дальних огней и даже... снегопадом! За сценой - необъятная веранда, где по ходу представления тоже происходит действо. И атмосфере представления был совершенно необходим и этот фантастический,  волнующий закат, и глубокий цвет за окном - ведь он тоже играл роль, роль полотна, на котором Парижская Жизнь предстала во всем своем многообразии и притягательности.

Изысканные тексты о парижской осени, Лионском вокзале, Людовике XIV, об удивительном городе, горожанах и просто о счастье вызвали у зрителей настоящий восторг. Так приятно каждому из нас открывать новое имя, новый талант! Выразительные картины, написанные Наташей Оуэн, засверкали всеми красками в музыкальном обрамлении от Рахманинова, Паганини и Шопена до Леграна и Эллингтона. Музыканты постарались искусно сплести этот венок из песен, пьес и фантазий: Татьяна Скотт (фортепьяно), Олег Высочин (саксофон), Николай Присакару (аккордеон), Ирина Бекджанова (скрипка) и Юрий Дротьев (электронная музыка) оказались на высоте!    Парижский вечер был организован Благотворительным фондом «Крылья» при поддержке Генерального Консульства Российской Федерации в Сан-Франциско и Славянско-Американской Торговой Палаты. Те, кому посчастливилось принять участие в этом вечере, единодушны во мнении, что в культурной жизни нашего города он уже стал настоящим событием...

Москва-Сакраменто

Версия для печати