Перспективы взаимодействия между МИД РФ и Генеральным секретариатом Организации исламского сотрудничества (ОИС) закреплены Рамочным соглашением. Документ подписали в Москве 1 октября Министр иностранных дел России Сергей Лавров и Генеральный секретарь ОИС Экмелетдин Ихсаноглу. По итогам церемонии глава внешнеполитического ведомства Российской Федерации Сергей Лавров отметил: «Подписанный сегодня документ (Рамочное соглашение) создает прочную юридическую базу для дальнейшего укрепления наших связей по всем направлениям сотрудничества и предусматривает механизм регулярных, ежегодных консультаций по ключевым аспектам двустороннего взаимодействия». По словам российского министра, стороны намерены уделять особое внимание усилиям по гармонизации межкультурных и межконфессиональных отношений, защите и продвижению традиционных нравственных ценностей – общих для всех мировых религий».
Напомним: Организация Исламского сотрудничества (The Organisation of Islamic Cooperation), ранее именовавшаяся Организация Исламская конференция (ОИК) является международной организацией исламских стран. У истоков создания ОИК, основанной в Рабате (Марокко) 25 сентября 1969 года, стояли её инициаторы - король Саудовской Аравии Фейсал ибн Абдель Азиз Аль Сауд и король Марокко Хасан II. Объединению государств исламского мира предшествовали такие события, как поражение в арабо-израильской войне 1967 года и поджог мечети Аль Акса в Иерусалиме в 1969 году. 28 июня 2011 года Организация исламская конференция была переименована в Организацию исламского сотрудничества (ОИС). Но цели остались прежними: сотрудничество между мусульманскими государствами, совместное участие в деятельности на международной арене, достижение стабильного развития стран участниц. Руководство Организации придерживается основных принципов: полное равенство государств-членов; соблюдение права на самоопределение и невмешательство во внутренние дела государств ОИС; соблюдение суверенитета, независимости и территориальной целостности каждого государства; урегулирование любого спора между государствами Организации мирными средствами.
ОИС - вторая по величине межправительственная организация после ООН. Объединяет 57 стран на четырех континентах с населением до 1,5 млрд. человек. Первоначально в ее состав входили 25 государств Азии и Африки и Организация освобождения Палестины. Статус наблюдателей имеют Босния и Герцеговина, Центральноафриканская республика, Россия, Таиланд, Турецкая Республика Северного Кипра, а также ряд организаций, в их числе ООН, ЛАГ, Африканский союз, Организация экономического сотрудничества, Движение неприсоединения. Российская Федерация получила статус наблюдателя в ОИС в 2005 году. В 2008-ом было открыто Постоянное представительство при Генеральном секретариате Организации, с тех пор поддерживаются регулярные связи, как по этой линии, так и на уровне руководства ОИС, в том числе во время различных международных мероприятий. Э.Ихсаноглу исполняет обязанности генсека Организации до 1 января 2014 года. На этом посту его сменит бывший министр культуры и информации Саудовской Аравии Ияд бен Амин Мадани.
По итогам встречи в МИД РФ Сергей Лавров подчеркнул: «Организация исламское сотрудничество (ОИС) – наш традиционный партнер по целому ряду ключевых вопросов международной жизни, прежде всего, в том, что касается поиска путей урегулирования конфликтов, борьбы с терроризмом, усилий по формированию эффективных и справедливых основ функционирования мировой экономики». В этой связи российский министр особо отметил роль Э.Ихсаноглу, который лично многое сделал для укрепления связей РФ и ОИС, стоял у истоков процесса предоставления Российской Федерации статуса наблюдателя: «Очень ценим этого мудрого политика, его вклад в развитие нашего взаимодействия. Хотел бы, пользуясь случаем, вручить г-ну Э.Ихсаноглу почетный знак Министерства иностранных дел Российской Федерации «За вклад в международное сотрудничество».
Основной международной темой переговоров Сергея Лаврова и Экмелетдина Ихсаноглу стала ситуация в Сирии в контексте российско-американских договоренностей по уничтожению химического оружия в этой стране. На минувшей же неделе была принята резолюция Совета Безопасности ООН в поддержку плана ликвидации химоружия в Сирии без упоминания главы VII Устава ООН и, соответственно, возможности применения силы в отношении этой страны. Это стало несомненным и общепризнанным успехом российской дипломатии. Но поскольку в международной практике созданы прецеденты умолчания о роли виновных в тех или иных акциях против мира, то журналисты поинтересовались у министра Сергея Лаврова, намерена ли Россия инициировать вопрос в Совете Безопасности ООН о выявлении виновных в применении химического оружия близ Дамаска 21 августа.
Министр не стал сводить проблему к провокации 21 августа в Гуте, а обрисовал её масштаб, в который раз подчеркнув позицию России: «Мы заинтересованы в том, чтобы любые сообщения о применении химического оружия расследовались быстро, эффективно беспристрастно, а виновные выявились. В этой связи я уже не раз высказывался о неуместности заявлений, которые некоторые руководители западных государств делали еще задолго до первой поездки инспекторов (ООН) в САР, что им все уже известно и никакие доклады им не нужны, дескать, преступления совершил режим и давайте его наказывать. Это неправильное поведение. Это нарушение договоренностей, достигнутых, в том числе на саммите «Группы восьми» в Лох-Эрне в июне с.г., где все восемь лидеров и руководство Евросоюза заявили о необходимости расследовать любые случаи применения химического оружия профессионально и докладывать результаты Совету Безопасности ООН».
По словам Сергея Лаврова, у руководства Российской Федерации есть основания полагать, что 21 августа близ Дамаска (в Гуте) «имела место провокация». «Мы исходим также из того, что этот эпизод был не единственным, который должна была расследовать группа О.Сельстрема. Она туда недавно вернулась и заявила, что завершила работу и возвращается в Нью-Йорк. Как я понимаю, обследовались еще несколько мест предполагаемого применения химического оружия близ Дамаска. По-прежнему группа не посещала окрестности Алеппо, где 19 марта с.г. произошел, как мы в этом убеждены, серьезный инцидент с применением химического оружия, который расследовали российские специалисты. Мы хотим понять, будет ли доклад миссии полным или неполным, учитывая, что не все районы, которые были обозначены в изначальном мандате, она сумела посетить. Будем ожидать доклада миссии».
Глава внешнеполитического ведомства РФ сообщил, что в России проводятся собственные действия для получения максимума информации о тех, кто причастен к «возмутительным выходкам». «Намерены добиваться, чтобы виновные были установлены», - подчеркнул Сергей Лавров. – «Совет Безопасности ООН является одним из более очевидных мест, где об этом необходимо говорить, разумеется, с использованием всей полноты фактов и свидетельств, которых сейчас множество. В том числе и, прежде всего, о причастности оппозиции к организации этих провокаций, о причастности заграничных деятелей, так скажем, об использовании территории соседних стран. Все это мы аккумулируем и это известно нашим партнерам - будем добиваться правды».
В том же духе ответил журналистам и генеральный секретарь ОИС Экмелетдин Ихсаноглу: «Мы считаем, что Совбезу ООН и ОЗХО надлежит завершить свою миссию по выявлению тех, кто совершил данное преступление, применил на территории Сирии химическое оружие. Иначе противоречивость ответственности будет сохраняться, и в таком случае не будет получена точная информация о лицах, совершивших преступления. Такова наша позиция. Считаем, что инспекции должны быть завершены, выявлены нарушители и привлечены к ответственности за данные нарушения».
Теперь очередь за созывом международной конференции по Сирии «Женева-2». Сергей Лавров, отвечая на вопрос журналистов, назвал дату середины ноября сего года. Такие сроки определены, отметил российский министр, в Нью-Йорке по итогам встречи «пятерки» постоянных членов Совета Безопасности ООН с Генеральным секретарем ООН. Что же касается приглашения на данный форум вооруженной оппозиции, которая в настоящее время воюет в Сирии, то Сергей Лавров высказался за то, чтобы, не теряя времени, усадить за стол переговоров с правительством тех оппозиционеров, которые готовы и способны вести диалог. «Которые вменяемы и которые думают не о том, чтобы создать на территории Сирии халифат, не о том, чтобы просто захватить власть и потом этой властью пользоваться по своему усмотрению, а тех, кто думают о судьбе своей страны, чтобы она оставалась единой, территориально целостной, светской, и чтобы в ней комфортно и безопасно жилось всем конфессиональным и этническим группам», - сказал глава МИД РФ.
Сергей Лавров выразил надежду, что среди оппозиции таковые найдутся. «Я не исключаю, что и вооруженная оппозиция, если она выступает не с экстремистских и не террористических позиций, вполне может быть представлена. Об этом говорил и Президент САР Бшар Асад», - сказал в заключение Сергей Лавров. Что же касается двусторонних контактов Российской Федерации и государств ОИС, то, как отметил г-н Ихсаноглу, многочисленные консультации в различных областях, в первую очередь экономической, между Россией и ОИС достаточно эффективны. Генеральный секретарь ОИС напомнил, что в рамках визита в Россию делегация Организации поедет в Казань для участия в экономическом саммите, что также является свидетельством плодотворного экономического сотрудничества. А достижение взаимопонимания с Россией по международной проблематике генсек ОИС видит в проведении консультаций для обсуждения ключевых вопросов, стоящих перед всем миром: Палестина, Сирия и др. «Чтобы изыскать позитивное решение мирными средствами, - подчеркнул Экмелетдин Ихсаноглу. – «Приветствуем соглашение и план проведения конференции «Женева-2», готовы внести свой вклад для мирного урегулирования сирийского конфликта. Оцениваем приверженность России к мусульманскому миру». Несмотря на то, что это последняя поездка в Россию г-на Э.Ихсаноглу в качестве генерального секретаря ОИС, сам он рассматривает свои контакты с российскими дипломатами, государственными деятелями, а также представителями российской культуры в контексте развития новых плодотворных проектов и углубленного партнерства.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs