Москва-Мадрид-Москва
Испанская столица, как и вся иберийская страна в целом, переживает тяжелые времена. Рецессия по-прежнему там правит бал, хотя, по некоторым данным, все развитые государства Западной Европы, включая Испанию, потихоньку замедлили экономическое падение или даже начали выкарабкиваться из кризиса. Хотя армия безработных в иберийском королевстве все еще остается на высоком уровне, составляя почти 4 миллиона 700 тысяч человек. Да и лозунг «урезать, так урезать!» продолжает преобладать в правительстве Испании.
Только что власти объявили о возможных сокращениях в мадридском метро. Предполагается уволить 673 работника метрополитена «по собственному желанию» в целях экономической оптимизации и сократить остающимся 6 с лишним тысячам метрополитеновцам заработную плату на 10 процентов.
А не так давно испанские власти предлагали в целях экономии государственных расходов закрыть около 200 представительств за рубежом, причем это распространялось на все 17 автономных сообществ. По мнению Мадрида, такая мера позволила бы государству сэкономить более 400 миллионов евро в год.
Предлагалось также часть персонала автономий включить в состав общеиспанских дипмиссий и таким образом избежать дублирование обязанностей, так как представительства занимались культурно-просветительской работой и продвижением испанских компаний на зарубежные рынки.
Как известно, правительство Народной партии сразу, придя к власти, приняло жесткий пакет первоочередных мер по стабилизации экономики и сокращению бюджетного дефицита. Был начат процесс повышения налогов в расчете на дополнительное пополнение казны на 6,2 миллиарда евро. Сокращение же раздутых штатов государственных учреждений и расходов на их содержание позволяло сэкономить еще почти 9 миллиардов евро. Инициативу правительства по сокращению диппредставительств поддержали не все автономии. Например, Каталония, у которой за рубежом больше всех представительств, отказалась их сокращать.
Болезненный удар кризис нанес по испанцам, имеющим высшее образование, по научным и другим творческим работникам. Число уволенных среди них с 2007 года выросло почти в 4 раза, достигнув ныне 1 миллиона 300 тысяч человек.
От рецессии в Испании сильно достается и журналистскому цеху. Только за последние несколько лет из агентств, газет, журналов, радио и телевидения было уволено свыше 6 тысяч человек. В прошлом, 2012 году в королевстве из-за финансовых трудностей закрылись общенациональные газеты «АДН» и «Публико», прекратил существование целый ряд провинциальных изданий, как бумажных, так и электронных. Большие трудности испытывают такие крупные общенациональные издания, как «Паис», в ряде газет, журналов и телекомпаний до сих пор проходят сокращения персонала. Не избежало увольнений и государственное агентство ЭФЭ. Многим журналистам были понижены зарплаты, существенно урезаны и гонорары. По признанию испанских экспертов, кризисные годы стали поистине черными для всей испанской журналистики.
Но так ли беззащитны работники СМИ иберийского королевства? Вовсе нет! Они свои профессиональные позиции без боя не сдают. В эти кризисные годы по всей стране прокатились волны забастовок и манифестаций журналистов. Среди самых активных их организаторов и защитников – Федерация ассоциаций прессы Испании, Ассоциация прессы Мадрида, профсоюзы работников печати.
Находясь недавно в испанской столице, я побывал в Ассоциации прессы Мадрида (АПМ), познакомился с ее функционерами, которые показали мне свое красивое здание, ознакомили со структурой и деятельностью организации.
Как рассказал в беседе со мной член Руководящего Совета АПМ Давид Корраль Браво, в нее входят около 8 тысяч человек, то есть, почти половина всех ассоциированных журналистов Испании…
Сеньор Корраль – журналист с солидным стажем. Он окончил высшую Школу журналистики, получил также образование и диплом специалиста в области политических и экономических наук. Свою профессиональную карьеру начинал 1970-х в газете «Ферроль Диарио», затем работал в провинциальной прессе – в издании «Ла Вердад» в Мурсии, потом в газете «Мадрид». Поработал Давид Корраль и за пределами Испании - был корреспондентом национального агентства ЭФЭ в Алжире и Японии. Потом трудился главным редактором газеты «Диарио-16», заместителем главного редактора «Синко диас», директором-главным редактором «ГЕО». И в 2011 году был избран членом Руководящего Совета Ассоциации Прессы Мадрида.
- …Мадридская профессиональная организация журналистов была образована 31 мая 1895 года, - рассказывал он в беседе со мной. - Она входит в Федерацию ассоциаций прессы страны. Сегодня в Испании работает несколько десятков тысяч наших коллег. Почему столько? Не все журналисты ассоциированы, есть и такие, которые не состоят в организациях, а связаны со своими местечковыми профсоюзами или с другими союзами. Что дает наша АПМ своим членам («асосьядос»)? Прежде всего – защиту их интересов и свободы печати, а также уверенность в завтрашнем дне. И оказывает целый спектр очень важных услуг. У нас в АПМ на постоянной основе действуют курсы подготовки и адаптации журналистов к новым технологиям. Оказываем медицинские услуги как «асосьядос», так и членам их семей. Есть у нас и издательский отдел, который публикует наши журналы и книги по журналистике, выпускает специализированный электронный журнал «Журналистские тетради» (“Cuadernos periodísticos”), а также мы издаем ежегодники АПМ с размышлениями журналистов о положении работников СМИ, их труде и проблемах. Ассоциация бесплатно оказывает своим «асосьядос» квалифицированную юридическую помощь. Работают в АПМ и юридические курсы. У нас есть и хорошая библиотека. Отдельная структура оказывает услуги по трудоустройству потерявшим работу.
Испанские журналисты у нас в стране, как и во многих других государствах мира, находятся сегодня в весьма драматичной ситуации. Финансово-экономический кризис нанес сильные удары по профессии, практически разрушил существовавшую ранее бизнес-модель организации работы наших СМИ и породил множество новых проблем. Все это привело к массовым увольнениям наших коллег во всех автономиях страны. Но кризис – только часть журналистской драмы. Другой мощный удар по нашей профессии по устоявшейся модели прессы нанес «интернетный бум», Да, именно Интернет причинил непоправимый ущерб всей нашей бумажной прессе. И наша задача как раз состоит в том, чтобы смягчить удары кризиса и Интернета, защитить достоинство и основные принципы нашей журналистики, о чем и записано в нашем уставе…
По словам Давида Корраля, АПМ старается не вмешиватья в денежные отношения между журналистами и их работодателями. Это - задача профсоюзов работников СМИ. Однако АПМ тесно сотрудничает с ними.
Сколько стоит членство в ассоциации? Каждый «асосьядо» ежеквартально платит взнос в 66 евро, а за медицинские услуги – 15 евро дополнительно.
В Совет директоров входят 23 человека и работает на общественных началах, то есть не получает зарплаты. Оплачиваются лишь те функционеры, которые работают по контракту, например, медики или библиотекари. Получает зарплату и наш генеральный секретарь – Мария Хесус Чао, которая исполняет свои обязанности ежедневно «с отрывом от производства».
Из беседы с сеньором Корралем и некоторыми другими «асосьядос» я сделал вывод, что несмотря на весь драматизм ситуации в испанской журналистике, работники СМИ королевства критически, но и конструктивно относятся к своему нынешнему положению. Они не утратили способность размышлять, анализировать и прогнозировать свое грядущее. И сохраняют надежду на лучшее будущее. Да и нашу встречу Давид Корраль завершил вполне оптимистичными словами: «Кризисы приходят и уходят, а наша профессия остается».
В оптимизм испанцев начинаешь верить, побывав в Школе журналистики, созданной совместно Автономным университетом Мадрида и редакцией газеты «Паис». Со времени ее основания в 1986 году здесь подготовлено более тысячи журналистов. А в нынешнем октябре открывается новый курс, который продлится до июля 2015 года. Школа расположена в помещениях непосредственно редакции газеты и обучение ведется параллельно с практической работой. А последний год учащиеся проходят «производственную практику» в СМИ, принадлежащих медиа-группе «PRISMA». Но раз журналистов в Испании, несмотря на увольнения и сокращение оплаты их труда продолжают готовить, а молодые люди поступают учиться на журналистов, или стремятся повышать свое мастерство, значит это кому-то нужно. Значит, кризисы кризисами, а Испания смотрит в будущее.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs