Политика

Александр Щетинин

«Yo soy Fidel!»

Ушел из жизни человек, более полувека владевший умами миллионов людей во многих странах. Политик, оказавший влияние на ход мировой истории второй половины ХХ века. Он пережил многих президентов США и генеральных секретарей ЦК КПСС. Разве могут они сравниться с ним по месту в истории? Его можно не любить, но не признавать - нельзя!


Политика

Шамшад Ахтар

ЭСКАТО и транспортная проблема в АТР

Экономическая и социальная комиссия ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО) занимается широким кругом проблем, связанных с АТР. В том числе продвижением программы региональной связанности. Но успеха на этом направлении трудно достичь без сдвигов в объединении транспортных систем региона.


Политика

Франко Фраттини

Кризисные ситуации в Средиземноморье

«Мировой беспорядок» - самое подходящее определение для событий, которые происходят в настоящее время в Средиземноморском регионе. Примечательно, что в прошлом году отмечался юбилей Ялтинских соглашений 1945 года, которые породили новый «мировой порядок», а через 70 лет события на фоне вспышек в различных «горячих точках» по всему миру заставляют вести разговор о «беспорядке».


Политика

Юрий Саямов

О проекте Международного университета в Риме

Акцентированный международный характер проекта сочетается с использованием в разрабатываемых программах традиций итальянского гуманизма и педагогического опыта известного итальянского преподавателя Аугусто Романьоли, который в первой половине минувшего, XX века по стечению обстоятельств работал в тех же стенах, где теперь размещается университет «Линк кампус».


Политика

Евгений Осипов

Кризис французского социализма

Бенуа Амон одержал победу во втором туре праймериз французских левых и стал кандидатом в президенты Республики от Социалистической партии. Его победа неожиданна и даже сенсационна.


Тенденции

Владимир Лукин

Внешнеполитический курс постсоветской России: в поисках идентичности

К счастью или несчастью, нынешняя постимперская и постсоветская Россия только начинает самоопределяться. Стране, современной государственной ипостаси которой всего четверть века, весьма непросто четко сформировать и направить «городу и миру» внятное и убедительное послание о своей сущности и оптимальных путях ее реализации в окружающем мире.


Тенденции

Святослав Рыбас

Екатерина Рыбас

Заметки о Февральской революции

Что представляла собой Российская империя в начале ХХ века? Великая держава, соперничающая с другими великими державами. Она не самая развитая в промышленном и финансовом плане, ее население далеко не самое образованное и состоятельное, ее элита уже не едина. Однако экономический потенциал огромен. Культурные и научные достижения бесспорны, предпринимательские круги пассионарны, интеллигенция бескорыстна, в целом она оппозиционна коронной власти и политически активна.


Ялта-2016

Особенности современных интеграционных процессов на постсоветском пространстве

В седьмой раз в Ялте состоялась традиционная международная конференция, которую проводит журнал «Международная жизнь» при содействии МИД России. На этот раз темой для обсуждения выбрали особенности современных интеграционных процессов на постсоветском пространстве.