Добрым поводом для эссе послужила содержательная и актуальная книга профессора МГИМО (У) Т.В.Зоновой, рекомендованная в качестве учебника по международным отношениям и зарубежному регионоведению*. (*Зонова Т.В. Дипломатия. Модели, формы, методы / МГИМО (У) МИД РФ. М.: Аспектпресс, 2013. 347 с.)

Автор известна публикациями по истории отечественной и мировой дипломатии. Новая книга не только отвечает высоким требованиям, предъявляемым вузовскому учебнику по международной тематике. Без преувеличения, это научный и информационно-методический путеводитель по истории дипломатии с древних времен до наших дней.

Важной особенностью книги является соединение в одном произведении нескольких жанров - учебника для студентов, исследования для специалистов и молодых ученых и обстоятельного очерка для широкого круга читателей. Все, кто прочитает эту книгу, не сомневаюсь, будут удовлетворены тем, что почерпнули много нового, полезного и интересного о таинственной стране, которая именуется «Дипломатия».

Вспоминаю 1953 год, когда, после окончания МГУ, начиналась моя долгая карьера в МИД СССР. Поначалу я был принят на скромную должность в Высшей дипломатической школе. Все было необычно: и таинственная атмосфера, царившая в старинном особняке зеленого цвета в Большом Козловском пер., 4, и слушатели - сотрудники МИД в необыкновенной дипломатической форме, да и учебная программа, в которой встречались редкие в повседневной жизни термины («дипломатия», «посольство», «консульство», «протокол», «прием» и др.). Спокойная атмосфера, негромкая речь, дизайн. За три года сдал экзамены кандидатского минимума и подготовил диссертацию о советско-германских отношениях 1920-х годов. В 1956 году получил назначение выехать вице-консулом консульства СССР в город Росток (ГДР). С той поры моя жизнь целиком связана с дипломатической службой. В 2000 году завершил карьеру в ранге Чрезвычайного и Полномочного Посла. Написал несколько книг и много статей, с удовольствием преподаю курс «Дипломатическая служба». Обращает на себя внимание живой интерес «племени младого, незнакомого» к нашей профессии. В ее ряды вливаются юноши и девушки из многих вузов страны, из разных регионов и областей. Талантливое пополнение дипломатических рядов - это уникальный вклад в будущее России.

В наши дни профессия дипломата стала «доступной». МИД РФ приглашает на работу выпускников многих вузов. Прием осуществляется по конкурсу. Для абитуриентов требуется «всего-то ничего»: свободное владение по крайней мере двумя иностранными языками, знания по специальным дисциплинам, высокий общеобразовательный и культурный уровень, подходящие для профессии личные качества. Информация о приеме на учебу и работу публикуется в журнале «Международная жизнь». В библиотеках и книжных магазинах - небывалый выбор отечественной и зарубежной литературы по дипломатии. Из нее можно почерпнуть все или почти все, затрагивающее эту сферу. Демократизация общества, нашего мышления, поведения продолжается. Кто бы мог подумать об этом всего несколько десятилетий назад?!

Книга Т.В.Зоновой открывается глубоко познавательной главой «Профессия - дипломат», в которой дана историко-аналитическая характеристика многовековой эволюции дипломатической службы. Здесь делается экскурс во времена употребления понятий «равновесие сил», «система сдержек и противовесов», экскурс в дипломатию эпохи Возрождения. В историю вошла формула Ришелье: «Договор должен соблюдаться». Закономерным этапом в эволюции дипломатии стало превращение ее в самостоятельную отрасль государственного управления. Автор рассматривает реформы дипломатических ведомств в период со второй половины XX до начала XXI века, когда происходила их адаптация к новым международным реалиям, особенно выдвижение на передний план многосторонней дипломатии. На наших глазах саммиты становятся постоянным институтом мировой политики.

На современном этапе международного развития люди все больше осознают опасность угроз и вызовов, подрывающих устои мира. И все большее внимание они обращают помимо прочего на роль внешней политики и дипломатии как важного инструмента обеспечения прочного мира и безопасности. Для решения этой кардинальной задачи требуются надежный международный механизм и умело управляющие им современного масштаба политики и специалисты-международники разного профиля. Посему профессия дипломата в широком смысле этого понятия приобретает ныне особое значение. Отсюда и стремление молодого поколения к получению образования, приложению своих способностей и сил в сфере дипломатии.

Хотел бы поддержать творческий замысел автора - дать развернутую характеристику дипломатии, показать ее зарождение, эволюцию и современное состояние, особенности по континентам и отдельным странам, проанализировать модели, дипломатическую стратегию и тактику, формы и методы, приемы и способы дипломатии, наконец, назвать действующих лиц, «делающих» ее. Обо всем этом говорится на протяжении всей книги, но в нескольких главах содержится «готовый продукт». Это яркая глава «Профессия - дипломат». И далее главы: «Становление современной дипломатии», «Дипломатическая служба второй половины XX - начала XXI веков» и, наконец, «Российская дипломатическая служба: история и современность». Замечу, что объем названных глав составляет примерно
150 страниц и вполне мог бы стать самостоятельным разделом большого труда.

Профессия дипломата становится одной из самых престижных. Дипломаты обычно были знакомы друг с другом, их объединяли происхождение, воспитание, идеология и культура, и они причисляли себя к элите общества. Послы великих держав были окружены почитанием, к их мнению прислушивались правители. Дипломатическая жизнь отличалась блеском и нарочитой легкостью. Многие дипломаты посвящали свободное от основной работы время наукам и искусствам, писали книги, сочиняли музыку, занимались археологическими изысканиями. Все это составляло картину расцвета так называемой классической дипломатии (с. 7).

Т.В.Зонова знакомит читателей с новыми моментами, характеризующими нынешнее состояние многосторонней дипломатии, осуществляемой на государственном и неправительственном уровнях. В книге прослеживается историческая эволюция многосторонней дипломатии. Нельзя не согласиться с ключевым выводом автора, полагающего, что современная модель дипломатии родилась, прежде всего, как модель дипломатии многосторонней (с. 108). Автор напоминает исторический трактат Иммануила Канта «К вечному миру» (1795 г.), в котором изложена идея международного договора. По сей день актуально звучит обнародованное впервые на Венском конгрессе 1814-1815 годов предложение «во имя счастья всего мира» периодически встречаться на уровне как глав государств, так и министров иностранных дел с целью консультаций по представляющим взаимный интерес вопросам. Тогда стороны договорились о совместных действиях, которые потребуются для обеспечения «процветания наций и сохранения мира в Европе» (с. 112). Механизм, созданный Венским конгрессом, получил название «европейского концерта». В последующие десятилетия конференционная дипломатия получила развитие, но особенно в период Второй мировой войны вплоть до завершения XX столетия.

Роль дипломатии растет из десятилетия в десятилетие по мере усложнения международной ситуации, расширения ее задач и функций, обогащения форм и методов деятельности. Думаю, что в грядущие времена на плечи дипломатии и дипломатов ляжет еще более сложная миссия, а именно: создание многополярного, надежного и устойчивого мира, системы всеобщей безопасности. «Современная дипломатия, - пишет Т.В.Зонова, - по существу, занимается коренными вопросами национальной жизни - от обеспечения безопасности в ее «глобальном» прочтении до вопросов качества жизни, включая сохранение и создание рабочих мест» (с. 6).

Например, в штатах МИД РФ представлены специалисты значительного числа профессий. Подобная практика наблюдается в Германии, Англии, США, где приглашаются на работу, помимо специалистов-международников, психологи, врачи, математики, финансисты, экологи, активисты общественных организаций (с. 24).

Анализ и многие выводы автора являются иллюстрацией ведущих положений Концепции внешней политики РФ (2013 г.), особенно под углом зрения выхода имеющих трансграничную природу новых вызовов и угроз, требующих адекватного ответа со стороны всего международного сообщества.

Как полагает автор, в будущем квалифицированные требования к дипломату существенно возрастут. Так, на первый план выйдут аналитические и творческие способности дипломата, основанные на солидном багаже знаний, будут еще больше востребованы высокий культурный уровень, а также способность овладения навыками координирования деятельности различных авторов и искусством организации двусторонних и многосторонних переговоров. Повышение роли дипломатии потребует от профессионала умения выступать перед большой аудиторией, вести аргументированную дискуссию, убеждать и завоевывать симпатии общественности.

Происходящие в мире значительные перемены свидетельствуют о растущей роли дипломатии, как науки и искусства, в мировых делах и само собою разумеющемся значении дипломатических кадров нового поколения. По сути дела, на сегодняшнем этапе мирового развития спрос на эту профессию велик как никогда ранее. Если внимательно посмотреть на структуры МИД РФ, попытаться оценить весь обширный комплекс вопросов, которыми министерство занимается повседневно и ежечасно, то нетрудно будет понять, чтó волнует человечество в наши дни и чтó следует свершить общими усилиями во имя его прогрессивного развития и процветания в условиях устойчивого мира и надежной безопасности.

Новые моменты содержатся в главе об открытой и публичной дипломатии. Пожалуй, наибольший интерес представляет характеристика автором экономической дипломатии на современном этапе, которая сформировала свой особый универсум, в котором происходят многосторонние форумы и действуют различные институты, регулирующие функционирование мировой экономики.

Продолжением и развитием перечисленных выше международно-политических сюжетов и проблем является анализ дипломатии в условиях европейской интеграции и регионализации. Вызывает интерес анализ гуманитарных аспектов дипломатии, особенно в контексте фактора религии.

Общепризнано, что международное развитие требует расширения деловых контактов, взаимодействия и обмена опытом с целью повышения эффективности самой дипломатической деятельности. Один из примеров моей работы. В конце 1980-х годов по поручению руководства выезжал в Пекин и Вашингтон для обмена опытом в подготовке и повышении квалификации дипломатических кадров. Беседы-консультации проходили интенсивно, заинтересованно. В последующем подобные консультации по актуальным текущим вопросам стали повседневной практикой. Будучи послом РФ в Швейцарии, я неоднократно участвовал в подобных консультациях по линии соответствующих подразделений дипломатических учреждений. Это было занятие не для «галочки», а полезный и эффективный обмен опытом, порой и согласование позиций по сугубо практическим вопросам. Припомнились очень содержательные беседы в Берне с руководителем бюро политического планирования МИД Швейцарии Ф.Майером, которого цитирует автор рецензируемой книги (с. 32).

В данном труде дана обстоятельная характеристика российской дипломатии, механизма выработки внешнеполитического курса и принятия решений, деятельности МИД РФ и загранучреждений - посольств, постоянных представительств, генеральных консульств и консульств.

Значительный интерес представляет также анализ дипломатических служб США, Великобритании, Франции, ФРГ, Италии. Приводимые автором факты и цифры убедительно раскрывают содержание и формы происходящих в последнее время глубоких процессов в недрах внешнеполитических ведомств. При этом специалисты, занимающиеся этим кругом вопросов, сетуют на растущий финансовый дефицит, прежде всего по части размера заработной платы, и на трудности с привлечением на службу свежих кадров, особенно молодых (с. 79-96).

Исторически дипломатическая служба считалась своего рода гражданской армией, сражавшейся с противником на поле переговоров и дипломатических комбинаций. Автор убедительно излагает тезис в пользу необходимости активного привлечения к дипломатической службе женщин. По сей день этот процесс в целом протекает в замедленном темпе, кроме, правда, США. В Вашингтоне должность главы Государственного департамента уже трижды занимала женщина. Во французской дипломатической службе - пять женщин-послов, в том числе одной из них принадлежит пост посла в Пекине. К сожалению, в российской практике замещение посольских постов женщинами - случаи крайне редкие. Почему?

Небезынтересны приводимые в книге факты внутриведомственной жизни в зарубежных министерствах иностранных дел («прозрачность» кадровой политики, деятельность профсоюзных организаций, гендерная проблема, привлечение к работе местных граждан и т. д.).

По мере происходящей активизации мировой дипломатии становится все более актуальной непростая задача организации подбора кадров для МИД РФ, системы повышения квалификации дипломатов. Автор приводит примеры из опыта специальных учебных институтов, создаваемых при внешнеполитических ведомствах: Институт заграничной службы (США), Дипломатический (Италия) и Учебный центр (Германия), Венская дипломатическая академия, Канадский институт зарубежной службы, Средиземноморская академия дипломатических исследований и др. Также большой известностью на Западе пользуются такие центры подготовки и совершенствования дипломатических кадров, как МГИМО (У) и Дипломатическая академия МИД РФ.

Практическое значение имеет приводимая в книге информация о новых веяниях в области совершенствования системы подбора кадров и повышения квалификации дипломатов. В этой связи обстоятельно рассказывается о деятельности МГИМО (У) МИД РФ под руководством академика А.В.Торкунова. Сегодня этот институт является, без преувеличения, флагманом подготовки кадров для российской дипломатической службы и других учреждений, которые задействованы в международных делах. За сравнительно короткое время вышли в свет подготовленные здесь многотомные капитальные исследования, учебники и монографии, авторами которых являются ведущие российские ученые и специалисты разного профиля, известные советские и российские дипломаты. Трудно переоценить также роль в подготовке кадров Дипломатической академии МИД РФ.

Несколько десятилетий назад было трудно представить себе, что международная проблематика, дипломатическая профессия привлекут к себе внимание многих вузов страны, его выпускников. Сегодня в МИД РФ поступают по конкурсу выпускники нескольких десятков высших учебных заведений страны, в том числе находящихся далеко от Москвы. В качестве примера приведу Рязанский государственный университет им. С.А.Есенина, в котором также есть факультет международных отношений, читаются курсы дипломатической службы, проводится подготовка специалистов, владеющих, помимо прочих, китайским и японским языками. Несколько выпускников Рязанского университета уже трудятся на дипломатической ниве.

У меня сложилось впечатление, что все большее число отечественных вузов стремится открыть у себя факультеты, отделения, кафедры, ориентирующиеся на подготовку специалистов международного профиля. Объяснение такой тяги простое: фактически каждый из субъектов Федерации имеет зарубежных партнеров, прежде всего торгово-экономических. Но не только такого профиля. У каждого из субъектов Федерации есть свои особенности, которые могут представлять интерес за рубежом. Россия - велика, и интерес к ней в ближайшей перспективе будет нарастать.

Показательно, что МИД РФ приглашает на работу специалистов - выпускников целого ряда факультетов МГУ. Причина? Сегодня в поле зрения дипломатического ведомства находится несметное число областей и конкретных вопросов, которые покрывают фактически все без исключения сферы жизнедеятельности человечества. Посему востребованы работники многих десятков профессий, и их число неизменно увеличивается. Отсюда спрос на специалистов разного рода, причем самого высокого уровня и разного профиля, в частности на тех, которые - помимо знания в совершенстве иностранных языков - могут ориентироваться на профессиональном уровне в ряде смежных отраслей знаний или даже далеких от основной специализации.

За годы после выхода в отставку мне довелось читать курсы лекций и проводить практические занятия по дипломатической службе в МГИМО (У), Дипакадемии, МГУ, Рязанском госуниверситете им. С.А.Есенина и Московском гуманитарном университете, где возглавляю кафедру международных отношений и дипломатии. Мой личный опыт свидетельствует о том, что курс международных отношений и дипломатии занимает сегодня довольно прочное и уважаемое место среди вузовских учебных дисциплин. Получив диплом специалиста-международника, питомцы российских университетов и других вузов имеют некоторые неоспоримые преимущества. Помимо самой специализации, а пока она редкая, они владеют несколькими иностранными языками, знают международный протокол, обладают знаниями и практическим опытом по части ведения дел с представителями деловых кругов, деятелями науки, культуры и спорта.

В заключение отмечу: содержание книги, то, как она написана, какова ее структура, какие использованы автором источники и литература - все это, помимо главного (обогащение знаниями читающих ее студентов и аспирантов), несет воспитательную и психологическую нагрузку. Возьмите приводимый автором огромный фактический материал, его анализ и выводы. Сильное впечатление на читателя производит огромное число ученых и дипломатов, которых упоминает автор. Объективное их представление читателям является выражением исключительно высокой авторской культуры.

Полезным подспорьем для читателей являются резюме по каждой из глав, списки рекомендуемой литературы, ссылка на источники, контрольные вопросы, позволяющие суммировать прочитанное, выстроить материал в логической и смысловой последовательности. Возможно, стоило бы снабдить текст некоторым количеством схем, диаграмм и фотодокументов. Не лишней были бы также хроника важнейших событий и справка о наиболее часто употребляемых дипломатических терминах (на языке соответствующей страны).

Книга Т.В.Зоновой, вне сомнения, будет способствовать дальнейшему совершенствованию подготовки кадров специалистов-международников, развитию научных исследований в сфере внешней политики и дипломатии.