*Зайцев А.С. Не отпускает меня память. На дипломатической службе в эпоху перемен. Записки посла. М.: Вест- Консалтинг, 2013. 404 с.

Библиотека воспоминаний ветеранов дипломатической службы удачно пополнилась новой книгой Чрезвычайного и Полномочного Посла в отставке А.С.Зайцева «Не отпускает меня память. На дипломатической службе в эпоху перемен. Записки посла»*. (*Зайцев А.С. Не отпускает меня память. На дипломатической службе в эпоху перемен. Записки посла. М.: Вест- Консалтинг, 2013. 404 с.)  Выход книги из печати приурочен к 75-летию автора и осуществлен при поддержке Ассоциации российских дипломатов и содействии ГлавУпДК при МИД России.

Сразу хотел бы высказать главное свое впечатление от прочитанного. Анатолий Сафронович сделал свою книгу мастерски, с большим и глубоким повествованием о былом, размышлениями о временах грядущих. Это достойное исследование того, что приключилось в последние десятилетия у нас на Руси Великой. Почему произошли беды, которые произошли? И можно ли было их избежать?

Словом, это полезное чтение для многих россиян, желающих видеть свою державу могучей, сплоченной и процветающей.

Мемуары, как справедливо заметил известный русский писатель и философ, есть «отражение истории в человеке, случайно оказавшемся на ее дороге»1. Что бы ни руководило людьми на закате жизни взяться за перо и обратиться к своему прошлому, в самой идее мемуаров содержится то, что противостоит забвению, это и неистребимая память о прошлом. Как и автором рецензируемой книги, ими, несомненно, движет стремление оставить память о прожитой жизни и своем времени, передать опыт другим поколениям.

Избранный А.С.Зайцевым жанр немало отличается от привычных мемуаров. И не только формой изложения, но и охватом тем, в отличие от тех авторов, кто до сих пор в силу неизжитой привычки или по другим причинам, по образному выражению известного русского писателя, «касается служебных тем, облаченный в застегнутый на все пуговицы мундир».

Собранные А.Зайцевым за свою более чем полувековую карьеру на внешнеполитическом поприще истории, эпизоды и случаи, рассказанные от первого лица в форме коротких очерков, позволяют полнее ощутить особенности и атмосферу того, все дальше уходящего от нас времени, нареченного историками «эпохой перемен», в котором протекала повседневная жизнь дипломатов старшего поколения, в сложные периоды российской истории и международных отношений достойно отстаивавших политические и экономические интересы нашей великой страны. Ценным представляется то, что они основаны на реальных фактах и событиях, непосредственным участником или свидетелем которых был сам автор.

Описывая события, которые совершались у него на глазах, и стремясь к достоверности (хорошо известно, что история в записках всегда субъективна), писатель, избегая однозначных оценок, не навязывает читателю своих трактовок, предоставляя ему самому делать выводы из прочитанного.

С некоторыми вошедшими в сборник очерками (в сокращенном варианте) читатели могли ознакомиться на страницах журнала «Международная жизнь», с которым Анатолий Сафронович сотрудничает на протяжении многих лет2.

В очерках и рассказах, посвященных Вьетнаму, с которым в течение полувека была связана судьба А.Зайцева, - живое свидетельство участника и очевидца многих важных событий в истории отношений между нашими странами - от довоенного технико-экономического сотрудничества до суровых военных лет и послевоенного строительства.

В воспоминаниях автора о работе в Ханое в период необъявленной воздушной войны США против ДРВ (очерк «Успеть до полуночи. Воспоминания военных лет») читатели, которым довелось работать в конфликтных и «горячих точках», наверняка обнаружат знакомое или созвучное пережитому ими самими.

Немало интересных фактов читатель найдет и в воспоминаниях автора о встречах в ту военную пору с космонавтом Г.Титовым, художником И.Глазуновым, писателем Ю.Семеновым и многими другими, с кем его свел Вьетнам.

И сейчас, спустя более 50 лет после своей первой командировки во Вьетнам в 1961 году, А.Зайцев продолжает заинтересованно следить за уверенной, динамичной поступью ставшей ему близкой страны, побывав там в феврале-марте 2011 года.

«Моя командировка в постоянное представительство СССР при Отделении ООН и других международных организаций в Женеве, где я проработал пять лет, - пишет А.Зайцев, - явилась скорее результатом стечения целого ряда обстоятельств, от чего так часто зависит, в чем я не раз смог убедиться на собственном опыте и моих коллег, карьера дипломата. В особенности тех, кто, не имея влиятельной поддержки, делает ее сам».

Международная Женева в описании автора предстает перед нами во всей своей разноликости: за глянцевым фасадом этого второго мирового центра многосторонней дипломатии читателю теперь легче разглядеть повседневную жизнь сотрудников советского постпредства в период холодной войны с ее «экзотикой» и прозой.

Рассказывая о своей последующей работе в центральном аппарате МИД, А.Зайцев с большой теплотой вспоминает о А.А.Громыко, М.С.Капице, М.А.Суслове, С.Л.Тихвинском, сыгравших заметную роль в его становлении как дипломата и ученого.

Немало интересных фактов и наблюдений мы обнаружим в записках автора о периоде реформирования министерства после прихода нового министра иностранных дел, своей работе в Отделе Юго-Восточной Азии, о предпринимаемых советской дипломатией в тот период шагах по нормализации обстановки в регионе, развитию отношений со странами Индокитая и АСЕАН.

Африканский этап работы А.С.Зайцева в качестве посла СССР в Браззавиле пришелся на период коренных перемен в жизни Республики Конго, которая переживала затяжной политический и социально-экономический кризис, переросший в вооруженное противостояние пропрезидентских и оппозиционных сил, что привело к резкому обострению обстановки в стране и эвакуации в Москву семей сотрудников российского посольства. Выстраивание отношений с Конго после событий августа 1991 года потребовало от посольства напряженных усилий и новых подходов.

Глава книги о работе дипломата, назначенного по возвращении из командировки директором Четвертого департамента Азии (позднее, после реорганизации, ставшего Четвертым департаментом стран СНГ), на новом для себя, закавказском направлении расширяет наше представление о том, как в то сложное время МИД совместно с другими федеральными ведомствами приходилось реализовывать основную задачу - обеспечение территориальной целостности РФ на Кавказе и надежной стабильности на ее южных рубежах. (Хотя, по признанию самого автора, немало интересных фактов и подробностей, относящихся к периоду его работы на юго-кавказском направлении, были сознательно оставлены за скобками - настолько эта тематика и по прошествии двух десятков лет продолжает оставаться чувствительной и деликатной.)

«Предложение о командировке в Исландию, - пишет автор записок, - в который раз подтвердило справедливость укоренившегося у меня за годы дипломатической службы представления о непредсказуемости избранной карьеры. Ответил согласием, вспомнив совет восточных мудрецов о полезности не реже одного раза в 12 лет смены занятий как своего рода стимула для ускорения профессионального роста, обогащения знаниями новых регионов, стран и культур. В моем случае такие перемены случались даже чаще 12 зодиакальных циклов».

В работе на северо-балтийском направлении на посту посла в Рейкьявике высокий профессионализм А.С.Зайцева, его знания, опыт и энергия способствовали осуществлению, как отмечалось с обеих сторон, подлинного прорыва в российско-исландских отношениях. С подписанием в 2000-2001 годах межправительственных соглашений в области рыболовства удалось урегулировать спорную проблему рыбного промысла, на протяжении длительного времени остававшуюся серьезным раздражителем в российско-исландских отношениях, что позволило заметно активизировать сотрудничество двух стран, в том числе осуществить первый за 14 лет официальный визит в Рейкьявик министра иностранных дел РФ. Это открыло возможность поставить в повестку дня проведение в 2002 году первого в истории российско-исландских отношений официального визита в Россию Президента Республики Исландия.

Пытливые и доброжелательные наблюдения автора, вынесенные им из поездок по стране, об образе жизни и обычаях исландцев, правдиво воссоздают их быт, нравы и привычки, расширяя наше представление об этой малознакомой большинству россиян далекой стране.

Вспоминая в своей книге, как в 1966 году, потянув на себя массивные входные двери центрального подъезда ВАД, впервые вошел в высотное здание МИД на Смоленской-Сенной площади, д. 32/34, он напишет: «Полвека спустя, будучи уже в ветеранском возрасте, но продолжая трудиться в МИД, теперь уже по срочным контрактам, наблюдая за усилиями пожилых коллег перед той же с трудом поддающейся металлической дверью, подумал, что, когда однажды не удастся ее открыть, это должно стать для меня знаком - пришло время «поставить точку».

Однако после выхода в отставку А.С.Зайцев и сейчас, накануне своего 75-летия, не торопит подобную развязку, продолжая инспекторскую работу в Генсекретариате МИД. Деятельно участвует в общественной работе: на протяжении трех созывов работал помощником на общественных началах председателей и первых заместителей председателей комитетов Государственной Думы ФС РФ (в настоящее время - помощником первого заместителя председателя Комитета Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока), является заместителем председателя Совета Ассоциации российских дипломатов, членом Редакционного совета по изданию воспоминаний ветеранов дипломатической службы МИД.

Новая книга А.С.Зайцева, несомненно, привлечет внимание как специалистов-международников, которые почерпнут для себя немало нового из описанных малоизвестных фактов и событий, так и широкий круг читателей, интересующихся проблемами внешней политики и дипломатии.

 

 

1Герцен А.И. Собр. соч. в 30 т. М., 1956. Т. 5. С. 265.

2Зайцев А. Случилось однажды в Ханое// Международная жизнь. 2008. №11; Четыре года на громыкинских коврах // Международная жизнь. 2009. №1; Вспоминая Рейкьявик// МЖ 2009. №12; Незабываемый 1985-й; Борьба за военное превосходство в Северной Атлантике// Международная жизнь. Спецвыпуски «История без купюр». 2010 и 2011 гг.