Борис Леонидович Колоколов - родился 9 ноября 1924 года в городе Симферополь.

Воевал на фронтах Великой Отечественной войны. До поступления в Институт международных отношений служил в армии автомехаником, а затем был на комсомольской работе.

Окончил МГИМО в 1956 году.

Сразу после завершения института направлен на работу в Секретариат Европейского отделения ООН в Женеве, сначала в качестве переводчика, редактора, а затем и заведующего секцией русских переводов. В 1962 году он возвращается в Центральный аппарат МИД СССР и поступает на службу в Протокольный отдел. В 1969 году становится его руководителем. Б.Колоколову присужден  ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла.

В 1973-1981 годах - посол СССР в Тунисской Республике. В 1981-1996 годах - заместитель министра иностранных дел РСФСР, Российской Федерации. С февраля 1996 года - консультант по внешнеполитическим вопросам МИД РФ.

Борис Леонидович имел безусловный писательский дар. Он автор мемуаров «Профессия - дипломат» (1998-1999 гг.), «Чрезвычайный и полномочный. Повесть о дипломате» (2008 г.), соавтор книги «А.А.Громыко - дипломат, политик, ученый» (2000 г.).

Б.Л.Колоколову присвоено звание заслуженного работника дипломатической службы Российской Федерации.

Он награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, медалями «За боевые заслуги», «За трудовую доблесть», «За взятие Будапешта», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», а также наградами зарубежных государств.

Памяти Бориса Леонидовича Колоколова

Ушел из жизни Борис Леонидович Колоколов. Прекрасный человек. Талантливый дипломат, патриот своей Отчизны.

В российской дипломатии посол Б.Л.Колоколов был примечательной и заметной личностью. Высокий интеллект, толерантность, дар общения даже со сложными своими и иностранными коллегами давали ему шанс успешно действовать там, где другим сориентироваться было непросто.

Мы впервые встретились с Борисом Леонидовичем в самом начале 1950-х годов в коридоре старого здания Института международных отношений на Крымской набережной Москвы («Пусть летят года, будем помнить всегда старый дом у Москвы-реки» - пелось в институтской песне).

Пришел я в институт на вступительные экзамены. По коридору навстречу шел черноволосый красавец-парень в военной гимнастерке. Познакомились:

- Борис, - представился один.

- Борис, - ответствовал другой.

И дружба пролегла через долгие десятилетия.

На Смоленской площади Москвы, в МИД, Б.Л.Колоколов быстро занял достойное место. Более всего он выделялся, работая в Протокольном отделе. Для этой тонкой службы он был наделен природным даром общительности, гостеприимства, дружелюбия. И твердости.

Не раз и не два ему приходилось успешно разводить конфликтные ситуации, обращать в пользу Отечества, казалось бы, тупиковые дела.

Достоинства иногда обращались в минус. Случился однажды «казус Брежнева». Тогдашний лидер Леонид Ильич считал себя персоной неотразимой красоты. И в молодые годы имел на то основание. Мужественные, приятные черты лица, энергетика в движении и действиях излучали некий магнетизм. Но кому-то из бдительных окруженцев показалось, что присутствие при нем молодого статного мидовского протоколиста с рафинированными манерами, умением живо вести беседу привлекает слишком много внимания, отвлекая, стало быть, внимание от лидера.

И что же? Да очень просто - перестали направлять Бориса Леонидовича на приемы, где предполагалось присутствие Брежнева. Карантин длился довольно долго.

Но Бог с ними, со слабостями великих.

Зато, скажем, в артистических кругах, среди интеллигенции привлекательность, манеры поведения, улыбчивость Бориса Леонидовича были весьма ценимы. Там он был своим человеком. Помнится, на юбилее, устроенном в Особняке МИД на Спиридоновке, собрались артисты, музыканты, художники. И сам он своей статью, красотой речи сливался с гостями из МХАТ и Вахтанговского театра.

Солдат с младых ногтей, он дорожил дружбой с военными. В его кабинете на восьмом этаже МИД в Москве висела знаковая фотография - посол советской державы в Тунисе Б.Л.Колоколов на борту прибывшего в Африку с визитом дружбы могучего боевого советского корабля принимает рапорт выстроившихся на палубе в его честь моряков-черноморцев. На Смоленской площади у него побывало немало высших военных - по делам или так, поговорить.

Борис Леонидович оставался другом и автором журнала «Международная жизнь». Охват его писательского дара был настолько велик, что и статьи об актуальных международных делах, и «Истории от Колоколова» всегда ждали и читали с нескрываемым интересом.

Многие годы в журнале была традиция ежегодно награждать авторов наиболее выделившихся статей дипломами лауреатов. Так было и в 2004 году. Министр иностранных дел России С.В.Лавров поздравлял лауреатов. Но особенным моментом этой ежегодной церемонии стало чествование Бориса Леонидовича, которому в тот год исполнилось 80 лет. Было это почти десять лет назад.

Скончался Борис Леонидович в Швейцарии, где остаток жизни провел в семье проживающей там дочери. Похоронили его на родине, на московском кладбище.

Достойный человек, много сделавший для советской и российской дипломатии, останется в нашей памяти.