На состоявшейся 19 февраля этого года в Москве встрече с королем Иордании Абдаллой II Президент России В.В.Путин передал монарху изрядно пожелтевшую газету «Правда» от 21 августа 1963 года. В ней было опубликовано сообщение об установлении в этот день дипломатических отношений между СССР и Иорданским Хашимитским Королевством. Реакция короля была живой и заинтересованной - он сказал, что, взяв в свои руки газету, как бы прикоснулся к далекой истории. Ведь именно его покойному отцу королю Хусейну принадлежала инициатива привести в надлежащие рамки отношения с Москвой. По мнению Абдаллы II, которое разделил В.В.Путин, 50-я годовщина установления дипломатических отношений - весомая, знаковая веха в российско-иорданском взаимодействии.
Иордания представляет собой небольшое, молодое государство, обретшее независимость в 1946 году. Население - чуть более 6,5 млн. человек, довольно ограниченные минеральные ресурсы, что делает страну весьма зависимой от импорта энергоносителей и внешней финансово-экономической помощи. Королевство традиционно ориентируется на Запад, но при этом иорданские руководители всегда стремились к развитию партнерства с различными мировыми центрами, среди которых одно из приоритетных мест занимала и продолжает занимать Россия. За этот курс выступал король Хусейн, эстафету подхватил и взошедший в 1999 году на иорданский престол король Абдалла II. При нем российско-иорданское сотрудничество заиграло новыми красками, стало более динамичным и разноплановым.
За прошедший период была создана устойчивая договорно-правовая база двусторонних отношений. Ряд межправительственных соглашений (об экономическом и техническом сотрудничестве, о развитии торговли, воздушном сообщении) были подписаны в 1960-1980-х годах. В последние же годы удалось выйти на заключение важных соглашений, касающихся использования атомной энергии в мирных целях, взаимной защиты и поощрения капиталовложений, создания межправкомиссии по развитию торгово-экономического и научно-технического сотрудничества.
Особенность российско-иорданских политических связей - интенсивный характер контактов на высшем уровне. Король Хусейн приезжал в Москву несколько раз и был всегда желанным гостем. Абдалла II сделал диалог с российским руководством еще более активным и регулярным. С 2001 по 2013 год он совершил 11 визитов в Россию, установив теплые доверительные отношения как с В.В.Путиным, так и Д.А.Медведевым. Не остались в долгу у короля и российские лидеры. Дважды - в 2007 и 2012 годах - в Иордании побывал В.В.Путин, а в 2011-м - Д.А.Медведев.
Несколько слов о короле. Абдалла II, согласно официальной хронологии, - прямой потомок в 43-м поколении пророка Мухаммеда. Имеет профессиональное военное образование, в 1990-х годах командовал специальными войсками. Демократичен в общении, не переносит откровенной лести. На переговорах с руководителями зарубежных стран быстро переходит к существу дела, не прибегая к общепринятой у арабов риторике.
Сегодня российско-иорданское сотрудничество набирает обороты, охватывая новые перспективные направления, включая реализацию проектов в сфере энергетики и инфраструктуры. Важнейшим среди них может стать первая АЭС в Иордании. Российская сторона участвует в тендере на строительство этого объекта и имеет хорошие шансы его выиграть.
Объем торгово-экономических связей в 2010-2013 годах колебался в диапазоне 400-550 млн. долларов ежегодно. В нашем экспорте превалируют черные металлы, нефтепродукты, зерно. Иорданский экспорт невелик - порядка 18 млн. долларов, в основном представлен сельхозпродукцией и лечебной косметикой, производимой на основе минерального сырья Мертвого моря.
Существенным элементом «двусторонки» остается сотрудничество в военно-технической области. Оно началось во времена короля Хусейна, но было приостановлено в 1990-х годах. В последние годы ВТС возобновилось, свидетельством чему является открытие в мае этого года завода по сборке гранатометов типа РПГ-32, разработанного российским ОАО «НПО «Базальт». Проект осуществлен при российском финансовом и техническом содействии, призван внести существенный вклад в повышение обороноспособности вооруженных сил королевства. Как подчеркнул участвовавший в церемонии открытия генеральный директор ГК «Ростехнологии» С.В.Чемезов, пуск в эксплуатацию этого совместного предприятия означает качественно новый этап в военно-техническом сотрудничестве между Россией и Иорданией.
Тесные связи королевства с США и их союзниками не мешают Амману занимать сбалансированную позицию по ряду «горячих» проблем. Так, в августе 2008 года, несмотря на возражения, исходившие из западных столиц, Абдалла II совершил визит в Москву сразу же после грузинской военной авантюры на Северном Кавказе. По его распоряжению 25 августа 2008 года во Владикавказ прибыл иорданский самолет с гуманитарной помощью для населения Южной Осетии.
В разряд благородных поступков со стороны короля следует отнести и радушный прием, который был оказан в ноябре 2006 года большой группе детей Беслана (более 100 человек), посетивших по приглашению Абдаллы II гостеприимную Иорданию. В Москве хорошо помнят, что именно король был одним из первых зарубежных руководителей, выразивших россиянам сочувствие и поддержку в связи с бесланской трагедией.
Весьма значимым сегментом российско-иорданских отношений является сфера высшего образования. Иорданцы начали учиться у нас еще задолго до установления дипломатических отношений (с 1951 г.), и более чем за 60 лет в образовательных учреждениях СССР и России подготовлено примерно 16 тыс. иорданских специалистов. Многие из них занимают в настоящее время ответственные посты в местных госструктурах и компаниях, армии. Очень много врачей, успешных бизнесменов.
К сожалению, число приезжающих в Россию учиться за последние годы заметно уменьшилось. Это, с одной стороны, вызвано объективными причинами - в королевстве стало на порядок больше своих высших учебных заведений. Раньше их можно было по пальцам пересчитать. С другой же - растущая стоимость жизни в российских городах, снижение качества образования в ряде наших вузов, да и бюрократические сложности с оформлением документов в российских ведомствах отпугивают потенциальных иорданских кандидатов для учебы в России.
К заметным событиям в двусторонних культурных связях следует отнести открытие в декабре 2009 года российского Центра науки и культуры в Аммане. Он стал весьма востребованной площадкой для организации культурно-просветительских мероприятий, в том числе с активным участием организаций наших соотечественников в Иордании. А таковых здесь несколько. Это женский клуб «Надежда», Ассоциация русскоязычной молодежи Иордании, Черкесское благотворительное общество. Важную роль в поддержании дружественных связей с Россией играют такие общественные организации, как клуб «Ибн Сина», объединяющий в своих рядах выпускников советских и российских вузов, и Общество дружбы «Иордания - Россия».
В январе 2011 года под эгидой фонда «Русский мир» в Аммане начал работу Русский центр при Иорданском университете, предназначенный для распространения и популяризации русского языка. Он оснащен прекрасной библиотекой и лингвистической лабораторией. Его главные посетители - иорданские студенты, обучающиеся русскому языку по программе бакалавриата (свыше 70 человек).
Особо хотелось бы сказать о совершенно уникальном объекте, функционирующем сегодня на территории религиозно-археологического заповедника «Место Крещения Иисуса Христа на реке Иордан». Это Странноприимный дом для российских паломников. Он сооружен на участке площадью более 9 тыс. кв. метров, выходящем непосредственно к реке. Участок был передан России безвозмездно и в бессрочное пользование в 2006 году, а в 2012 году - в собственность правительства России. Старт проекту дал В.В.Путин в ходе своего визита в Иорданию в феврале 2007 года, а в июне 2012 года он уже торжественно открыл российский паломнический центр.
В ноябре 2012 года Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Странноприимный дом и совершил чин великого освящения воды реки Иордан.
К вышесказанному можно добавить, что дом был возведен на средства российских спонсоров - банков, госкомпаний. Его строительство продолжалось почти пять лет и успешно завершилось во многом благодаря энергии и заботам Управления делами Президента РФ и лично его руководителя В.И.Кожина, установившего весьма высокую «планку» требований к качеству проекта и плотно контролировавшего все этапы его реализации. Дом очень красив, включает в себя паломническую гостиницу, домовой храм, трапезную, инженерные сооружения. В храме совершает богослужения священник из Русской духовной миссии в Иерусалиме. С учетом того, что Иордания является канонической территорией Иерусалимского патриархата, пришлось приложить немалые усилия для того, чтобы договориться с Патриархом Иерусалимским Феофилом III об условиях функционирования домового храма. В этой работе очень помог двоюродный брат короля принц Гази, являющийся председателем Попечительского совета «Места Крещения». В итоге при самом активном содействии принца удалось оформить соответствующую договоренность, скрепленную подписями митрополита Илариона, генерального секретаря Иерусалимской патриархии Аристарха и автора этой статьи - российского посла в Иордании.
Появление рядом с «Местом Крещения» российского подворья - это то, чего так не хватало нашим паломникам. Теперь, находясь на берегу Иордана, они могут почувствовать многовековую духовную связь между Россией и Святой землей.
При этом нельзя не упомянуть, что с библейской историей напрямую связаны и другие достопримечательности королевства. Это Макавир (Махерус - место отсечения головы Иоанна Крестителя во дворце царя Ирода Антипы), пещера, давшая убежище праведному Лоту с дочерьми после падения Содома и Гоморры, гора Небо, в окрестностях которой, по преданию, похоронен пророк Моисей.
Жемчужиной Иордании по праву считается город Пéтра, включенный ЮНЕСКО в список Всемирного наследия. Он был высечен прямо в скалах древним народом - набатеями свыше 2 тыс. лет назад.
Одним словом, в туристическом плане Иордания может считаться одной из наиболее благоприятных и интересных стран Ближнего Востока.
Иорданию не обошли стороной арабские революции. Здесь также проходили демонстрации с требованиями неотложного проведения политических и социально-экономических преобразований. Королю удалось в целом сбить накал протестных настроений путем внесения поправок в Конституцию, усиливающих роль парламента в политической жизни, принятия новых законов о партиях, выборах, Конституционном суде. Был взят курс на диалог с различными сегментами иорданского общества. Вместе с тем проблемы, в первую очередь экономического характера, не сняты с повестки дня, могут продолжать генерировать недовольство простых граждан. Тем более если власти приступят к реализации непопулярных реформ, имея в виду отмену государственного субсидирования ряда товаров и услуг. На финансово-экономические трудности накладывается дополнительное бремя содержания в королевстве порядка 500 тыс. сирийских беженцев. Одним словом, Иорданию ждут непростые времена и вызовы.
Хотелось бы пожелать руководству и народу Иорданского Хашимитского Королевства успешно преодолеть все «рифы» и «подводные течения», сохранить и упрочить имидж страны, в которой накоплены и поддерживаются традиции умеренности, неприятия экстремизма и насилия, мирного сосуществования представителей различных конфессий. Соответственно, это будет только способствовать дальнейшему развитию добрых и дружественных отношений между Россией и Иорданией.