5 июня 2013 года в столице Белоруссии Минске под председательством министра обороны Российской Федерации Сергея Шойгу состоялось очередное, 64-е заседание Совета министров обороны государств - участников Содружества независимых государств (СМО СНГ).

В работе СМО СНГ приняли участие делегации оборонных ведомств Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан, Украины, а также Исполнительного комитета Содружества независимых государств, Секретариата Совета министров обороны СНГ, Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств СНГ.

РОССИЯ - БЕЛАРУСЬ: ПРИМЕР СОТРУДНИЧЕСТВА

Перед заседанием состоялся ряд двусторонних переговоров, а затем с главами делегаций в своей резиденции встретился Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, который в текущем году является председателем Совета глав государств СНГ.

«В своей практической деятельности Совет министров обороны последовательно реализует установки Совета глав государств по обеспечению безопасности Содружества и развитию многостороннего военного сотрудничества, - подчеркнул, обращаясь к Президенту Белоруссии, С.Шойгу. - Основным итогом совместной работы государств - участников СНГ в рамках Совета министров обороны является выработка правового механизма и организационных основ развития межгосударственного взаимодействия в военной сфере».

По словам главы российского военного ведомства, в рамках СНГ созданы и успешно развиваются совместные системы военного назначения: противовоздушной обороны, связи, контроля и оценки радиационной, химической и биологической обстановки, радиолокационного опознавания, обеспечения безопасности полетов военной авиации и другие.

«Проведение 64-го заседания Совета министров обороны СНГ в Минске является знаковым событием в развитии тесного партнерского сотрудничества в военной сфере», - сказал министр обороны РФ. В то же время он отметил, что предстоит еще многое сделать, чтобы выйти на требуемый уровень безопасности стран Содружества.

В свою очередь, Александр Лукашенко высказался за более глубокие интеграционные процессы в сфере военного сотрудничества в СНГ: «Для успешной реализации комплекса задач, определенных в базовых документах военного сотрудничества, необходимо тесное взаимодействие министерств обороны государств и рабочих органов Совета министров обороны СНГ».

Президент Республики Беларусь также подчеркнул, что необходима более углубленная совместная деятельность в военной сфере, с тем чтобы перевести принятые решения в практическую плоскость.

«Жизнь заставит нас сотрудничать более тесно», - сказал А.Лукашенко, отметив, что к этому подталкивает ситуация по периметру границ СНГ. Примером этому, по его словам, может служить взаимодействие Белоруссии с Россией в рамках Союзного государства.

«Мы практически создали единую армию, - заявил Президент Белоруссии. - Мы абсолютно едины и знаем, что делать сегодня и завтра».

Несколько позже, рассказывая аккредитованным журналистам о российско-белорусском военном сотрудничестве, С.Шойгу сообщил, что военная делегация во главе с главнокомандующим Военно-воздушными силами Вооруженных сил РФ прибудет в Белоруссию для подбора аэродрома, на котором будет действовать российская авиабаза.

Министр обороны России подчеркнул, что в силе остаются также и все другие достигнутые договоренности: ни одно из направлений сотрудничества не претерпело каких-то кардинальных изменений, которые могли бы вызвать тревогу у российских военных или их белорусских коллег.

«Мы продолжаем действовать по решениям наших верховных главнокомандующих, по их договоренностям и по тому плану, который утвержден достаточно давно», - уточнил генерал армии С.Шойгу. По его словам, этот план сотрудничества если и может претерпеть какие-либо изменения, то только в сторону расширения. Это касается и образования, и подготовки специалистов, и поставок новых систем вооружения и военной техники, и, естественно, нашей авиационной базы. Уже в этом году появятся авиационная комендатура и первые самолеты, которые будут составной частью базы.

Глава российского оборонного ведомства также отметил, что это будет совместная база Республики Беларусь и Российской Федерации.

ВОЕННЫЕ АСПЕКТЫ ГЕОПОЛИТИКИ

Государствам СНГ необходимо заблаговременно быть готовыми к отражению новых угроз, которые возникнут в связи с выводом из Афганистана коалиционных сил. Такое мнение выразил в обращении к участникам заседания Совета министров обороны СНГ председатель Исполнительного комитета - исполнительный секретарь Содружества независимых государств Сергей Лебедев.

Министр обороны Республики Беларусь Юрий Жадобин считает, что в условиях резких изменений геополитической обстановки на первый план выходят вопросы практического сотрудничества. Необходимо на практике отрабатывать механизмы противодействия возникающим угрозам, искать пути их совершенствования. Совет министров обороны СНГ в своей работе традиционно уделяет особое внимание созданию и совершенствованию совместных систем военного назначения, таких как Объединенная система ПВО, единая геоинформационная система, совместная система связи и информатизации.

 

НЕБЕСНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

В рамках дальнейшего развития Объединенной системы противовоздушной обороны государств - участников Содружества независимых государств (ОС ПВО СНГ) и в связи с образованием в Вооруженных силах Российской Федерации Войск воздушно-космической обороны главы военных ведомств согласовали новую редакцию Положения о Координационном комитете по вопросам противовоздушной обороны при СМО СНГ и смету расходов на создание и развитие ОС ПВО СНГ в 2014 году.

Министры обороны стран Содружества также приняли решение о проведении в период с августа по октябрь совместного учения с боевой стрельбой войск (сил) ОС ПВО СНГ «Боевое Содружество-2013». Тема учения: «Подготовка и совместное применение коалиционных группировок авиации и войск ПВО государств - участников СНГ в регионах коллективной безопасности при антитеррористических действиях и в вооруженных конфликтах».

В ходе заседания СМО СНГ было проанализировано состояние безопасности полетов авиации вооруженных сил государств Содружества за 2012 год.

КАДРЫ И ИНТЕГРАЦИЯ

Члены Совета министров обороны утвердили кандидатуры начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ - первого заместителя министра обороны Российской Федерации Валерия Герасимова на должность председателя Комитета начальников штабов государств - участников Содружества независимых государств при СМО СНГ и заместителя министра обороны РФ Юрия Борисова - на должность председателя Военно-технического комитета при СМО СНГ.

Учитывая важность и актуальность развития интеграционных процессов в военной сфере, участники заседания согласовали перечень совместных мероприятий вооруженных сил государств - участников Содружества независимых государств, планируемых к проведению в 2014 году.

В следующем году будут организованы командно-штабные тренировки с органами управления и дежурными силами Объединенной системы противовоздушной обороны (ОС ПВО) СНГ, с оперативно-прогностическими органами гидрометеорологических служб вооруженных сил государств - участников (ВС ГУ) СНГ, по связи и использованию каналов взаимосвязи между министерствами обороны стран Содружества, а также совместная тренировка войск по восстановлению имитостойкого режима работы опознавания Единой системы государственного радиолокационного опознавания «Пароль».

Планируется также провести сборы командующих военно-воздушными силами (Противовоздушной обороны, ВВС и ПВО, Сил воздушной обороны) ОС ПВО СНГ; начальников войск радиационной, химической и биологической защиты; руководящего состава служб безопасности полетов авиации ВС ГУ СНГ, топографических, медицинских служб; специалистов, отвечающих за боевое применение системы «Пароль»; подразделений инженерных войск ВС ГУ СНГ и другие многосторонние мероприятия.

В контексте углубления военного сотрудничества были рассмотрены вопросы: о внесении изменений в Соглашение об использовании систем спутниковой связи военного назначения и их дальнейшем совершенствовании от 12 марта 1993 года; о проекте Соглашения о взаимодействии инженерных войск вооруженных сил государств - участников СНГ в области гуманитарного разминирования; о проекте Соглашения о сотрудничестве в области топогеодезического и навигационного обеспечения вооруженных сил государств - участников СНГ; о контрольных уровнях мощности дозы гамма-излучения на территориях государств - участников СНГ; о сотрудничестве министерств обороны государств - участников СНГ в области контроля за техническим состоянием боеприпасов.

ВЗРЫВООПАСНЫЙ ВОПРОС

Как прокомментировал секретарь Совета министров обороны СНГ Александр Синайский, контроль за безопасным содержанием и использованием боеприпасов остается одной из важных тем для обсуждения. Это связано с накоплением в советский период на объектах хранения современных государств СНГ значительных запасов боеприпасов, которые частично или полностью выслужили установленные сроки службы. В настоящее время единая система контроля за состоянием боеприпасов, существовавшая в Вооруженных силах СССР, нарушена. В связи с этим актуальным является обмен информацией о номенклатуре боеприпасов, которые подлежат утилизации.

Расширение многостороннего сотрудничества в области контроля за техническим состоянием боеприпасов в рамках информационного обмена позволит сократить провал, который образовался в постсоветское время.

Основным координирующим звеном системы контроля технического состояния боеприпасов рассматривается Центр экспертизы и испытаний средств поражения (ЦЭИСП) Главного ракетно-артиллерийского управления (ГРАУ) Минобороны России, который имеет четыре технологических отдела в районах с разными климатическими условиями. В ЦЭИСП за более чем полувековую историю его существования сосредоточен большой статистический материал по результатам испытаний боеприпасов и их элементов (проведены испытания более 300 тыс. партий боеприпасов), а самим центром накоплен большой практический опыт по контролю технического состояния запасов боеприпасов. Существующая система контроля позволяет определять техническое состояние боеприпасов номенклатуры ГРАУ, ВМФ и ВВС, отслеживать динамику изменения их технического состояния в процессе эксплуатации, прогнозировать срок перехода элементов боеприпасов в предельное состояние. Создание в формате Совета министров обороны государств - участников СНГ системы обмена информацией обеспечит требуемый уровень содержания боеприпасов, позволит оперативно решать практические вопросы их безопасного применения.

ЗАЩИТНИКАМ ОТЕЧЕСТВА

«В Содружестве независимых государств сформировалась традиция посвящать определенные годы социально значимым событиям совместной истории, важным областям жизнедеятельности стран Содружества и направлениям их сотрудничества для акцентирования на них внимания государства и общественности, - пояснил секретарь СМО СНГ генерал-лейтенант Александр Синайский. - Учитывая высокую общественно-государственную значимость ратного труда в обеспечении национальной и совместной безопасности государств СНГ и их экономического развития, участники заседания одобрили предложение Секретариата СМО СНГ об объявлении 2017 года Годом защитника Отечества в СНГ. В дальнейшем этот вопрос будет внесен на рассмотрение очередного заседания Совета глав государств СНГ».

Руководствуясь стремлением народов государств - участников Содружества независимых государств отдать дань уважения соотечественникам, достойно выполнившим воинский долг на территории Демократической Республики Афганистан в 1979-1989 годах, СМО СНГ принял решение об учреждении единой юбилейной медали «В память 25-летия окончания боевых действий в Афганистане». Юбилейная дата будет отмечаться 15 февраля 2014 года.

НА ОСНОВЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ

Совет министров обороны продолжил линию развития партнерского военного сотрудничества государств - участников СНГ на основе совершенствования нормативной правовой базы и ее практического воплощения в широком спектре совместных многосторонних мероприятий. В частности, на заседании был согласован механизм практического взаимодействия юридических служб министерств обороны государств - участников СНГ.

Учитывая важность и практическую востребованность дальнейшего развития сотрудничества в области архивного дела, члены СМО СНГ наметили направления совместной работы по формированию Единого межархивного справочника в интересах военных ведомств стран Содружества.

На заседании были подведены итоги II Международного конкурса на лучшее журналистское произведение, посвященное 20-летию образования Совета министров обороны СНГ, а также принято решение об организации в сентябре - октябре 2013 года на базе Вооруженных сил России в Московском регионе V Международного конкурса военно-профессионального мастерства военнослужащих дружественных армий «Воин Содружества».

По окончании заседания главы делегаций почтили память павших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, возложив венок к Вечному огню у монумента воинам Красной армии и партизанам на минской площади Победы.

Очередное, 65-е заседание СМО СНГ, как было заявлено, состоится в октябре 2013 года в Российской Федерации - в Республике Тыва либо в районе озера Байкал.