Трехтомная хрестоматия «Миграция в России: первое десятилетие XXI века. 2000-2012 гг.»*, (*Хрестоматия «Миграция в России: 2000-2012 гг.». В трех томах. М., 2013 г. Т. 1. 880 с., т. 2. 960 с., т. 3. 928 с.)  подготовленная Российским советом по международным делам (РСМД), стала настоящим подарком для специалистов, занимающихся миграционными исследованиями. Обобщенный в ней материал рассматривает практически все аспекты миграционной проблематики - от влияния миграции на экономику России до проблемы интеграции мигрантов - и будет интересен как студентам и ученым, изучающим это многогранное явление с научной точки зрения, так и специалистам-практикам, напрямую работающим с мигрантами: сотрудникам Федеральной миграционной службы (ФМС), служб занятости, кадровикам, сотрудникам неправительственных организаций и многим другим.

Интерес к этой теме продиктован тем, что миграция все больше влияет на экономику нашей страны и жизнь простых россиян, поэтому с каждым годом проводится все больше исследований, в которые вовлечены демографы, экономисты, этнологи, политологи, конфликтологи, историки, искусствоведы, религиоведы и представители других отраслей научных знаний. За последние 12 лет российскими и зарубежными специалистами проведено столько исследований, что у человека, только входящего в тему миграции, голова может пойти кругом. Подготовленная РСМД хрестоматия - первая попытка структурировать уже опубликованный материал.

Издание полезно не только начинающим специалистам, которые приступают к знакомству с миграционной тематикой и пытаются найти в ней свою нишу, но и уже состоявшимся ученым, специализирующимся на определенной тематике. Ведь, как правило, специалисты в области миграции так же, как и врачи, прекрасно знают работы коллег по данной теме и несколько хуже - работы «смежников». Данная хрестоматия предоставляет уникальный шанс познакомиться с работами ведущих специалистов по всем направлениям миграционных исследований. Конечно, даже в три толстые книги невозможно вобрать все опубликованные за 12 лет работы, да такой задачи и не ставилось перед составителями. Главная задача хрестоматии - познакомить читателя с основными направлениями исследований и проводящими их учеными, дать общее представление о проблематике, что для заинтересованного читателя станет отправной точкой для дальнейших самостоятельных поисков.

Как уже было сказано, хрестоматия состоит из трех томов. Первый том «Миграционные процессы и актуальные вопросы миграции» содержит 26 разделов, охватывающих различные аспекты миграционной проблематики: Миграционная ситуация в России; Миграция и демография; Миграция в эпоху глобализации; Выгоды и риски миграции; Миграция и безопасность; Постсоветские страны - главные миграционные партнеры России; Возвращение соотечественников; Трудовая миграция; Нелегальная миграция; Приграничные и трансграничные миграции; Китайская миграция; Женщины и миграционный режим; Здоровье мигрантов; Миграция и образование; Россия в глобальном перемещении интеллектуальных ресурсов; Эмиграция; Внутренняя территориальная мобильность населения; Адаптация и интеграция мигрантов; Отношение к мигрантам: толерантность и ксенофобия; Миграция и этнические конфликты; Теоретические подходы к изучению миграции; Миграция и развитие; Миграция и глобальный кризис 2008 г.; Источники данных о миграции; Миграция и СМИ; Современная миграция в историческом контексте; Принудительные миграции советского прошлого; Прогнозы и модели миграции. Каждый раздел содержит от пяти до семи статей ведущих специалистов в указанных областях, причем использован не только российский, но и зарубежный материал, что дает читателю комплексное представление о мировых миграционных процессах в начале XXI века.

Второй том «Миграционная политика и законодательство» содержит шесть разделов: Миграционная политика 2000-х гг.; Миграционное законодательство и управление миграционными процессами; Концепция миграционной политики в дискуссиях; Деятельность по защите основных прав мигрантов; Трудовые и социальные права мигрантов; Зарубежный опыт управления миграционными процессами. А также приложение «Основные нормативно-правовые документы, регулирующие вопросы миграции».

Из представленных в разделах материалов читатель может узнать об основных трендах развития миграционного законодательства России и европейских стран в рассматриваемый период, познакомиться с правоприменительной практикой как на федеральном уровне, так и на уровне отдельных регионов. Читая данный раздел, складывается впечатление, что миграционная политика России, как и само явление миграции, противоречива, колеблется подобно маятнику - от либерализации к ужесточению миграционного законодательства или идет параллельно. На самом деле важно понять, что любое законодательство, в том числе и миграционное, формируется не с целью предвидеть развитие ситуации (это под силу разве что экстрасенсам), а с целью разрешить и отрегулировать уже имеющиеся противоречия и негативные явления, чтобы избежать их дальнейших проявлений. Но, ознакомившись с материалами второго тома хрестоматии, можно сделать обнадеживающий вывод: Россия, принимавшая в 1990-2000-х годах различные нормативные акты, регулирующие миграцию и положение иностранных граждан, весьма хаотично и непоследовательно (отсюда и противоречивый характер миграционной политики), на протяжении последних двух лет, кажется, определилась с основным направлением миграционной политики.

Эта позиция заключается в следующем: привлечение иностранной рабочей силы необходимо для поддержания существующего экономического и демографического уровня развития страны; приезжие, хотят они того или нет, должны интегрироваться в российское общество; миграция должна перестать быть теневым сегментом экономики, должна быть жестко контролируема и прозрачна. Эта позиция четко проводится в принимаемых в 2011-2012 годах законодательных актах и отражает основные тенденции стран Запада в области миграционной политики, то есть наша страна встала на общемировой путь развития миграционного законодательства. По крайней мере, такой вывод хочется сделать, ознакомившись с материалами второго тома хрестоматии.

Третий том «Аннотированная библиография по вопросам миграции» содержит список статей и монографий, посвященных анализируемой теме и опубликованных за последние годы. Перечень огромный, но и он не смог вобрать в себя всех статей и исследований на тему миграции, настолько она безгранична. Тем не менее, как мы уже отмечали, заинтересованному читателю будет от чего оттолкнуться для дальнейшего самостоятельного поиска.

Не все аспекты миграционной проблематики оказались включены в настоящую хрестоматию. В частности, не представлены материалы о конфессиональном факторе в миграционных процессах, практически нет сведений об опыте преподавания государственного языка для прибывающих на территорию того или иного государства иностранцев, в недостаточной степени изучена самоорганизация мигрантов и формируемые мигрантами этнические общности, слабо отражена роль национальных общественных организаций в качестве посредника между мигрантами и российским обществом. Хотя эти темы также важны для комплексного восприятия миграционных процессов и проблем, но, как говорится, невозможно объять необъятное. И от отсутствия подобных разделов этот колоссальный труд не становится менее ценным.

Отдельно хочется остановиться на том, что тематический раздел каждого тома содержит предисловие, написанное российскими классиками миграционных исследований, причем не только учеными, но и журналистами и общественниками. Среди авторов такие звездные имена, как Ж.А.Зайончковская, А.Г.Вишневский, Е.В.Тюрюканова, Д.В.По-летаев, С.В.Рязанцев, Н. В.Мкртчян, В.И.Мукомель, Л.М.Дробижева, В.А.Ионцев, Л.И.Графова, И.В.Ивахнюк, С.А.Ганнушкина и многие другие. Звездная команда, собранная РСМД для осуществления данного проекта, пожалуй, и есть причина несомненного успеха этой хрестоматии.

Написанные специалистами вводные статьи к каждому разделу являются самостоятельными фундаментальными историографическими исследованиями с привлечением значительного массива статистических данных, что сразу дает читателю комплексное представление об основных направлениях исследований и развитии ситуации в том или ином аспекте миграции за последние 12 лет. Наличие подобных статей в два раза увеличивает ценность предлагаемой читателю хрестоматии, потому что в ней представлены не только искусно отобранные интересные статьи, но и проведен беспристрастный анализ ситуации.

В заключение хочется отметить следующее. Сотрудники РСМД - это специалисты в области международных отношений и миграционной политики, поэтому неудивительно, что, приступая к разработке миграционной тематики, они начинали с анализа миграционной политики зарубежных стран. Это чувствовалось по первым публикациям и публичным мероприятиям РСМД в начале 2012 года, где было мало российских материалов. Приятно отметить, что всего за год с небольшим команда РСМД при помощи ведущих экспертов досконально разобралась в миграционной ситуации в России, свидетельством чему является публикация справочника «Миграционное поле России: справочник действующих организаций», замечательных «рабочих тетрадей», содержащих ценные аналитические материалы по различным аспектам миграции, и, конечно, настоящей хрестоматии. И в ответ на вопрос, почему эксперты в области внешней политики занялись вопросами политики внутренней, можно ответить, что миграция - это явление, находящееся в обеих политических плоскостях. И отрадно, что предпринятая РСМД попытка всестороннего взгляда на миграцию оказалась удачной.